ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Spectator

The Spectator logo

Еженедельный британский консервативный журнал, специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры. Впервые стал печататься с 6 июля 1828 года, что делает его самым старым из всех (никогда не прекращавших издаваться) журналов на английском языке. С 2008 года действует австралийское издание.

Основан Робертом Стивеном Ринтулом (Robert Stephen Rintoul). Под его руководством (до 1858 года) отражал радикально либеральные взгляды, выступал против опиумных войн с Китаем. Позднее поддерживал северян в Гражданской войне в США, а в 1930-е годы — политику «умиротворения», проводимую премьер-министром Чемберленом (в том числе одобрив Мюнхенское соглашение). После войны журнал выступал за отмену смертной казни, против действий Великобритании во время Суэцкого кризиса, против войны во Вьетнаме и вступления Великобритании в ЕЭС. С 1999 по 2005 годы главным редактором издания был нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Мировоззрение редакции обычно схоже со взглядами консервативной партии, однако постоянными сотрудниками издания являются и те, кто придерживаются других взглядов. Журнал стоит на позициях атлантизма и умеренного евроскептицизма, выступая за тесные связи с США. Также поддерживает Израиль. The Spectator выступает против независимости Шотландии.

Среди авторов, писавших в разное время в журнале: Ким Филби (коммунист и агент советской разведки), писатель Габриэль Гарсия Маркес, писатель Ивлин Во.

В журнале впервые появился термин Young fogey («Юные консерваторы» — молодые люди с консервативной манерой поведения).


Принадлежит компании Press Holdings, которая также владеет The Daily Telegraph. Пост главного редактора занимает Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson). Тираж в декабре 2013 года составил 71 707 экземпляров.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Spectator: в военном плане Британия сильнее России, но не Китая

Западная пресса уже определилась со своими врагами, это Россия и Китай. Автор старейшего британского консервативного журнала пытается доказать, что Китай гораздо опаснее России. По его мнению, в военном плане Британия вполне способна одержать верх над Путиным. Что касается КНР, то здесь все гораздо сложнее. Почему он так решил, читайте в статье «Спектейтор».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7822871
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Spectator: что известно британскому правительству о Трампе и России?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

«Тучи начали сгущаться» над будущим президентом США Дональдом Трампом летом 2016 года, пишет «Спектейтор». Вполне возможно, что дело касалось прослушанных Центром правительственной связи Великобритании разговоров людей из окружения Трампа «с русскими». Сообщается, что глава ЦПС летал в США, чтобы лично передать эти сенсационные материалы директору ЦРУ, отмечает газета.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
275260
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Spectator: Путин все равно прав в вопросе о повторном референдуме

Владимир Путин лучше разбирается в демократии, чем политики в Великобритании: он проявляет больше уважения к воле своего народа, чем они, пишет «Спектейтор». Получается, что Путин объяснил британским политикам смысл демократии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4531126
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе

The Spectator: Британия не готова к путинской гибридной войне

Ситуация в Керченском проливе становится все напряженнее, а угроза войны между Россией и Украиной нарастает. Эта конфронтация ставит вопрос и перед Великобританией, пишет «Спектейтор». Насколько хорошо страна подготовлена к новому стилю ведения войны, который «изобрел Путин» и который теперь берут на вооружение Китай, Северная Корея и Иран?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
389029
Президент Украины Петр Порошенко и командующий Десантно-штурмовыми войсками ВС Украины Михаил Забродский во время тактических учений десантно-штурмовых войск в Житомирской области. 21 ноября 2018

Spectator: намерен ли Путин начать войну с Украиной?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Пугающая правда — в том, что война отвечает краткосрочным интересам и Путина, и Порошенко. Но Порошенко все-таки заинтересован в ней больше Москвы, рассуждает «Спектейтор». Порошенко стоит во главе хаотичного государства, жители которого теряют терпение. Ему уже практически нечего терять. А Путин войну не планирует, но и запугивать себя не даст: ситуация угрожающая.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4618130
Рабочий визит В.Путина на Украину. Севастополь

