Монгольский урок Путина МУСу

Politika: "монгольский урок" войдет в учебники наряду с другими событиями

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Международный уголовный суд в его нынешнем виде не соответствует современному "мировому порядку", который рушится на наших глазах, пишет Politika. Это наглядно продемонстрировал эпохальный по своему влиянию на международную ситуацию визит президента России в Монголию.
На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Монголию. Как его приняли и о чем он беседовал с принимающей стороной, в том числе с монгольским президентом Ухнагийном Хурэлсухом, подробно написали все мировые СМИ. По многим причинам эта встреча стала той, о которой будут говорить еще долго и последствия которой могут значительно повлиять на другие аналогичные события.
И все-таки главная новость, о которой писали в связи с радушным приемом, оказанным Владимиру Путину в азиатской стране, заключается в том, что Монголия нарушила свои обязательства в отношении Международного уголовного суда (МУС). В марте 2023 года он выдал ордер на арест первого лица самого большого государства в мире, обвинив его в военных преступлениях на Украине, в том числе в депортации детей. Монголия была обязана задержать Владимира Путина, как только он пересек границу своей страны. Я напомню, что у МУС нет возможности производить аресты самостоятельно, и он полагается исключительно на добрую волю подписантов и их готовность выполнять его распоряжения. Однако Россия, которая хоть и является государством-участником МУС, не считает себя обязанной повиноваться его решениям. В общем-то, как и США.
В Улан-Баторе неповиновение требованию Гааги объяснили просто: "Монголия получает 95 процентов своих нефтепродуктов и более 20 процентов электроэнергии от наших непосредственных соседей — России и Китая… Эти ресурсы необходимы нам для выживания и для сохранения нашего народа". Об этом заявил представитель монгольского правительства, добавив, что его страна "всегда придерживалась политики нейтральности в своих дипломатических отношениях".
Иными словами, в нынешние времена всеобщих противоречий многие институты, сформированные в соответствии с результатами Второй мировой войны, ее дальнейшим "холодным продолжением" и принципами установившегося на рубеже тысячелетий однополярного мира, столкнулись с необходимостью в корне пересмотреть свою работу, устройство и сферы влияния. Разумеется, эти институты должны адаптироваться к новым обстоятельствам.
Международный порядок, созданный в соответствии с давними желаниями деловой и иной элиты США, окончательно и бесповоротно ломается. Процесс начался давно и только ускорился паническим бегством американских десантников из Афганистана (2021 год), началом вооруженного конфликта на Украине (2022 год), экономическим и политическим кризисом стран-членов Европейского Союза и Североатлантического альянса, вызванным во многом подрывом "Северных потоков" (2022 год) и экономическими санкциями против Российской Федерации.
Затем произошли глубокие изменения в Африке; образовалось экономическое объединение БРИКС; началась гуманитарная катастрофа, спровоцированная агрессией Израиля против палестинских территорий; американская биржа пережила несколько потрясений; Китай совершил технологический прорыв… В общем, наша планета как будто завертелась в другом направлении. В каком — нам только предстоит узнать.
"Монгольский урок", конечно, войдет в учебники наравне с югославским "нет" России в 1948 году, Карибским ядерным кризисом 1962 года и подобными событиями, которые показывают: ни один мировой порядок, основанный на одном государстве, никогда не мог справиться с вызовами времени. Когда-то для перемен требовались тысячелетия, потом века, десятилетия, а сегодня, как мы видим, все происходит буквально за день.
Международный уголовный суд, каким он является сегодня, безусловно, не соответствует нынешнему мировому порядку, который разрушается на наших глазах. Кстати, и создавался он только, чтобы судить тех, на кого укажет пальцем Вашингтон (который его, как я написал, не признает) или Лондон. Любое обращение за помощью с другой стороны просто игнорируется. Справедливость, как всегда, избирательна. Законы действуют для тех, кто не может им сопротивляться.
Что будет теперь? Нет сомнений, что и многие другие страны, официальные подписанты акта о создании Международного уголовного суда, поймут, что иногда могут зажмурить один глаз, а иногда и вовсе посмотреть в сторону. Ведь сотрудничество нужно развивать, и бизнес не может остановиться. Впрочем, история рассудит, когда все встанет на свои места. Недавний обмен заключенными между Россией и США, когда лицам, справедливо осужденным за убийство, удалось свободно вернуться к себе домой к их семьям, пожалуй, — лучшее подтверждение тому, как и кому служат законы.
Один из примеров и реакция Украины на путинский "монгольский урок". "Это тяжелый удар по Международному уголовному суду и системе международного уголовного правосудия", — заявил представитель министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий и пригрозил последствиями официальному Улан-Батору. Что он имел в виду, остается неясно.
Если Монголия и Россия, то есть тогдашний СССР, могли вместе воевать против Японии (май — сентябрь 1939 года) и если вспомнить, что восточноазиатская страна, зажатая между Китаем и евразийским гигантом и не имеющая выхода к морю, остается под влиянием Москвы, то реакция монгольского руководства выглядит совершенно понятной. Как и его послание остальному миру.
Обсудить
Рекомендуем