Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США — сверхдержава, лишенная политической воли, считает автор статьи в WP. Сильнейшая страна в мире нередко оказывается в роли ведомой — причем задают тон меньшие державы, чьи интересы и планы противоречат ее собственным, как, например, Израиль и Украина.
Дэниел Депетрис (Daniel R. DePetris)
Госсекретарь Энтони Блинкен недавно написал пространную статью для журнала Foreign Affairs, где утверждает, что администрация Байдена вернула США на карту мира в качестве стража международного порядка на основе правил. Эту тему сам Джо Байден старательно продвигает с первого же месяца своего пребывания в должности, когда он хвалебно назвал США “незаменимой державой” и пообещал упрочить американское лидерство за рубежом.
Однако, несмотря на все разговоры о восстановлении руководящей роли, США весьма часто не решаются проявлять свои хваленые лидерские качества в отношениях с дружественными государствами — настолько, что это бросается в глаза. И один самых вопиющих парадоксов сегодняшних международных отношений заключается в том, что сильнейшая страна в мире нередко оказывается в роли ведомой — причем задают тон меньшие державы, чьи интересы и планы противоречат ее собственным.
США — сверхдержава, лишенная политической воли, и американский подход к Израилю и Украине наглядно это демонстрирует.
США взяли на себя роль старшего брата Израиля, обеспечив Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) всем необходимым для самообороны и углубив и без того прочное партнерство в области разведки на этапе, когда Израиль вознамерился уничтожить командную вертикаль как ХАМАС, так и “Хезболлы”. Не прошло и двух недель после атаки 7 октября, как Байден отправился в Израиль, чтобы продемонстрировать свою личную поддержку. За последний год Вашингтон направил Израилю военную помощь на сумму около 18 миллиардов долларов, и израильские военные воспользовались этими средствами для своих военных кампаний в Газе и Ливане. В ООН США трижды накладывали вето на резолюции с требованием немедленного прекращения огня в Газе.
Но если безусловная поддержка Вашингтона замышлялась как рычаг для сдерживания израильской политики, то эта ставка не окупилась — во многом потому, что США сами не пожелали им воспользоваться. В результате премьер-министр Биньямин Нетаньяху охотно принял американскую помощь, но не воспринял всерьез американские оговорки.
Хотя США удалось добиться от Израиля разрешения на ввоз в Газу гуманитарной помощи, когда стало окончательно ясно, что иначе разразится масштабная катастрофа, это была откровенно низкая планка. Нетаньяху реализует свою военную стратегию, хотя прекрасно знает, что региональная война на Ближнем Востоке — это последнее, чего хотят США.
Израиль уже нарушил столько “красных линий” Вашингтона, что возникает вопрос, а была ли администрация Байдена искренна в своих намерениях изначально.
Американские военные чиновники с самого начала советовали Израилю придерживаться избирательного подхода во время контртеррористических операций в Газе. Вместо этого Израиль разбомбил весь анклав до основания, превратив его в непригодную для жизни пустыню. Байден предупредил, что вторжение ЦАХАЛ в Рафах — его личная красная линия, однако Израиль все равно вторгся. Когда Байден в мае представил свой трехэтапный план прекращения огня в Газе, он заявил, что Израиль его принял. Прошло несколько месяцев, и предложение фактически мертво — отчасти благодаря дополнительным требованиям Нетаньяху. США неоднократно заявляли, что против того, чтобы война перекинулась на Ливан — но Израиль вторгся как ни в чем не бывало. В прошлом месяце, менее чем через день после того, как США настояли на том, чтобы Израиль согласился на трехнедельное прекращение огня с “Хезболлой”, Нетаньяху распорядился о ликвидации лидера воинствующей группировки Хасана Насраллы.
Все это время американские официальные лица лишь выражали свое неодобрение за закрытыми дверями и выпускали пар в СМИ, но в остальном не ударили палец о палец, чтобы заставить Израиль задуматься о последствиях. Оружие продолжает исправно поступать, дипломатическая поддержка остается несокрушимой, а досадные замечания политиков спускаются на тормозах.
Аналогичное отсутствие решимости Америка продемонстрировала и на Украине, пусть даже несколько в ином контексте. С момента ввода российских войск в 2022 году американский посыл оставался неизменным: президент России Владимир Путин не может выиграть на поле боя, и Вашингтон и его союзники в Европе сделают все возможное, чтобы Украина осталась суверенным, независимым государством.
Американская военная помощь Киеву перевалила за 61 миллиард долларов. США организовали международный режим санкций против российской нефти, презрев при этом значительный риск сбоев поставок. Немного поупиравшись для вида, Вашингтон предоставил украинцам такие системы вооружения, которые полагаются даже не всяким союзникам по договору — например, истребители F-16.
Как и в случае с Израилем, США удобно устроились, перекладывая свою внешнюю политику на Украину, младшего партнера. Вместо того чтобы излагать разумные и достижимые цели, американские официальные лица во всеуслышание поддерживают заблуждение, что украинские войска в один прекрасный момент освободят всю свою землю от “российских оккупантов”. Вместо того чтобы навязать президенту Украины Владимиру Зеленскому компромиссы, необходимые для дипломатического урегулирования, — вплоть до территориальных уступок — администрация Байдена приравняла эти шаги к капитуляции. И вместо того, чтобы с предельной искренностью рассказать Украине о низких шансах выиграть конфликт на истощение против гораздо более крупной державы с большей численностью и ресурсами, Вашингтон лишь увиливает от неудобного разговора.
Лидерство в подлинном смысле этого слова подразумевает трезвую оценку выгод и издержек, умение делать трудный выбор — и достаточную смелость идти дальше, когда этот выбор не работает. В случае с Израилем это значит не бояться предъявлять требования. В случае с Украиной — отказаться от максималистской риторики и исходить из реалистичной оценки того, чтó возможно на поле боя, а что нет.
США гордятся тем, что они — самая могущественная страна в мире. Настала пора сделать так, чтобы реальность и риторика не расходились.
Дэниел Депетрис — научный сотрудник Defense Priorities и международный обозреватель газеты The Chicago Tribune.