Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Из-за политики "одного ребенка" и высокой стоимости выкупа невесты миллионы мужчин в Китае не могут вступить в брак, сообщает The South China Morning Post. Решить проблему им предложили поиском невест из других стран — например, из России, Камбоджи или Вьетнама.
Противоречивое предложение профессора из престижного китайского университета о поощрении международных браков в качестве решения проблемы 35 миллионов так называемых "лишних мужчин" в стране вызвало споры и возмущение в Интернете. Демографическая проблема связана с десятилетней политикой "одного ребенка", которая исказила гендерное соотношение и привела к превышению численности мужчин на 34,9 миллиона человек, согласно данным Седьмой национальной переписи населения Китая в 2020 году.
В докладе, опубликованном ранее в этом году Институтом изучения сельских районов при Центрально-Китайском педагогическом университете (CCNU), подробно рассказывается о росте трудностей, с которыми сельские парни последние десять лет сталкиваются в поисках спутницы жизни. В качестве основных причин называют высокую стоимость выкупа невесты и снижение популярности традиционных браков.
Доцент Школы экономики Сямэньского университет Дин Чанфа (Ding Changfa) рекомендует облегчить процедуру заключения браков с иностранками и их въезда в страну. По его словам, китайские мужчины могли бы подумать о женитьбе на женщинах из России, Камбоджи, Вьетнама и Пакистана. “В сельских районах Китая насчитывается примерно 34,9 миллиона "лишних мужчин", которые не могут себе позволить брак из-за стоимости жилья, автомобилей и выкупа невесты, ведь все это обходится в 500-600 тысяч юаней (70-84 тысяч долларов). В прошлом году средний доход после уплаты налогов на душу населения в сельских районах Китая составил чуть более 20 тысяч юаней (2800 тысяч долларов). Частично решить проблему можно привлечением значительного числа достойных молодых женщин из-за рубежа”, — сказал Дин.
Как США расставили "медвежий капкан" на Россию и "драконью ловушку" на КитайСША не удается реализовать свой проект глобального доминирования, пишет GN. Но в Вашингтоне намерены идти до конца. Там готовят Китаю "драконью ловушку" на Тайване. Образцом служит "медвежий капкан" для России, который США выстроили на Украине. Однако не все идет гладко, и в капкан угодила Европа.
24.09.202400
Его высказывания вызвали негативную реакцию на онлайн-платформах. Многие женщины утверждают, что “ввоз” невест-иностранок сродни торговле людьми, других волнуют потенциальные языковые барьеры, чреватые семейными конфликтами. Мужчинам идея понравилась намного больше, ведь у иностранных девушек, по их мнению, ожидания ниже — они не требуют домов, машин и выкупа, — а трудолюбия и добродетели больше.
Один пользователь сказал: “Открытие возможности международных браков сродни разрешению Tesla выйти на китайский рынок, которое усилит конкуренцию, улучшит качество и снизит цены для потребителя. По аналогии с этим, международные браки позволят иностранцам выходить на открытый рынок Китая и конкурировать, полагаясь каждый на свои способности, что может увеличить шансы на вступление в брак и повысить рождаемость”.
В Китае мужчины все чаще заключают браки с иностранками. Некоторые профессиональные свахи даже начали предлагать соответствующие услуги в отношении девушек из России. Это связано с демографическим неравенством между двумя странами: в России избыток женщин, а в Китае — мужчин.
Джингонгзи, влиятельный специалист в области финансов с более 1,8 миллиона подписчиков в соцсетях, сказал: “Юго-Восточная Азия с древних времен поддерживает тесные связи с Китаем, и в культурном плане у нас много общего. Например, Вьетнам до сих пор празднует Новый год по лунному календарю. Следовательно, женщины из Юго-Восточной Азии не испытывают значительного культурного шока, когда приезжают в Китай. К тому же в этих странах очень низкие доходы. Кроме того, многие страны Юго-Восточной Азии активно учат китайский язык, чтобы укрепить связи с нами, и это тоже поможет устранить коммуникационные барьеры.”
Автор статьи: Ятин Ян (YatingYang)