Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия должна была отказаться от "Северных потоков" ради Украины, пишет Tagesspiegel. По мнению опрошенных изданием "экспертов", пичкать оружием ВСУ надо было еще до начала спецоперации. Какую выгоду от этого получил бы Берлин, в статье не уточняется.
Ханна Вагнер, Андреа Дернбах (Hannah Wagner, Andrea Dernbach)
Провалилась ли политика НАТО на Украине еще до начала российской военной операции в 2022 году? По крайней мере, именно об этом заявил уходящий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Оглядываясь назад, Столтенберг выразил сожаление, "что союзники по НАТО и сама НАТО не сделали больше для укрепления Украины – и раньше". Будь страна сильнее в военном отношении, "порог для России был бы выше". Сделать больше, считает он, было бы легко: "Сейчас мы вооружаем Украину в разгар конфликта, а тогда мы могли вооружить Украину, чтобы его не допустить". Первого октября Столтенберг передаст свои полномочия экс-премьеру Нидерландов Марку Рютте.
Оборонная промышленность Германии как фактор силы
В своем публичном раскаянии Столтенберг не вдается в подробности. Однако два эксперта, с которыми пообщалась редакция Tagesspiegel, считают, что Германия, после февраля 2022 года по-прежнему испытывающая колебания, и ранее могла предотвратить так называемое полномасштабное вторжение. В 2014 году Россия уже присоединила Крым и годами активно действовала в Донбассе. Германия и тогда играла "значительную роль" в принятии решений в рамках НАТО, считает Йонас Дридгер (Jonas Driedger), научный сотрудник Института исследования проблем мира во Франкфурте-на-Майне, занимающийся вопросами политики России и Украины. Оборонная промышленность Германии развита сильнее, чем во многих других странах – членах НАТО. Она также играет роль "эффективного средства сигнализировать противнику о том, какой риск он несет, затевая конфликт".
Хотя уже с апреля 2021 года было ясно, что Россия либо планирует атаку, либо хочет использовать ее как угрозу, чтобы добиться уступок, многие государства, включая Германию, "по разным причинам не предвидели последующего развития событий в той мере, чтобы его можно было предотвратить", считает Дридгер.
Берлин отнес газопровод "Северный поток" к "проекту частного сектора"
"Германия могла бы поставлять, например, противотанковое оружие, которое было бы очень эффективным; но Берлин ничего не поставлял даже когда до начала российской военной операции в феврале 2022 года оставалась пара дней". При этом Дридгер считает тот факт, что Германия так и не использовала газопровод "Северный поток" в качестве рычага давления на Россию, пожалуй, еще более показательным.
Москве можно было бы "ясно дать понять: если вы займете еще часть украинской территории, "Северный поток – 2" останется в прошлом", полагает исследователь. "Но правительство Шольца никогда не говорило об этом публично. А сделать это публично очень важно, такое условие накладывает обязательства на озвучившую его сторону. В конфиденциальных переговорах с американской элитой Шольц, вероятно, делал подобные заявления. Но эффект от этого не равен заявлению публичному".
Эксперт по Восточной Европе Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), профессор Берлинского университета им. Гумбольдта, также видит связь между провалом политики Германии в преддверии февраля 2022 года и энергетической доктриной страны. По ее мнению, приоритет поставкам энергоносителей из России и утверждения о том, что "Северный поток – 2" является проектом исключительно "частного сектора", несмотря на его очевидные последствия для безопасности, расходились с обязательством Берлина ввести антироссийские санкции после 2014 года.
Это несоответствие "в конечном итоге дало Кремлю пространство для маневра". Зассе также видит проблему в двусмысленной формуле НАТО от 2008 года, по которой Украине и Грузии было обещано членство в альянсе. Это было "постулировано", но при этом не указывался конкретный план или график.
Канцлер Германии Ангела Меркель, помимо прочих политиков, оказала "прямое влияние" на "эту формулировку, которая давала России явные возможности, но не давала Украине никаких гарантий безопасности". Зассе резюмирует: "Политика Германии в отношении России – как при Меркель, так и при ее предшественнике Герхарде Шредере и преемнике Олафе Шольце до января 2022 года включительно – на протяжении многих лет была по сути очень противоречивой".
Темная сторона немецкой Ostpolitik
По мнению Йонаса Дридгера, допущенные ошибки уходят корнями в политику Западной Германии периода разрядки: "Тот факт, что в плане сдерживания сделано не так много, связан с тем, как в Германии вспоминают социально-либеральную политику разрядки. Обычно рассказывают, что в агрессивной ситуации противостояния блоков, на краю ядерной пропасти, появился миролюбивый немецкий канцлер Вилли Брандт, который поддержал разрядку, и она сработала".
Однако, по мнению Дридгера, при этом игнорируется геополитический контекст: "В то время руководству СССР было понятно, что их страна все больше отстает от США как в технологическом, так и в экономическом плане. Они пошли на поводу у продвигаемой немцами политики разрядки не потому, что сочли аргументы Вилли Брандта настолько убедительными. Благодаря его Ostpolitik СССР получал кредиты, экономическую помощь – и занимал более выгодное положение в международной дипломатии".
В то же время, по словам Дридгера, "Ostpolitik была также подкреплена сдерживанием: Москве было абсолютно ясно, что в случае войны они потерпят сокрушительное поражение. Ostpolitik Брандта, вместе с более поздними инициативами ОБСЕ, в этом отношении представляла собой смесь давления и сдерживания".
Германия, однако, слишком "неохотно вспоминает об этой темной стороне". В результате люди в ФРГ часто противопоставляют два якобы непримиримых варианта решения конфликта на Украине: "переговоры с Россией или поддержка Киева".