Запад не может без российского газа, который идет через Украину

Economist: Австрия, Венгрия и Словакия не могут обойтись без российского газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
От российского газе особенно зависят Австрия, Венгрия и Словакия, пишет The Economist. Похоже, что Украина и Россия договорились не прекращать транзит газа — по крайней мере, на данном этапе. Но продолжится ли он в следующем году? Это уже менее определенно.
Когда Украина развернула свой рискованный контрудар, энергетические рынки Европы вздрогнули. Сегодня экспорт российского газа в ЕС составляет лишь малую часть от того, каким он был на пике. Однако этих новостей хватило, чтобы взвинтить базовую цену на газ на континенте до высочайшего уровня в этом году.
Похоже, что Украина и Россия договорились не прекращать транзит газа — по крайней мере, на данном этапе. Но продолжится ли он в следующем году? Это уже менее определенно. Действующее соглашение о поставках российского газа на Запад через Украину подписано обеими странами и Европейским союзом в 2019 году и истекает в конце этого года. ЕС намерен отказаться от российского газа к 2027 году и продлевать его не хочет. Украина тоже. “Мы не намерены продлевать газовый контракт, — заявил в июле президент Украины Владимир Зеленский. — Мы не хотим, чтобы они здесь зарабатывали”.
Отход Европы от российской энергии прошел довольно гладко. В 2023 году лишь 8% трубопроводного импорта приходилось на Россию по сравнению с 40% до начала боевых действий. Разницу компенсируют новые поставки — особенно сжиженного природного газа (СПГ) из Америки. Но некоторые страны по-прежнему сильно зависят от российского газа и пострадают, если транзит через Украину внезапно прекратится. Чиновники ЕС встревожены.
В самом опасном положении оказались три страны. В 2023 году на российские поставки пришлось 47% газового импорта в Венгрию. Для Словакии этот показатель составил целых 89%. Австрия же зависит от России еще больше: в январе целых 97% ее импорта газа пришлось на Москву. Часть этого газа, особенно венгерского, поступает по трубопроводу “Турецкий поток” на Балканы, который благополучно продолжит свою работу в следующем году. Но львиная доля по-прежнему проходит через Украину. “Они действительно не в лучшем положении”, — признал один европейский дипломат.
Эта троица стран “подсела” на российский газ в силу географических причин. Если у Германии и Италии есть морские терминалы для отгрузки СПГ, то Венгрия, Словакия и Австрия выхода к морю лишены и полагаются исключительно на трубопроводы для доставки газа с востока на запад. Для Австрии, где сходятся несколько европейских трубопроводов, узкие места не так опасны. Но для Венгрии и Словакии обернуть поток газа вспять, чтобы получать его с запада, будет крайне накладно. После жалоб со стороны ЕС Германия отменила этим летом свой дорогой сбор за газовый транзит, но страны все равно не горят желанием размещать заказы у новых поставщиков.
Кроме того, местные компании в трех уязвимых странах связаны с Россией целой кипой долгосрочных соглашений. В 2008 году словацкая государственная газовая компания подписала с “Газпромом” соглашение об импорте, которое истекает лишь в 2028 году. В 2021 году Венгрия заключила с “Газпромом” аналогичную сделку, но на 15 лет. Крупнейшая же австрийская газовая компания OMV связана контрактом, который истекает аж в 2040 году. Стоимость отказа от сделок отбила у троицы всякое желание переключаться на других поставщиков. Пени за расторжение для одной Австрии может составить миллиард евро (1,1 миллиарда долларов).
Еще одна проблема — политика. После ввода российских войск на Украину дружественное Кремлю правительство Венгрии не только не попыталось отмежеваться от “Газпрома”, но в прошлом году даже предложило закупать больше российского газа. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что поставки из России через Украину в 2025 году продолжатся, — хотя впоследствии Киев его опроверг. Министр энергетики коалиционного правительства Австрии из партии “Зеленые”, хочет, чтобы компания OMV разорвала контракт с “Газпромом”, но компания неуклонно стоит на своем.
Европейские чиновники раздосадованы. “Если бы они хоть что-нибудь сделали, чтобы отказаться от российского газа еще два года назад, мы бы сейчас не вели этот разговор”, — вздыхает дипломат. Украина изучает перспективу газовых поставок из Азербайджана для поддержания транзита, хотя осуществимость этой схемы вызывает вопросы. Прошло две зимы с начала российской спецоперации, а российский газ по-прежнему не дает Европе покоя.
Обсудить
Рекомендуем