Генеральная стратегия США провалилась. Возвращение призыва гарантировано

TAC: США будут вынуждены вернуть призыв из-за усиливающейся нехватки новобранцев

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США будут вынуждены вернуть призыв в армию, пишет TAC. Американские политики продолжают вовлекать страну в конфликты в разных регионах мира. При этом нехватка новобранцев лишь усиливается, и нет никаких признаков того, что в будущем ситуация улучшится, отмечает автор статьи.
Закари Йост (Zachary Yost)
Вооруженные силы США и так уже работают на износ. Чего же ждать, если мы действительно вступим в войну?
Согласно последней Стратегии национальной безопасности, обнародованной в конце 2022 года, официальная позиция Америки заключается в том, что “нет ничего, что бы выходило за рамки наших возможностей”. Однако такие громкие заявления попросту смехотворны — особенно в свете очевидного перенапряжения США на фоне нескольких глобальных кризисов одновременно.
Опосредованная война США на Украине постепенно идет к мучительному провалу, истощив наши арсеналы и снабдив Россию обширным опытом поражения многочисленных американских систем вооружения — начиная от танков Abrams и заканчивая высокоточными артиллерийскими снарядами Excalibur. Наша безоговорочная и безграничная поддержка Израиля, который бросается с кулаками на соседей по всему Ближнему Востоку, еще больше истощила наши военные резервы и уже оттянула значительные военно-морские ресурсы. Из-за этой переброски на базах в Восточной Азии не осталось ни одного американского авианосца — несмотря на бесконечные вопли о необходимости сдержать Китай и начать священную демократическую войну за Тайвань, если потребуется.
Мы крепко влипли — даже не ведя полноценной “горячей” войны. Однако складывается ощущение, что наша внешнеполитическая элита заинтересована лишь в расширении американских обязательств во всех направлениях.
Однако военная мощь Америки ограничена не только нехваткой техники и боеприпасов, но и дефицитом личного состава. Ужасный недобор царит в американской армии уже несколько лет подряд, и ситуация едва ли улучшится в ближайшее время, особенно учитывая повальную тенденцию среди кадровых военных уходить на гражданку.
Но США не поумерили глобальные амбиции даже на фоне этих прискорбных обстоятельств. Вместо того чтобы вернуться к традиционной доктрине Монро (провозглашена в 1823 году в ежегодном послании президента Джеймса Монро к Конгрессу и воплощена в максиме “Америка для американцев”. — Прим. ИноСМИ) и сосредоточиться на гегемонии в Западном полушарии, сильные мира сего наверняка продолжат отстаивать генеральную стратегию с прицелом на мировое первенство до тех пор, пока все не рухнет — не из-за одной катастрофы, так из-за другой.
Прекрасный тому пример — план ВМС расширить боевой флот с сегодняшних 295 кораблей до 381. При этом те же самые ВМС обсуждают план консервации 17 вспомогательных судов, поскольку для их экипажа не хватает моряков. Раз мы не можем укомплектовать нынешний флот более скромных размеров, как мы это сделаем при почти сотне дополнительных судов?
В самый разгар войны с террором многочисленные военные стратеги прикипели к идее “гибридной войны”, полагая, что войны будущего, даже между государствами, будут походить на противоповстанческие операции в Ираке и Афганистане. Очевидно, что конфликт на Украине сполна продемонстрировал потенциал для полномасштабной современной промышленной войны, требующей мобилизации обширных слоев общества.
Кровопролитие на Украине оказалось слишком масштабным — настолько, что наше руководство уже не может его игнорировать. В результате посыпалось все больше предложений, как добиться радикальной переориентации не только наших вооруженных сил, но и всего американского общества, которая непременно потребуется для продолжения неудачных попыток Америки управлять миром.
Украинский конфликт убедительно продемонстрировал, что никакое количество технологий не заменит потребности в живых солдатах из плоти и крови на линии фронта. Россия усвоила это на собственном горьком опыте, когда ее первый натиск увяз в промышленном конфликте на истощение, а сама она потерпела неудачи в конце 2022 года в Харьковской и Запорожской областях, когда ее недоукомплектованные рубежи оказались смяты стремительными украинскими рывками. Усвоив урок, Москва призвала 300 тысяч резервистов и провела масштабный набор.
Однако Америка уже столкнулась с разительным дефицитом новобранцев и откровенно не готова восполнять огромные потери, которые можно было бы ожидать в конфликте украинского масштаба. В статье в журнале Военного училища Сухопутных войск США от осени 2023 года признается, что потери в таком конфликте всего за две недели составят 50 тысяч убитыми и ранеными — примерно столько же, сколько за все 20 лет войны в Ираке и Афганистане. Авторы подсчитали, что США будут терять по 3 600 человек в сутки, что потребует по 800 человек подкреплений в день.
