Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад не может без российского газа, который идет через Украину

Economist: Австрия, Венгрия и Словакия не могут обойтись без российского газа

© РИА Новости Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция - ИноСМИ, 1920, 06.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От российского газе особенно зависят Австрия, Венгрия и Словакия, пишет The Economist. Похоже, что Украина и Россия договорились не прекращать транзит газа — по крайней мере, на данном этапе. Но продолжится ли он в следующем году? Это уже менее определенно.
Когда Украина развернула свой рискованный контрудар, энергетические рынки Европы вздрогнули. Сегодня экспорт российского газа в ЕС составляет лишь малую часть от того, каким он был на пике. Однако этих новостей хватило, чтобы взвинтить базовую цену на газ на континенте до высочайшего уровня в этом году.
Похоже, что Украина и Россия договорились не прекращать транзит газа — по крайней мере, на данном этапе. Но продолжится ли он в следующем году? Это уже менее определенно. Действующее соглашение о поставках российского газа на Запад через Украину подписано обеими странами и Европейским союзом в 2019 году и истекает в конце этого года. ЕС намерен отказаться от российского газа к 2027 году и продлевать его не хочет. Украина тоже. “Мы не намерены продлевать газовый контракт, — заявил в июле президент Украины Владимир Зеленский. — Мы не хотим, чтобы они здесь зарабатывали”.
Отход Европы от российской энергии прошел довольно гладко. В 2023 году лишь 8% трубопроводного импорта приходилось на Россию по сравнению с 40% до начала боевых действий. Разницу компенсируют новые поставки — особенно сжиженного природного газа (СПГ) из Америки. Но некоторые страны по-прежнему сильно зависят от российского газа и пострадают, если транзит через Украину внезапно прекратится. Чиновники ЕС встревожены.
В самом опасном положении оказались три страны. В 2023 году на российские поставки пришлось 47% газового импорта в Венгрию. Для Словакии этот показатель составил целых 89%. Австрия же зависит от России еще больше: в январе целых 97% ее импорта газа пришлось на Москву. Часть этого газа, особенно венгерского, поступает по трубопроводу “Турецкий поток” на Балканы, который благополучно продолжит свою работу в следующем году. Но львиная доля по-прежнему проходит через Украину. “Они действительно не в лучшем положении”, — признал один европейский дипломат.
Эта троица стран “подсела” на российский газ в силу географических причин. Если у Германии и Италии есть морские терминалы для отгрузки СПГ, то Венгрия, Словакия и Австрия выхода к морю лишены и полагаются исключительно на трубопроводы для доставки газа с востока на запад. Для Австрии, где сходятся несколько европейских трубопроводов, узкие места не так опасны. Но для Венгрии и Словакии обернуть поток газа вспять, чтобы получать его с запада, будет крайне накладно. После жалоб со стороны ЕС Германия отменила этим летом свой дорогой сбор за газовый транзит, но страны все равно не горят желанием размещать заказы у новых поставщиков.
Кроме того, местные компании в трех уязвимых странах связаны с Россией целой кипой долгосрочных соглашений. В 2008 году словацкая государственная газовая компания подписала с “Газпромом” соглашение об импорте, которое истекает лишь в 2028 году. В 2021 году Венгрия заключила с “Газпромом” аналогичную сделку, но на 15 лет. Крупнейшая же австрийская газовая компания OMV связана контрактом, который истекает аж в 2040 году. Стоимость отказа от сделок отбила у троицы всякое желание переключаться на других поставщиков. Пени за расторжение для одной Австрии может составить миллиард евро (1,1 миллиарда долларов).
Еще одна проблема — политика. После ввода российских войск на Украину дружественное Кремлю правительство Венгрии не только не попыталось отмежеваться от “Газпрома”, но в прошлом году даже предложило закупать больше российского газа. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что поставки из России через Украину в 2025 году продолжатся, — хотя впоследствии Киев его опроверг. Министр энергетики коалиционного правительства Австрии из партии “Зеленые”, хочет, чтобы компания OMV разорвала контракт с “Газпромом”, но компания неуклонно стоит на своем.
Европейские чиновники раздосадованы. “Если бы они хоть что-нибудь сделали, чтобы отказаться от российского газа еще два года назад, мы бы сейчас не вели этот разговор”, — вздыхает дипломат. Украина изучает перспективу газовых поставок из Азербайджана для поддержания транзита, хотя осуществимость этой схемы вызывает вопросы. Прошло две зимы с начала российской спецоперации, а российский газ по-прежнему не дает Европе покоя.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
26
Отход Европы от российской энергии прошел довольно гладко. /// Да, деиндустриализация Европы и дальнейшее обнищание еврогеев к радости англосаксов проходит постепенно и гладко, неотвратимо. Особенно это наглядно проявляется в автомобильной индустрии, где Китай просто отжимает рынок у еврогеев.
r
rsufiya
13
Европа так хотела независимости от российских энергоресурсов. Получите, распишитесь.
