https://inosmi.ru/20240818/serdtse-269824886.html
Бобовые очистят сосуды. Главное – правильно их приготовить
Бобовые очистят сосуды. Главное – правильно их приготовить
Бобовые очистят сосуды. Главное – правильно их приготовить
Бобовые снижают риск развития ишемической болезни сердца. Эксперты рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина в крови есть их как минимум два-три раза в | , 18.08.2024
2024-08-18T00:05
2024-08-18T00:05
2024-08-18T00:05
sabah
общество
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/1b/252741887_0:361:1371:1132_1920x0_80_0_0_cff298f1b34c06e26ba35a91d8b6f42a.jpg
Бобовые снижают риск развития ишемической болезни сердца. Эксперты рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина в крови есть их как минимум два-три раза в неделю.Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина, отмечает заведующая кафедрой питания и диетологии факультета медицинских наук, профессор, доктор Эмель Алпхан (Emel Alphan). "Бобовые изобилуют кальцием, который полезен для здоровья сердца, а также необходим для роста и здоровья костей. Кроме того, в них содержится железо, участвующее в кроветворении, и витамины группы В, влияющие на работу нервной системы. Белком особенно богата чечевица. В нуте по сравнению с другими бобовыми содержится больше жиров", – рассказала эксперт.Смешивайте с зерновымиЭксперт советует есть бобовые вместе с зерновыми. "Содержащаяся в зерновых незаменимая аминокислота лизин может быть сбалансирована белком из бобовых. Сочетанием бобовых и зерновых можно заменить животный белок", – объясняет эксперт.Лекарство от всех болезнейДоктор Алпхан перечислила полезные свойства бобовых:Защищают сердце. В развитых странах одной из основных причин смерти является ишемическая болезнь сердца. При этом бобовые не содержат холестерина и насыщенных жиров, выступающих главными факторами развития атеросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца. Кроме того, они богаты клетчаткой, особенно растворимой, которая способствует снижению уровня холестерина.Предотвращают рак.Исследования показали, что ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых, обладают противораковыми свойствами.Влияют на регулирование уровня сахара в крови. При сахарном диабете – второго типа, который возникает в зрелом возрасте и развивается на фоне избыточного веса, а также первого типа, который, как правило, возникает в детском и подростковом возрасте, – употребление бобовых помогает контролировать уровень сахара в крови. Все дело в том, что бобовые обладают низким гликемическим индексом – показатель, указывающий на скорость, с какой продукты повышают уровень сахара в крови.Предотвращают заболевания кишечника. Одной из важных проблем здравоохранения в развитых странах являются заболевания толстой кишки. Подобные болезни распространены в обществах, традиционно потребляющих растительную пищу и большое количество клетчатки. Так, высокое содержание пищевых волокон в бобовых активизирует работу кишечника и тем самым помогает предупредить проблемы с пищеварением, а также сократить риск рака и других заболеваний.Дают ощущение сытости. Благодаря высокому содержанию белка бобовые позволяют дольше оставаться сытым. Именно поэтому они отлично впишутся в рацион человека, стремящегося похудеть.Нут и сушеную фасоль необходимо замачивать восемь-десять часовПроцесс приготовления бобовых включает два этапа, подчеркивает доктор Алпхан. "Первый – это замачивание. Благодаря длительному замачиванию снижается вероятность проблем с пищеварением. Зеленую чечевицу достаточно замочить на один-два часа, а вот красную чечевицу замачивать не нужно. Нут и сушеную фасоль можно оставить в воде на восемь-десять часов. Причем лучше взять мягкую воду – это положительно скажется на процессе варки", – рассказывает диетолог.Не нужно выливать воду, в которой варились бобыВторой этап – это варка, и воду после нее выливать не нужно, отмечает доктор Алпхан. "Зеленую чечевицу можно готовить в обычной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой. Однако для нута и фасоли лучше использовать скороварку – в ней будет достаточно 30-40 минут. Не следует выливать воду, в которой варились бобы, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Ее можно взбить в пену и использовать отдельно или добавить в другое блюдо – для здоровья это будет очень полезно", – рекомендует диетолог.Автор статьи: Гюль Кирекло (Gül Kireklo)
/20240811/funduk-269768566.html
/20240816/gipertoniya-269814693.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/1b/252741887_0:233:1371:1261_1920x0_80_0_0_c5f87dcfca80fb4113f8f01b4c53101d.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sabah, общество, зож