ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент фонда "Содействие" Ксения Мельникова , дизайнер футболок Анастасия Задорина и актриса Ольга Кабо демонстрируют футболки с патриотической символикой

The Spectator: речь Байдена — смесь кровавого мяса для ястребов в США и тонких «фи» для Москвы

Санкции: кто кого

Автор на страницах консервативного журнала расхваливает Джо Байдена. Оказывается, плюрализм в одной голове — это не шизофрения, а тонкая стратегия. Когда Байден одновременно называет Путина убийцей и говорит о важности личных с ним отношений — это тонко сбалансированная политика. В ней есть «мясо для ястребов» в США и «тонкие предупреждения» Москве. И вообще вот это и есть дипломатия.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
82906
Президент РФ В. Путин посетил концерт в честь воссоединения Крыма и России

The Spectator: стратегия Кремля по дискредитации Британии

Чтобы нарушить «планы Кремля», Великобритания должна занять более активную позицию, считает автор. Анализирует ли британское правительство геополитические дискурсы России? И что мешает Великобритании наступательно и стратегически «контрпозиционировать» Россию — например, называя эту страну «клептократией»?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
224456
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

The Spectator: Байден неправ насчет Путина

Говорить, что у твоего политического врага нет души, — это возвращение к вульгарному расизму, который вполне сочетается с некоторыми оплошностями Байдена, считает автор британского The Spectator. Чем меньше президент полагается на свою душу, тем лучше для всех.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2110374
Танки Т-72Б

The Spectator: как Запад может ответить Путину на усиление военного присутствия у границ Украины

В ответе за Крым

Британская внешняя политика, по крайней мере, в отношении России зиждется на принципах русофобии и выхватывания каштанов из огня чужими руками. Вот и сегодня, подначивая клоунские киевские власти к конфликту с Россией, в Лондоне думают о том, как за счет Украины воплотить в реальность свои амбициозные мечты о «Глобальной Великобритании».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264744
Военные учения "Восток-2018"

The Spectator: Россия действительно собирается вторгнуться на Украину?

Восточная Украина: ничья земля

Тлеющая гражданская война на Украине может вспыхнуть с новой силой. Очередной виток эскалации обернется для страны катастрофой. Конфликт также станет суровым испытанием для Европы и США. Однако, учитывая вовлеченность в ситуацию России, Байден едва ли осмелиться в нее вмешаться, прогнозирует автор.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
204252
Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте

Spectator: неопределенное будущее евро

Вопросы экономики

Кризис 2009/2009 годов обнажил связанную с евро проблему, о которой давно предупреждали критики: страна еврозоны, которая чувствует себя раздавленной долговым бременем, не может напечатать деньги, чтобы выкупить свой долг, как Британия, США и другие страны, имеющие собственные валюты. И эта по-прежнему актуальна.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
31658
Президент США Джо Байден

Spectator: сомнительная попытка Байдена уничтожить «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Этот трубопровод является классическим примером того, как шумиха и паника затмевают разум и трезвый расчет, считает автор. Американо-немецкие отношения Байден считает центральными в своей трансатлантической повестке. Но как реагировать Германии, когда он разрушает газопровод, отвечающий ее энергетическим интересам?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
178271
Алексей Навальный, Леонид Волков и представитель Национально-освободительного движения на митинге в Новосибирске

Леонид Волков: Крым брали не по-нашенски, но это не главное (Spectator)

Дело Навального

«Душой я с вами, на каторге во Владимирской области, а телом, к сожалению, здесь, в Вильнюсе» — смысл сказанного Волковым. Крутясь, как уж на сковородке, он уходит от вопроса передачи Крыма Украине, хотя и называет выбор крымчанами России «преступлением». Теперь навальнисты поддерживают ЛГБТ и БЛМ, они полюбили мигрантов. В итоге лондонское издание сомневается в их шансах на победу.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
516879
Вакцина Спутник V

The Spectator: «Спутник V» прорубает России окно в Европу. Франция и ФРГ могут предпочесть именно его

Гонка вакцин

Автор, давний знаток России и проницательная наблюдательница европейских трендов, видит благие перемены в Европе. Все больше стран ломают «антироссийский фронт» ЕС. Катализатором этих процессов стало появление «Спутника V», посрамившее пессимистов.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
154380
Вакцинация от COVID-19 в центре госуслуг "Мои документы"

«Спутник V»: Меркель и Макрон делают поворот на 180 градусов (The Spectator)

Последние три месяца представили достаточно поводов для целой череды унижений для Брюсселя, отмечает автор. Происходило это в тот момент, когда руководители Евросоюза пытались получить необходимое количество препаратов для борьбы с covid-19 и начать процесс вакцинации на всем континенте.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3457061
Американские морские пехотинцы откапывают застрявший броневик, Афганистан

