Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Бобовые снижают риск развития ишемической болезни сердца. Эксперты рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина в крови есть их как минимум два-три раза в неделю.
Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина, отмечает заведующая кафедрой питания и диетологии факультета медицинских наук, профессор, доктор Эмель Алпхан (Emel Alphan). "Бобовые изобилуют кальцием, который полезен для здоровья сердца, а также необходим для роста и здоровья костей. Кроме того, в них содержится железо, участвующее в кроветворении, и витамины группы В, влияющие на работу нервной системы. Белком особенно богата чечевица. В нуте по сравнению с другими бобовыми содержится больше жиров", – рассказала эксперт.
Смешивайте с зерновыми
Эксперт советует есть бобовые вместе с зерновыми. "Содержащаяся в зерновых незаменимая аминокислота лизин может быть сбалансирована белком из бобовых. Сочетанием бобовых и зерновых можно заменить животный белок", – объясняет эксперт.
Лекарство от всех болезней
Доктор Алпхан перечислила полезные свойства бобовых:
Защищают сердце. В развитых странах одной из основных причин смерти является ишемическая болезнь сердца. При этом бобовые не содержат холестерина и насыщенных жиров, выступающих главными факторами развития атеросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца. Кроме того, они богаты клетчаткой, особенно растворимой, которая способствует снижению уровня холестерина.
Предотвращают рак.Исследования показали, что ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых, обладают противораковыми свойствами.
Влияют на регулирование уровня сахара в крови. При сахарном диабете – второго типа, который возникает в зрелом возрасте и развивается на фоне избыточного веса, а также первого типа, который, как правило, возникает в детском и подростковом возрасте, – употребление бобовых помогает контролировать уровень сахара в крови. Все дело в том, что бобовые обладают низким гликемическим индексом – показатель, указывающий на скорость, с какой продукты повышают уровень сахара в крови.
Предотвращают заболевания кишечника. Одной из важных проблем здравоохранения в развитых странах являются заболевания толстой кишки. Подобные болезни распространены в обществах, традиционно потребляющих растительную пищу и большое количество клетчатки. Так, высокое содержание пищевых волокон в бобовых активизирует работу кишечника и тем самым помогает предупредить проблемы с пищеварением, а также сократить риск рака и других заболеваний.
Дают ощущение сытости. Благодаря высокому содержанию белка бобовые позволяют дольше оставаться сытым. Именно поэтому они отлично впишутся в рацион человека, стремящегося похудеть.
Нут и сушеную фасоль необходимо замачивать восемь-десять часов
Процесс приготовления бобовых включает два этапа, подчеркивает доктор Алпхан. "Первый – это замачивание. Благодаря длительному замачиванию снижается вероятность проблем с пищеварением. Зеленую чечевицу достаточно замочить на один-два часа, а вот красную чечевицу замачивать не нужно. Нут и сушеную фасоль можно оставить в воде на восемь-десять часов. Причем лучше взять мягкую воду – это положительно скажется на процессе варки", – рассказывает диетолог.
Не нужно выливать воду, в которой варились бобы
Второй этап – это варка, и воду после нее выливать не нужно, отмечает доктор Алпхан. "Зеленую чечевицу можно готовить в обычной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой. Однако для нута и фасоли лучше использовать скороварку – в ней будет достаточно 30-40 минут. Не следует выливать воду, в которой варились бобы, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Ее можно взбить в пену и использовать отдельно или добавить в другое блюдо – для здоровья это будет очень полезно", – рекомендует диетолог.
Автор статьи: Гюль Кирекло (Gül Kireklo)