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Марина С
6 сентября 2024, 11:34
в заголовке "с Украины" . Так пишут выходцы из Украины. Там забыли про правила русского языка, им можно ."С" -это с потолка, а "ИЗ"- это изнутри
Эразмус Роттердамский
6 сентября 2024, 12:53
Марина С, традиционно сложилась норма русского языка, что Украина - это направление, а не место. Поэтому едут "на Украину" и приезжают "с Украины".
OO
OДмитрий O
6 сентября 2024, 13:58
Марина С, в русском языке есть и правила, и исключения из правил. Традиционно в русском языке правильно писать «НА Украине» и «С Украины». Но дело в том, что украинские политики решили русский язык политизировать и аж приняли целый закон, по которому надо писать «В Украине» и из «Из Украны». Правда, к сожалению, они почему-то не указали полякам, что и им тоже не стоит писать «Na Ukraine” и “Z Ukrainy”. В других славянских языках тоже принято писать «На» и «С». Так что в заголовке как раз написано правильно!
Недождётесь
6 сентября 2024, 13:59
Марина С, чему удивляться, заробитчанин писал.
Roor Roor
6 сентября 2024, 17:06
Марина С, ещё есть предположение, что хохлы и сами всё про свою страну понимают. Поэтому и приняли закон про то, что в Украину и из Украины. Просто в такое место как их страна, это как попасть в ..опу. И соответственно из ...опы!
r
rsufiya
6 сентября 2024, 11:35
Европа так хотела независимости от российских энергоресурсов. Получите, распишитесь.
e
engenius
6 сентября 2024, 17:36
rsufiya, Они хотели не этого. Они хотят в идеале забирать все доходы от добычи до сбыту последнему потребителю.
ск
станислав коротаев
6 сентября 2024, 11:47
Отход Европы от российской энергии прошел довольно гладко. /// Да, деиндустриализация Европы и дальнейшее обнищание еврогеев к радости англосаксов проходит постепенно и гладко, неотвратимо. Особенно это наглядно проявляется в автомобильной индустрии, где Китай просто отжимает рынок у еврогеев.
ПИ
Прасковья Иванова
6 сентября 2024, 14:09
станислав коротаев, вот вскоре концерн Фольксваген уйдет из Германии, оставив без работы около 110 тыс. (!) человек и все будет еще глаже, ну, или гаже.
Ольга Платонова
6 сентября 2024, 14:40
станислав коротаев, Британия ещё задолго до полномасштабного развертывания санкций (ещё до СВО и даже до ковида) очень быстро сориентировалась (как инициатор видимо) и закупила в России много СПГ. Кстати, ЕС-овцев бриты называют "сontinental trash". Это обзор. А в частности, немцы у них - "гунны" (варвары то есть) и "капуста", французы - "сыры" (вонючки) и т.д.
e
engenius
6 сентября 2024, 17:47
станислав коротаев, Деиндустриализация произошла не поэтому. Сокращение закупок "недружественного" газа было положено в основу нынешней деиндустриализации. Но в целом стоит огромный вопрос износа производственных мощностей, поэтому стоял выбор или обновлять производственные мощности или индустриализироваться по другим методам. Деиндустриализация Европы идет уже тридцать лет и началась с южной Еаропы. Просто кластер Германия пытался диверсифицировать и оставить старые производства на поставках доступного газа, но против нее играла вмя Европа, в итоге они приняли основной план индустриализации по другим принципам. В целом для Европейцев это ничем хорошим не обернется, как не обернулось для пущенной под нож промышленности южной Европы. Европу превратят в туристический заповедеик с хайтек стартапами. Но для инновационных стартапов нужны уймы денег - где Европа их будет брать она не знает. Зато знают британско-голландские банпиры.
M
Maksim78
6 сентября 2024, 13:27
"Доходы России в случае сокращения поставок газа в Европу упадут, однако это обстоятельство не будет иметь серьезных последствий для экономики страны" ВВ Путин. Верим!
ПИ
Прасковья Иванова
6 сентября 2024, 14:06
"Разницу компенсируют новые поставки — особенно сжиженного природного газа (СПГ) из Америки." - а из Америки ли этот СПГ? В США ведь умеют считать денюжки: зачем тащить американский СПГ с другого конца географии, когда можно закупить поблизости российский СПГ и, не снижая цены, продать его европейцам, как американский.
o
oldmajor
6 сентября 2024, 14:19
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД - ВРАГ. Европа - враг. Никаких поставок НИЧЕГО в эту европу. А то всё неймётся чего нибудь врагам продать... ну как же надо выполнять какие то контракты??!! в условиях санкций! Совсем ополоумили.
Ольга Платонова
6 сентября 2024, 14:33
А США не накажут ЕС за покупку недемократичного газа? В принципе, вся его недемократичность оседает на Украине, и уже отмытый, он идёт благородным обитатели сада. С другой стороны, нет Украины - нет проблем у ЕС. Но тут уж выбор сделан, потому что давняя надежда колонизовать Россию у западной орды умрёт только вместе с ней.
zavatoni
6 сентября 2024, 16:05
Убирается полностью лишний элемент "Уркаина" и вопрос решен.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем