Молодые избиратели заслуживают ответов на вопрос о госдолге США

The Hill: рост госдолга США приблизился к рекордным показателям

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Госдолг США, который достигнет рекордных показателей в этом году, чреват многими бедами для страны, пишет The Hill. Это и обвал экономики, и ослабление международных позиций. Отдавать вопрос на откуп будущим поколениям недальновидно — поэтому его должны обсуждать уже сейчас кандидаты в президенты США и экономисты.
В избирательной кампании 2024-го года явно отсутствуют дебаты о том, как решить кризис государственного долга США.
Вице-президент Камала Харрис официально согласилась участвовать в дебатах против бывшего президента Дональда Трампа. Но пока запланированы только одни президентские дебаты, а до выборов осталось всего два месяца, и молодые американцы не могут позволить себе упустить этот вопрос из виду.
Несмотря на все разговоры о предполагаемых расходах, которые понесут будущие поколения из-за последствий изменения климата, необходимо уделять больше внимания налоговой нагрузке. Растущий национальный долг в 35 триллионов долларов грозит стать самой серьезной дилеммой фискальной политики и основным бременем, которое унаследуют потомки современных американцев.
Подробная дискуссия о том, как же наилучшим образом справиться с этим кризисом, должна занять центральное место в президентских дебатах. К сожалению, нас ждет лишь оглушительное молчание по этому вопросу.
Дана Баш из CNN, к огромному удивлению, не подняла его в первом интервью Харрис в статусе кандидата на пост президента. Госдолг не упоминался и на конвенции Демократической партии.
В золотой век Америки – 2000-е и начало 2010-х годов – было легко принять на веру гамильтоновскую теорию о том, что государственный долг просто необходим для национального роста. Эта теория в определенной степени верна, но у нее есть свои пределы, связанные с размерами и тенденциями развития национальной и мировой экономик.
Сейчас уже не за горами резкое падение стоимости доллара США. Оно усугубляется быстро растущими налогами, на которые можно профинансировать все меньше государственных услуг. Такова неустойчивая и трагическая траектория нашего государственного долга.
Завещать молодым и будущим американцам непосильный государственный долг, в то время как многие уже погрязли в студенческих кредитах, – не только экономически нецелесообразно и недальновидно. Это моральный провал поколения.
Тем не менее, большинство американцев, очевидно, перестало думать о разумном ограничении государственного долга – даже когда страна стремительно пересекает красные линии.
Вместо того чтобы спросить вице-президента Харрис о госдолге, Баш задал вопрос о той экономической проблеме, на которой предпочитают сосредоточиться демократы: инфляции.
Харрис ответила именно в выгодном демократам духе: по состоянию на июль годовая инфляция наконец-то опустилась ниже 3%. Поскольку стремительная инфляция – что прохудившаяся лодка, демократы радуются, что почти остановили наводнение. Но реальность такова, что корпус лодки все еще до отказа заполнен водой, образовавшейся в результате 20%-ного скачка цен за три года.
И, что хуже, кризис госдолга США представляет собой гораздо большую угрозу для целостности лодки. Он сейчас составляет 122% от ВВП в 28,6 триллиона долларов. Если не принять меры, то соотношение государственного долга и ВВП, а также растущие расходы на его обслуживание будут свидетельствовать о приближающемся крахе американской экономики и международной гегемонии.
Если бешеная кумулятивная инфляция подобна воде, устремляющейся внутрь судна, то государственный долг, постоянно превышающий годовой ВВП, подобен подломившейся мачте. Сейчас его можно ярче всего описать как кризис приоритетов, а нас – как людей, рискующих быть смытыми в море.
Мы вступаем на беспрецедентную территорию. В 1946-м году госдолг США почти достиг 120% ВВП. К 1963-му году он снизился до 50%, после чего продолжил падение до минимума – около 31%. В 2013-м году соотношение долга и ВВП снова достигло 100%. Теперь, когда в 2024-м году оно достигнет 122% – уровня, неслыханного даже во времена Второй мировой войны, – стране необходимо провести общественную дискуссию относительно нашего нынешнего положения и способов исправлять ситуацию.
Несколько ведущих экономистов, включая Пола Кругмана, советуют меньше об этом думать. Но, конечно, даже он признает сложности, которые могут возникнуть в таком случае.
Историк Нил Фергюсон уже много лет играет роль "предвестника бури". В своей недавней статье в Bloomberg он рассказал о том, как государственный долг уже влияет на геополитику и эффективность внешнеполитического курса США. Там же он последовательно доказывает, что чистые расходы на обслуживание долга, превышающие расходы на оборону, являются предвестником упадка. Действительно, достаточно оглянуться на 1991-й год, когда рухнула экономика Советского Союза. После того, как, помимо других факторов, которые не обошли стороной и современные Соединенные Штаты, советская империя не смогла удержаться на плаву из-за расходов на обслуживание своего госдолга.
Раздувание государственного долга увеличивает расходы на его обслуживание, что нивелирует доходы правительства, которые могли бы пойти на погашение основного долга и, в конечном счете, позволить правительству функционировать. Чистые процентные платежи только по госдолгу скоро вырастут до 25% всех налоговых поступлений США.
Закон о фискальной ответственности 2023-го года стал достойным шагом, сократив предполагаемый рост госдолга на 3% за 10 лет. Что означает, что к 2033-му году он составит 45,2 триллиона долларов (115% прогнозируемого ВВП). Достигнутый между партиями компромисс заслуживает восхищения. Но столь медленных темпов сокращения недостаточно для решения проблемы.
Мы не должны и не можем игнорировать фундаментальную коррозию финансового будущего Америки.
Приоритетом президентских выборов 2024 года должно стать освобождение молодых и будущих американцев от государственного долга, способного подорвать позиции Америки в мире. Экономика США должна стать устойчивой.
Автор: Джереми Этелсон (Jeremy Etelson)
Обсудить
Рекомендуем