Миропорядок болен

Cumhuriyet: миру нужна новая международная система, так как реформы не помогут

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Либеральный мировой порядок изжил себя и "заболел", пишет Cumhuriyet. В Совете Безопасности ООН по-прежнему не представлены Африка, Латинская Америка и исламский мир, США живут в рамках однополярного мира — такие серьезные проблемы не решить реформами. Нужна новая система и новые центры силы.
Нежат Эслен (Nejat Eslen)
Формируется общее мнение о том, что международная система, которую определяют как "либеральный мировой порядок, основанный на правилах", и институты этой системы устаревают, не отвечают потребностям наших дней и требованиям справедливости. Происходит навязывание интересов Запада, поэтому необходимо реформировать эту систему или создать новый порядок.
Так, даже президент Франции Макрон, хоть и не имея значительного веса в международных вопросах, в своем выступлении 22 сентября 2024 года заявил: "Для того чтобы люди могли жить вместе в мире, несправедливый мировой порядок должен быть реформирован". Макрон в этой речи подчеркнул, что такие международные институты, как ООН, Всемирный банк и МВФ, тоже нуждаются в реформе.
В то же время председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Путин много лет заявляют, что нынешний порядок не является справедливым и равноправным, он беззащитен перед гегемонией и политикой силы, поэтому в рамках этого порядка мир, стабильность и развитие недостижимы, а многополярный порядок просто необходим. По этой причине США определяют Китай и Россию как "ревизионистские" державы.

Многополярный порядок

После холодной войны, с появлением тактики сдерживания в геостратегических действиях США в однополярном мировом порядке, с ростом России и, в особенности, Китая как геополитических игроков, соперничающих с США в азиатской географии, и изменением баланса сил — начались призывы и усилия по трансформации уже основанного на правилах мирового порядка в пользу более справедливой многополярной системы.
Сделало ли президентство Байдена мир безопаснее?Ливан, Газа и Украина — крупнейшие провалы американской внешней политики, пишет An Nahar. Под президентством Байдена мир погряз в конфликтах и войнах, а "запуганная" Европа уже создает независимый от США ракетный потенциал. Но ведь главное, чтобы все было строго под эгидой "демократии".
Можно сказать, что мировой порядок, существовавший около 80 лет, не дал решения серьезных проблем человечества, утратил свою силу, устарел, изжил себя и стал болен. Вылечить больную систему реформами непросто. Трудные преобразования, начатые в Организации Объединенных Наций (ООН), доказывают правильность этой точки зрения. Несмотря на меняющиеся условия в мире, в Совете Безопасности ООН по-прежнему не представлены Африка, Латинская Америка и исламский мир. Реформа Совбеза ООН важна и необходима. Однако эта трансформация может быть лишь началом изменения мирового порядка и борьбы с глобальными проблемами.

Глобальная бедность

Мир сталкивается с двумя крупными гуманитарными проблемами, которые затрудняют изменение существующего порядка. Одной из крупнейших проблем является глобальная бедность. Нынешний порядок за прошедшие 80 лет не смог обеспечить справедливого глобального распределения доходов и активов. Согласно Докладу о мировом неравенстве, в 2022 году один процент населения, стоящего на самой верхней строчке распределения мирового дохода, владел 38% мирового богатства, а самые богатые 10% населения мира — 76%. При этом на 50% населения, стоящего на нижней строчке, приходилось лишь 2% богатства.
Еще одной важной проблемой современного мирового порядка является проблема нехватки воды, которая становится все более ощутимой на фоне изменения климата. Альтернативы воде нет, и жизнь без воды невозможна. По данным ЮНИСЕФ, в наши дни более двух миллиардов человек живут в странах с водной нехваткой. К 2030 году 700 миллионов человек станут переселенцами из-за дефицита воды. А к 2040 году каждый четвертый ребенок в мире будет жить в местах с острым водным дефицитом.
Сигнал Путина о ТурцииСпикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш прокомментировал встречу с Владимиром Путиным, пишет Sabah. Турция и Россия — давние партнеры. Однако "выбирать сторону" Анкара не намерена, она будет сотрудничать и с Западом, и с Востоком одновременно.
Большинство бедных людей в то же время сталкиваются с нехваткой воды. Бедность и водный дефицит вызывают рост глобальной миграции. Малоимущие, испытывающие недостаток воды, в эксплуатируемых странах юга по мере усиления воздействия климатического кризиса начинают оккупировать земли эксплуатирующих стран севера. Геополитическое влияние этого события в северных странах ошеломляет.

Вопрос, на который ищут ответ

По сути важный вопрос, ожидающий ответа в мире, желающем трансформации, заключается в следующем: можно ли бороться с бедностью, несправедливым распределением доходов и климатическим кризисом, обеспечить справедливость, мир в международных отношениях и представительстве, предотвратить войны и добиться глобального развития путем улучшения существующего мирового порядка с помощью реформ? Или же для всего этого необходим иной, новый мировой порядок со своими институтами?
На фоне изменения глобальных балансов сил в нашей стране ввиду ее особого географического положения начались дискуссии о том, "должна ли Турция повернуться лицом к Западу или Востоку". Эти споры полезны для поиска правильной геополитической ориентации. Главное, чтобы Турция понимала, что справиться с этой глобальной трансформацией, не имея сильного и стабильного внутреннего фронта, невозможно.
Обсудить
Рекомендуем