Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия вкладывает все больше средств в украинский конфликт, а ее экономика стабильно растет, отмечает The Spectator. В 2025 году расходы Кремля на оборону должны увеличиться в два раза — независимо от санкций и цен на нефть. Россия может себе это позволить, признает автор.
Российские расходы на украинский конфликт растут. Каким-то таинственным образом, вопреки ужесточению санкций и усилению глобальной изоляции, после двух с половиной лет боевых действий Москва продолжает исправно тратить деньги на свою армию — по крайней мере, пока.
Согласно обнародованному на этой неделе проекту российского государственного бюджета на 2025 год, военные расходы президента Владимира Путина должны увеличиться в следующем году более чем на четверть до 13,3 триллиона рублей. Эта колоссальная сумма почти вдвое превышает 6,4 триллиона рублей, потраченные в прошлом году, — и также почти вдвое больше военного бюджета Великобритании.
В 2025 и 2026 годах правительство России планировало провести устойчивое сокращение расходов на оборону. Этого явно не произошло: соответствующий план диктовался стремлением финансовых властей к налогово-бюджетной осмотрительности, а не военными стремлениями Кремля или реальностью на поле боя. Это оказалось явным самообманом, и от плана пришлось отказаться.
Вместо этого Россия тратит все больше средств на танки и ракеты и выделяет все бóльшую часть своего ВВП на военные нужды — с 3,7% в 2023 году до ожидаемых в этом году 5,3% и запланированных на 2025 год 6,1%. Еще 3,4% своего ВВП Россия ежегодно тратит на национальную безопасность — что, по сути, тоже можно включить в военные расходы страны.
Столь высокий уровень затрат в этой сфере — рекорд для постсоветской России. Но это по-прежнему примерно лишь половина среднегодовых расходов Советского Союза на оборону в 1970-х и 1980-х годах. Цифра следующего года примерно соответствует тратам США в 1960-х и 1970-х — и намного ниже того, что на оборону в процентах от ВВП на протяжении большей части своей истории тратил Израиль.
На данном этапе Кремлю это не просто по карману — он даже по-прежнему может рассчитывать, что военные расходы будут стимулировать промышленное производство и разгонять экономический рост. Даже при незначительном падении доходов от экспорта нефти и газа из-за ожидаемого в следующем году снижения цен или объемов продаж бюджет 2025 года кажется стабильным. Ширящиеся военные расходы страны покрываются возросшими нефтяными налоговыми поступлениями. Путинскую казну также пополняет недавний рост корпоративных и подоходных налогов, а также общий подъем экономической активности.
Еще один источник дохода для правительства — более мягкая по сравнению с мирным временем налогово-бюджетная политика. До конфликта правительство годами балансировало бюджет, исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель с незначительной ежегодной корректировкой. В тучные годы, когда фактическая цена на нефть превышала этот порог, дополнительные деньги копились. Они откладывались в этакую подушку безопасности, которой можно будет воспользоваться в тяжелые времена, когда цена на нефть опустится ниже порога.
В 2022 году, после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций, правительство распрощалось с привычной осмотрительностью и начало тратить свои нефтяные доходы. Оно даже залезло в резервный фонд для финансирования капитальных вложений и дефицита бюджета. Благодаря этому бюджетный пробел в 2025 году будет весьма скромным — всего 0,5% ВВП.
Россия годами поддерживала положительный торговый баланс, получая больше от экспорта, чем тратила на импорт. Однако основная часть дополнительных средств по-прежнему утекала из России, поскольку частные лица и компании скупали активы за рубежом, хранили деньги на иностранных счетах или под матрасами в долларах и тратили на отпуска и недвижимость за границей. Западные санкции, может, и не прекратили российский экспорт энергоносителей, но отток капитала иссушили: россиянам теперь тяжелее тратить деньги за границей, а это облегчает военную кампанию Москвы.
Как уже не раз случалось в истории, военный бум России наверняка закончится крахом. Но пока что Кремль живет настоящим и, по-видимому, не заботится о будущем. Даже министерство финансов признало ухудшение внешних условий: это, в первую очередь, падение цен на нефть, сокращение трансграничной торговли и ужесточение санкций.
То обстоятельство, что военная экономика России продолжает расти сверх возможностей, создает стране массу дополнительных трудностей: производительность снижается, инфляция не уменьшается, инвестиции процветают лишь в секторах, связанных с военными действиями, а рынок труда страдает от постоянной нехватки рабочих рук. На нефть по-прежнему приходится до 27% бюджетных доходов экономики, и правительство стало более зависимым от нефтяного рынка из-за истощения резервного фонда.
Капитализм: великая беда, постигшая Россию в 1990-еКапитализм в России стал величайшей катастрофой мирного времени за всю историю, пишет Steigan. Эти потрясения принесли народам бывшего СССР немыслимые страдания, причем Запад причинял их сознательно. В 1996 году Борис Ельцин смог переизбраться лишь благодаря вмешательству США.
30.09.202400
Нет сомнений, что экономика России перегревается. Поскольку свободных мощностей почти нет, девальвация рубля не защитит бюджет от падения экспортных доходов — что бы ни послужило причиной, падение цен на нефть, ужесточение санкций или и то, и другое. Это лишь подстегнет инфляцию, не стимулируя производство. Чрезмерная зависимость России от Китая, технологические эмбарго и финансовые санкции — все это делает экономику еще более уязвимой.
Решение Кремля перевести экономику на военные рельсы уже ударило по карману простых россиян. Неясно, как долго Путин сможет финансировать свою военную машину, не вызывая массового ропота (а то и открытых протестов), когда этот пузырь лопнет.
Пока что экономические перспективы Кремля весьма сильны, но падение цен на нефть, ужесточение санкций и постоянная нехватка рабочей силы сделали российскую военную экономику ненадежной. Прямо завтра она, конечно, не схлопнется, но и долго процветать тоже не сможет. Таким образом, вопрос для Украины заключается в том, продержится ли она сама и ее союзники, пока Россия не рухнет.
Автор статьи: Александр Коляндр (Alexander Kolyandr)