Саммиты в Центральной Азии и прагматизм

YŞ: Центральная Азия стала для Запада новой "площадкой большой игры"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Интерес мира к странам Центральной Азии растет, пишет YŞ. Эти государства обладают крупнейшими запасами редкоземельных минералов, а из-за санкций против России часть компаний перенесла производства туда. Так регион становится "площадкой большой игры", отмечает автор статьи.
Саммиты, проводимые лидерами Центральной Азии со странами, проявляющими большой интерес к региону, кратко называются C5+1. С прошлого года региональные лидеры встретились в таком формате с США, Китаем, Россией, Евросоюзом и странами Персидского залива, а 16-17 сентября приняли еще одного гостя. Канцлер Германии Олаф Шольц, который ровно год назад встречался в Берлине с пятью региональными лидерами, на этот раз прибыл в Центральную Азию с сильной бизнес-командой. Чтобы лучше понять важность этого визита, стоит учитывать, что Германия, разработчик стратегии ЕС в Центральной Азии, говорит как от своего имени, так и от имени стран ЕС, когда речь идет об общих интересах.

Привлекательность региона повысилась

С началом российско-украинского конфликта регион стал важен со многих точек зрения. Прежде всего, из-за санкций, введенных против России, многие международные и менее крупные компании перенесли свои производства сюда, и регион стал центром торговых потоков со стороны России и Китая. Вместе с тем для Запада важно соблюдение режима 14 пакетов санкций, введенных против России.
Наряду с традиционными игроками, упомянутыми в контексте саммитов в формате C5+1, такими как США, Китай, Россия, ЕС, большой интерес к региону проявляют и такие государства, как Индия и Япония. Лидеров стран Центральной Азии (С5) часто приглашали за пределы региона, а иногда и лидер соответствующего государства (+1) лично приезжал в регион, демонстрируя при этом повышенный интерес и конкуренцию. Около месяца назад, когда премьер-министр Японии – страны, инициировавшей формат С5+1, заявил о переносе визита в Центральную Азию из-за предупреждения о мощном землетрясении и цунами, эта ситуация была расценена в стране как "Токио отстает в региональной конкуренции", и Фумио Кисида оказался в центре критики.
Помимо формата С5+1, мы также видим, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер Франции Эммануэль Макрон поочередно посещают страны региона и пытаются придать новый импульс двусторонним отношениям. Известно, что каждая крупная держава, проявляющая интерес к региону, придает значение его геополитическому положению, богатым подземным и наземным ресурсам, транспортным маршрутам.

Новый ход Германии

Можно сказать, что Шольц, встретившийся с региональными лидерами на берлинском саммите "С5 + Германия" в сентябре 2023 года и подписавший по его итогам соглашение о стратегическом региональном партнерстве, в ходе своего визита в регион на этой неделе сосредоточился на реализации совместных проектов.
На берлинском саммите в качестве основных направлений сотрудничества были определены экономика, энергетика и природные ресурсы. В этом контексте, хотя одной из главных целей Германии заявлено "повышение устойчивости центральноазиатских государств к кризисам", можно предположить, что истинные цели Берлина скрыты глубже. Как отмечают немецкие средства массовой информации, компании Германии сегодня сталкиваются на китайском рынке и рынках третьих стран с конкуренцией со стороны гораздо более сильных китайских компаний, а Германия и ЕС в целом утрачивают свою привлекательность в качестве партнеров Центральной Азии в двух локомотивных державах региона – Казахстане и Узбекистане.
Кроме того, как отметил Джеймстаунский фонд, один из американских аналитических центров, эти пять стран Центральной Азии и обширный регион, охватывающий Афганистан и Монголию, обладают крупнейшими в мире запасами редкоземельных минералов. Таким образом, это новая площадка "большой игры", а конкуренция вокруг стран Центральной Азии объявляется "большой игрой XXI века". Поэтому канцлер Германии, действуя в соответствии с логикой визита и торговли, приехал обсудить все это.
Европа стремится усилить блокаду России в Центральной АзииЕвросоюз хочет сблизиться со странами Центральной Азии, чтобы ужесточить санкции против России, пишет Asharq Al-Awsat. Для этого ЕС устроил транспортный форум, на который пригласили Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению. Причем Брюссель своих целей даже не скрывал – Боррель сказал все прямо.

Мягкая сила против жесткой

В наши дни, когда вновь становится востребованной жесткая/военная сила, остается важным повышение привлекательности мягкой силы, особенно среди молодежи. Хотя молодые люди из Центральной Азии в основном учатся в России в силу географической близости, стоимости и языкового фактора, европейские и западные учебные заведения в целом не потеряли своей привлекательности в странах региона. Факторами, способствующими этому, являются открытие университетов-партнеров и их филиалов, а также серьезные шаги, предпринимаемые в преподавании языков. Еще один важный вопрос – трудоустройство.
После теракта в "Крокусе" и ввиду экономических трудностей отношение к трудовым мигрантам из Центральной Азии в России изменилось. Усилились нападки на мигрантов со стороны как административных органов, так и общественности, при этом страны региона ищут альтернативные пути трудоустройства этих молодых людей. Такие государства, как Великобритания, Япония и Южная Корея, давшие зеленый свет этим поискам, хотя и не могут представлять серьезную альтернативу России, обеспечивающей занятость узбекских, таджикских и киргизских рабочих, составляющих примерно половину из десяти миллионов иностранных рабочих в стране, тем не менее по-прежнему сохраняют свою привлекательность благодаря позитивному имиджу и позитивной повестке дня, используя множество различных путей и способов. И это можно рассматривать как хорошую инвестицию в будущее.
Таким образом, страны региона, поддерживающие тесные отношения с Россией в рамках СНГ и Евразийского экономического союза, перед лицом санкций, введенных Западом против России, не могут ни быть в плохих отношениях со своим северным соседом, ни отказаться от нынешних и будущих инвестиций со стороны Запада.
Лидеры Центральной Азии, которая вновь оказывается в центре внимания великих держав, намерены получить максимальную выгоду уже не как часть вновь разворачивающейся игры, а как плеймейкеры. В этой связи региональные лидеры, руководствуясь прагматизмом, продолжают свою многостороннюю политику, посещают саммиты и хотят поддерживать баланс, выходя на новые экономические пространства, такие как БРИКС.
Обсудить
Рекомендуем