Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
У России есть большое преимущество в борьбе за симпатии Глобального Юга, пишет Європейська правда. Эти страны высказались однозначно против конфискации замороженных российских активов в интересах Киева. Поддержка с их стороны выражается не только в заявлениях.
Термин "Глобальный Юг" возник во времена холодной войны, но, вероятно, только после начала российской спецоперации на Украине он стал так широко использоваться на международной арене.
И Украина, и Россия борются за внимание и привязанность этого блока стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Однако позиция Глобального Юга уже сейчас влияет на ключевые процессы в противодействии российской военной операции, и не всегда в пользу Украины. Среди направлений, где из-за позиции стран этой группы некоторые процессы уже замедлились, – вопрос конфискации замороженных активов ЦБ РФ.
Попробуем разобраться, почему эти страны заняли пророссийскую позицию и что может сделать Украина в этой ситуации.
Южный демарш
Россия рассматривает Глобальный Юг как окно возможностей перед лицом санкций. Активность российских прокси в Сахеле, расширение БРИКС и увеличение товарооборота с Китаем, Индией и т.д., даже в ущерб себе, – это лишь часть действий Кремля в этом направлении.
И, наоборот, рассчитывает на то, что эти страны смогут обойти санкции и оказать политическую поддержку спецоперации на Украине, в том числе в вопросах возмещения ущерба и конфискации активов РФ.
В юрисдикциях стран Глобального Юга отсутствуют значимые активы, которые принадлежат России и могут быть конфискованы.
Можно говорить об активах российских олигархов в ОАЭ или "русских рупиях" в Индии, но по сравнению с 300 миллиардами долларов резервов Центробанка РФ это очень маленькие ресурсы, и о их конфискации или блокировке речи не идет.
Однако тема обязательства России выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный в результате военных действий Украине, является очень чувствительной для этих стран.
Пожалуй, самым большим камнем преткновения стала резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ES/11-5 "Предоставление средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины" от 14 ноября 2022 года.
Важную для Украины резолюцию поддержали всего 94 страны. И только 44 из них – с Глобального Юга.
Разногласия по поводу того, следует ли реквизировать замороженные активы РоссииВ G7 больше не обсуждают прямую конфискацию российских активов, пишет FT. Есть опасения, что это приведет к шквалу новых требований о репарациях. Альтернатива – заложить российские деньги, однако и этот сценарий может оказаться проигрышным для Европы.
03.05.202400
Пожалуй, самое красноречивое заявление сделал президент Кении Уильям Руто на Швейцарском саммите мира в июне этого года:
"Точно так же, как начало вооруженных действий России на Украине было незаконным и неприемлемым, одностороннее присвоение российских активов является столь же незаконным, неприемлемым и представляет собой отступление от Устава ООН, особенно для тех из нас, кто верит в свободу, справедливость и демократию".
Однако, помимо заявлений и политических демаршей, представители Глобального Юга действуют и кулуарно в вопросе конфискации активов Центрального банка Российской Федерации. И очень часто они действуют в интересах России.
"Гибридное противодействие"
В начале этого года Евросоюз и "Большая семерка" (G7) активно работали над решениями об использовании российских активов в интересах Украины. На этом этапе еще рассматривались различные варианты содержания и назначения соответствующих решений, в том числе конфискация, передача Украине прибыли, полученной от этих активов, или "репарационный кредит".
Однако в тот же период появились сигналы о том, что страны Глобального Юга, включая Китай, Индонезию и Саудовскую Аравию, в частном порядке обратились к ЕС с призывом не поддаваться давлению и не конфисковывать эти активы.
Официально позиции этих стран не озвучивались, но среди причин такого шага инсайдеры называли "просьбу Кремля" и опасения создания прецедента, который может быть применен к ним в будущем.
Со временем появились некоторые детали, которые демонстрировали, что представители Глобального Юга не ограничивались просьбами, но и оказывали давление на ЕС.
В частности, Bloomberg писал, что Саудовская Аравия в частном порядке намекнула представителям ЕС, что продаст европейские долговые обязательства, если G7 решит конфисковать активы Центробанка РФ. Известно, что центральный банк королевства владеет чистыми валютными резервами на миллиарды долларов.
Речь идет об облигациях европейских компаний, казначейских ценных бумагах стран-членов ЕС и других активах на сумму около 445 миллиардов долларов, которые принадлежат центральному банку королевства. Если бы арабы продали все или большую часть этих активов, это могло бы значительно снизить цену облигаций и увеличить процентные ставки, которые эмитентам пришлось бы платить по новым долгам.