Авторы отмечают, что численность Индивидуального резерва первой очереди, состоящего из резервистов, которые не проходят активной строевой подготовки в настоящее время, но в случае необходимости могут быть призваны обратно на действительную службу, в настоящее время составляет около 76 тысяч человек (для сравнения, в 1973 году она составляла целых 700 тысяч) — причем он может быть израсходован за какой-то месяц с начала конфликта!
Что нужно знать о самоубийствах в армии СШАЧисло самоубийств среди американских военнослужащих неуклонно растет, пишет NYT. Согласно расследованию газеты, виновато в этом само командование — в первую очередь из-за наплевательского отношения к личному составу и давления на врачей.
Неудивительно, что авторы приходят к необходимости восстановить призыв, отмечая: “Требования к личному составу для масштабных боевых операций вполне могут потребовать переосмысления добровольческих сил, сформировавшихся в 1970-х и 1980-х, и частичного возврата к призыву”. (Примечательно, что прошлой осенью, когда я написал об этом предложении, один из соавторов заявил в интервью Associated Press, что статья ни в коем случае не призывает к возвращению воинской обязанности, несмотря на весьма недвусмысленные утверждения обратного — это говорит о том, что внешнеполитическая элита прекрасно осознаёт, что такой шаг окажется крайне непопулярен.)
В июне 2024 года Центр новой американской безопасности опубликовал доклад под названием “Назад к призывной комиссии: мобилизационный потенциал США для современных оперативных требований”. Авторы внесли ряд политических предложений по пересмотру системы призыва, чтобы гарантировать, что в случае внедрения она заработает эффективно и без сбоев. Среди многочисленных предложений — запуск общенациональной базы данных, которая будет пополняться сведениями о здоровье, профессиональных навыках и образовании потенциальных призывников, чтобы в случае необходимости максимально точно отобрать людей с требуемыми навыками.
Однако такая база данных не только вызвала бы тревогу из-за сомнений в конфиденциальности, но и дала бы правительству возможность (а следовательно, и соблазн) наравне с военным призывом внедрять центральное планирование в промышленности или иные схемы — например, ради “войны” с переменой климата. Пентагон уже начал выпускать доклады, где подробно расписывается огромная нехватка квалифицированной рабочей силы в ВПК, и военные наверняка предвкушают, как они будут листать национальный реестр рабочей силы, чтобы наконец-то заполнить свои производственные линии.
Этот разговор не ограничивается сугубо академическими размышлениями. Соответствующие положения вошли в Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону 2024 года — причем как в версии Палаты представителей, так и в версии Сената. Обе редакции предлагают автоматическую регистрацию для призыва, а версия Сената идет еще дальше, требуя, чтобы для прохождения выборочной воинской службы регистрировались даже женщины.
Авторы доклада Центра новой американской безопасности и другие сторонники возвращения воинской обязанности подчеркивают, что они всего лишь хотят обеспечить подобающую работу системы даже в чрезвычайной ситуации. В этой идее есть свои достоинства. Российский призыв резервистов продемонстрировал, насколько система заржавела со времен Второй мировой войны, когда использовалась в последний раз. Этот тревожный звоночек привел к значительной модернизации и рационализации процесса.
В теории это имеет смысл, однако на практике в современной американской реальности модернизация (или прямое возобновление призыва) лишь вручит молоток людям, которые и так видят в каждой проблеме гвоздь. США находятся далеко за пределами Евразии и могут втянуться в промышленную войну на истощение лишь по собственному выбору. Мы не сталкиваемся с угрозами, которые потребуют мобилизации — кроме тех, что создаем себе сами, отправляясь за рубеж, чтобы сражаться там с чудищами (цитата из речи Джона Квинси Адамса, который в бытность свою госсекретарем предостерегал Америку он внешнеполитических авантюр. — Прим. ИноСМИ).
Стоит повторить, что, несмотря на копящиеся свидетельства надлома и уязвимости США по всему миру, официальная политика правительства гласит, что “нет ничего, что было бы вне наших возможностей”. Однако возврат к призыву (пусть и в модернизированном виде) не заставит “Пузырь” (на политическом сленге — внешнеполитическая элита США. — Прим. ИноСМИ) осознать ту суровую реальность, что ресурсы, особенно живая сила, ограничены.
Нам грозит надвигающаяся военная катастрофа и потенциальные войны на нескольких фронтах, поскольку региональные державы стремятся свести счеты, воспользовавшись слабостью США. Далеко не все в наших силах, однако возобновление призыва практически неизбежно, доколе у внешнеполитической элиты хоть бы проблеск надежды удержать наше стремительно рушащееся мировое положение.
Обсудить
Рекомендуем