Spectator: слабость России и Путина должна пугать нас

Украина переносит конфликт на Азовское море

События на Черном море показывают: чем беднее и нестабильнее Россия, тем безрассуднее она становится, убеждает автор. Сегодня она более опасна, чем когда-либо, но не потому, что сильна, а именно потому, что становится все более слабой. При этом он ни словом не обмолвился о «силе» Украины, спровоцировавшей конфликт у Керченского пролива. С логикой плохо?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
307145
Участники чемпионата мира по велоспорту среди женщин в Берлине, Германия

Spectator: Пора защищать гетеросексуалов от ЛГБТ

Сексуальные домогательства: где граница дозволенного?

Один самовлюбленный «атлет» огромного роста и богатырского телосложения, назвав себя женщиной, завоевал на ЧМ по трековому велоспорту золотую медаль среди женщин-спринтеров. Это привело в ярость его конкуренток-женщин и выставило на посмешище спорт. Автор статьи в «Спектейтор» отмечает, что в современном обществе защита прав различных секс-меньшинств стала не вопросом здравого смысла, а вопросом высшего принципа и универсальных ценностей.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
6214215
Принцесса Евгения Йоркская после свадьбы в часовне Святого Георгия, Виндзорский замок, недалеко от Лондона

Spectator: Свадьба принцессы Евгении была неожиданно трогательной

Свадьба принцессы Евгении была удивительно трогательной. Она вышла замуж за бывшего менеджера ночного клуба Джека Бруксбэнком. Никаких последствий этого брака с точки зрения последствий быть не должно, так как Евгения — лишь девятая в очереди на престол, пишет «Спектейтор».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
52632
Владимир Путин осматривает макет здания ГРУ

Spectator: Российские шпионы — самые знаменитые тайные агенты в мире

Шпионами не рождаются

Судя по статье в «Спектейтор», парламентарий Боб Сили считает, что российские разведчики всемогущи. Они занимаются всем — от переворотов и заказных убийств до киберопераций. Но вот с отравлением двойного агента Скрипаля, взломом ОЗХО и сменой власти в Черногории не справились. Напрашивается вывод: может, ГРУ здесь и ни при чем?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
354724
Сторонники партии демократов Швеции в Стокгольме

Spectator: Как сильно изменилось отношение к иммиграции в Швеции

Шведские дебаты дали возможность объективно оценить смену настроений в этой стране. Лидеры партий изложили оглушительные факты об иммиграции. Швеция не расистская страна, однако многие шведы видят вокруг себя последствия провальной интеграционной политики: банды, преступность, стремление жить на пособие. Взгляните на пригороды, взгляните на убийства. Шведы не решили проблему интеграции мигрантов, пишет британский консервативный журнал.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
32727
Ангела Меркель и Владимир Путин во время встречи в сочинской резиденции президента России

Очередной сеанс политического флирта Меркель и Путина

У канцлера Германии Ангелы Меркель полон рот европейских забот. И, тем не менее, она в эти выходные встретится в Мезеберге с президентом России Владимиром Путиным, чтобы поговорить о государственных делах. Однако смогут ли Меркель и Путин прийти к прагматичным договоренностям по каким-либо темам, ведь оба лидера очень хитрые и умные.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
339795
Мужской торс

Мужчины выбирают фитнес, а не женщин

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Среди мужчин моего поколения появилась новая разновидность нарциссизма. Молодые мужчины все больше озабочены самодисциплиной, саморазвитием и самими собой в целом. «Фитнес» и «здоровье» не сходят с языков, а личные тренеры стали новыми гуру. Перед нашими глазами расцветает аскетизм 21 века. Так почему все эти молодые мужчины превращаются в нарциссов?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
386355
Ямало-Ненецкий автономный округ