Тем не менее, Эр-Рияд опроверг эти обвинения: в Министерстве финансов Саудовской Аравии заверили, что страна готова к открытому диалогу для достижения результата, выгодного для всех сторон и международной системы в целом.
Российская Федерация также использует юрисдикции Глобального Юга для гибридного противодействия идее конфискации активов в интересах Украины. В частности, в ЮАР суд заблокировал активы местного представительства Google из-за невыполнения им решения московского суда о восстановлении православного телеканала "Спас" на YouTube.
Попытка Украины получить поддержку Глобального Юга провалилась на саммите в ШвейцарииУкраина не смогла заручиться поддержкой Глобального Юга на саммите в Швейцарии, сообщает Bloomberg. Индия, Индонезия, ЮАР и Бразилия оказались в числе стран, не подписавших коммюнике. Мир возможен лишь при наличии договоренностей, приемлемых для обеих сторон конфликта, заявили в Нью-Дели.
17.06.202400
Такие решения являются серьезным тревожным звонком, хотя сейчас они являются лишь промежуточным решением, направленным на то, чтобы поставить перед нашими союзниками своего рода "стратегическую дилемму" по поводу конфискации активов.
В случае принятия или реализации определенных решений в отношении суверенных или частных российских активов, Российская Федерация, скорее всего, будет использовать политическое давление для аналогичных шагов в дружественных юрисдикциях, чтобы создать еще больший хаос.
А отсутствие пункта о репарациях на "Саммите мира" показывает, что этот вопрос по-прежнему очень чувствительный, и помимо симпатий к России, на это есть и ряд других причин.
Исторические травмы
Идея использования российских активов также вряд ли будет одобрена представителями Глобального Юга, в том числе в связи с тем, что ряд его стран ранее сталкивался с подобными мерами.
Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении активов Кубы в 1960-х годах из-за репрессивной коммунистической диктатуры режима Фиделя Кастро, сближения с Советским Союзом и экспроприации американских активов на своей территории.
По последним официальным данным, по состоянию на 2005 год Министерство финансов США объявило о блокировке кубинских активов на сумму около 300 миллионов долларов.
В свою очередь, Великобритания заморозила 1,5 миллиарда долларов суверенных активов Аргентины в своей юрисдикции на следующий день после того, как последняя высадилась на Фолклендских островах в 1982 году.
В 2021 году, сразу после прихода к власти талибов*, США объявили о заморозке афганских суверенных активов.
14 сентября 2022 года Министерство финансов США и Государственный департамент объявили о создании фонда на благо народа Афганистана, так называемого "Афганского фонда", куда перечислялись проценты от размещения активов Центрального банка Афганистана на депозитных счетах, они составили 36 миллионов долларов.
Опыт Компенсационной комиссии ООН по компенсации Кувейту потерь из-за вторжения и оккупации Ираком части территории в 1990-1991 гг. также вряд ли сможет убедить Багдад и его солидарные государства поддержать аналогичные идеи в отношении Украины.
Есть ли выход?
Россия имеет однозначное преимущество в борьбе за обязательства Глобального Юга, в том числе в вопросе репараций Украине.
Однако это не означает, что эти страны безоговорочно лояльны к Российской Федерации – они в первую очередь защищают собственные интересы. Поэтому, если они смогут доказать, что та или иная форма поддержки Украины, в том числе конфискация российских активов, им не навредит или будет соответствовать их общим интересам, есть шанс заручиться их поддержкой.
Тот же успешный опыт Компенсационной комиссии ООН в случае с Ираком свидетельствует о том, что объединенное международное сообщество способно заставить агрессора заплатить за свои противоправные действия, что в той или иной степени важно для каждого современного государства.
Также некоторые эксперты считают, что поддержка, в частности со стороны Глобального Юга, компенсации военных потерь Украине за счет российских активов сдерживается опасениями стран о последствиях такого шага для международного права и финансовой системы.
И над этими сомнениями и их развенчанием уже проделана большая работа.
Именно поэтому украинское правительство и гражданское общество должны приложить все усилия, чтобы донести до этих стран, что необходимо не только признать незаконность действий России, но и ее ответственность, в том числе в виде возмещения ущерба.
И что решение о конфискации призвано не создать опасный прецедент, а предотвратить другие прецеденты агрессии, которые приносят пользу всему миру, в том числе и странам Глобального Юга.
*Движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ, прим. ред.
Авторы: Иван Городиский, юрист, директор Приднестрянского центра, София Косаревич, аналитик Приднестрянского центра