The Spectator: поразительно глупый антироссийский мем Пентагона

После 20 лет, несмотря на потраченные триллионы долларов и усилия сотен тысяч военных, американские вооруженные силы так и не смогли разгромить «Талибан»* и даже просто помешать ему управлять половиной Афганистана. Однако это не единственная война, в которой Америка проигрывает. США проигрывают еще и в войне мемов.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5123931
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон

The Spectator: Россия и Китай открыто насмехаются над дряблыми мышцами ЕС

Автор британского журнала считает, что Евросоюз стал политическим карликом. Причем, по своей собственной вине. Но гонор остался, поэтому европейцы пытаются давить на Россию и Китай. Москва и Пекин не стесняются отвечать, а иногда даже открыто насмехаются над дряблыми мышцами Европы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2716133
Ужесточение карантинных мер в Португалии

Паника в Европе: кризис из-за вакцин (Spectator)

Гонка вакцин

ЕС охвачен слепой паникой, поскольку показатели вакцинации с каждым днем ухудшаются, пишет автор статьи в британском издании. То, что начиналось как фармацевтический кризис, стремительно превращается в череду серьезных катастроф в области общественного здравоохранения, экономики и политики, считает он.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1812985
Подготовка статуй для премии Оскар в Лос-Анджелесе

The Spectator: почему «Оскар» — плохой ориентир в мире великого кино?

24 кадра в секунду

С этнокультурным разнообразием у киноакадемии, присуждающей премию «Оскар», проблем нет, считает автор. У нее есть другая проблема — она отмечает этой кинопремией фильмы, которые не всегда представляют эстетическую ценность. Ни для кого не секрет, что список великих кинематографистов — это список тех, кто никогда не получал «Оскара» за лучшую режиссуру.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
722644
Борис Джонсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Spectator: доктрина Джонсона порадует Путина

Ждать от Лондона понимания того, что происходит в России, — бессмысленно, убежден автор. Потому что там нет специалистов по России. А они нужны, но не для сотрудничества, а для борьбы с нами. Он также переживает, что россияне влезли в созданную Лондоном коррупционную «песочницу», и требует не пускать туда чужаков.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
524431
Вакцинация от коронавируса в Испании

The Spectator: отказ ЕС от британской вакцины — ошибка, из-за которой могут погибнуть тысячи людей

Гонка вакцин

В Европе разгорелся нешуточный скандал с вакциной «АстраЗенека». Семь стран уже приостановили ее использование из-за подозрений, что препарат вызывает тромбоз. Тем не менее автор считает, что приостановка — страшная ошибка. Ведь британские данные не подтверждают серьезных побочных эффектов, а остановка вакцинации может унести жизни тысяч людей, заключает он.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
323091
Вооруженные полицейские в Лондоне, Великобритания

Spectator: Запад утратил моральное превосходство

Пандемия коронавируса

Автор возмущена действиями правительства Британии, да и всего Запада, по ограничению базовых прав граждан «ради их же здоровья и благополучия». Она называет новые нормы государства и условия «существования» в Британии тоталитаризмом и сравнивает их с политикой Коммунистической партии Китая по отношению к гражданам КНР.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
216909
Меган, герцогиня Сассекская

The Spectator: Приказано верить Меган. Телеведущий уже уволен за сомнения в ее жалобах на расизм

Гримасы политкорректности

После того, как осела пыль, поднятая тектоническим интервью Меган и Гарри американской журналистке, британцы вдруг увидели вокруг себя новый медиа-ландшафт. Тележурналист изгнан с канала за то, что усомнился в жалобах герцогини Сассекской на расизм. Жертвам дискриминации приказано верить еще беззаветнее, чем королеве.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
285511
Гарри и Меган дают интервью Опре Уинфри

The Spectator: Гарри и Меган нанесли британской монархии непоправимый ущерб

Институт британской монархии смог оправиться и от отречений, и от гибели принцессы Дианы. Но не станет ли скандальное интервью Гарри и Меган Маркл последней каплей? Таким вопросом задается автор статьи в британском The Spectator. И сам же на него отвечает: воздействие интервью будет «токсическим».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
215721
Портрет Петра Первого на коне

Spectator: автократия в России всегда заканчивается провалом

Судя по тому, с каким пренебрежением автор пишет о России, скорее всего и «Краткая история России» британского политолога пронизана подобным отношением. Автор книги в очередной раз надеется, что Россия «опять» приближается к своему концу. Но когда-нибудь «добьется успеха», если станет послушной частью Европы.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
785698
Даты