Невзгоды британцев во время путешествия по России

Широка страна моя родная

Джон Масси Стюарт, опытный путешественник и любитель России, в своей книге «Томас, Люси и Алатау» рассказывает забытую историю необыкновенных приключений семьи Аткинсонов в Сибири и казахских степях в период между 1846 и 1855 годами. За долгие годы путешествия семья столкнулась со множеством опасностей и успела побывать в самых отдаленных и красивых уголках Российской империи.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
167492
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи

Асад воцарился в Сирии навечно — с благословения Трампа

Война за мир в Сирии

В неразберихе, окружающей отношения Дональда Трампа с Россией, посреди оглушительных воплей о предательстве и сговоре, мало кто заметил важнейший результат саммита, прошедшего на этой неделе в Хельсинки. В преддверии переговоров Трампа лицом к лицу с Путиным высокопоставленные американские, российские и израильские дипломаты наконец-то договорились о будущем решении сирийской проблемы. Имя его — Башар Асад.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
157962
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне

Дональд Трамп идет на войну с НАТО

Президент Трамп

Не говорите, что вас не предупреждали. На протяжении последних двух дней в преддверии сегодняшнего саммита НАТО в Брюсселе Дональд Трамп публиковал твиты о несправедливости в НАТО и торговом дефиците между ЕС и его страной. Он отметил Германию, упрекнув ее за недостаточный вклад в оборонный бюджет Североатлантического альянса, и трижды упомянул дефицит торгового баланса с Европой.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
94074
Президент РФ Владимир Путин во время осмотра стадиона "Фишт" после реконструкции. 3 мая 2018

Мое обращение к Путину на Чемпионат мира

ЧМ 2018: нужен гол!

Вероятно, вы знаете, что если Англия каким-то чудом достигнет финала, там не будет представителей моей страны: они бойкотировали мероприятие. Это было грубо и некрасиво, и мне немного стыдно. Так что я хотел бы предложить себя на роль официального посла на случай, если мы попадем в финал. Я — известный в своей стране журналист, я ношу пиджак и галстук, пью алкоголь в умеренных количествах.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4633076
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным". 7 июня 2018

Россия приходит в упадок

Президент Путин

Находясь в патриотическом угаре по поводу реализации грандиозных инфраструктурных проектов, обошедшихся стране в миллиарды долларов, Россия приходит в упадок. По данным Росстата, в 2000 году количество школ в стране составляло 68100, а сейчас — 41100. Когда Путин пришел к власти, в стране было 10700 больниц, сейчас их — всего 5400.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
22825085
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам. 28 марта 2018

Как видят Россию на западе в графиках

Американцы о русских

Сегодня, несмотря на чрезвычайное подобие статуса сверхдержавы, на пути к созданию которого Владимир Путин проделал столь эффективную работу, экономика России — по крайней мере, незадолго до последнего раунда экономических санкций — меньше техасской. 20% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, а в случае США они представляют без малого половину.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
13427327
Королева Великобритании Елизавета II в Лондоне

Дерзнет ли Содружество ослушаться королеву?

Сегодня королева совершила довольно необычный поступок: на встрече глав правительств Содружества в Лондоне она очень осторожно сделала недвусмысленное политическое заявление. Иными словами, королева хочет, чтобы следующим главой Содружества стал принц Чарльз. И точка. Само по себе неудивительно, что королева поддерживает эту идею.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
163539
Сирийцы на проправительственном митинге в Дамаске

Асад говорит Трампу: пошел ты!

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Удар США по Сирии, если он все же состоится, будет масштабным. В прошлом году по одной базе выпустили 59 ракет. Президенту Трампу придется нанести еще более мощный удар, иначе он будет выглядеть глупо. Но крылатые ракеты не смогут заменить собой реальную стратегию. Что президент Трамп станет делать на следующий день?

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
2317862
Даты