Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американские акции с необыкновенной точностью предсказывают исход президентских выборов, пишет Al Jazeera. Фондовый рынок верно угадывал результаты голосований в 20 из 24 случаев. Весьма неплохая статистика для такой необычной модели прогнозирования.
Джон Пауэр (John Power)
Хотите узнать, кто победит на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки? Взгляните на фондовый рынок.
Конечно, у нас нет хрустального шара, который показал бы нам, кто победит пятого ноября.
Опросы показывают, что вице-президент Камала Харрис и экс-президент США Дональд Трамп идут, что называется, ноздря в ноздрю, что делает предстоящие выборы самыми напряжёнными за последние десятилетия.
Кто лидирует в общенациональных опросах?
По данным агрегатора опросов FiveThirtyEight, Камала Харрис опережает Трампа на 1,8 процентных пункта.
Несмотря на это, американские акции с необыкновенной точностью предсказывают исход президентских выборов.
Начиная с 1928 года индекс S&P 500, который отслеживает эффективность 500 крупнейших компаний, зарегистрированных в США, верно предсказывал исход президентских выборов в 20 из 24 случаев, согласно анализу финансовой компании LPL Financial.
Когда индекс S&P 500 был положительным в течение трех месяцев, предшествовавших выборам, правящая партия сохраняла контроль над Белым домом в 12 из 15 случаев. Однако партия действующего президента проиграла восемь из девяти последних выборов, когда фондовый рынок демонстрировал отрицательную доходность в течение трех месяцев, предшествовавших выборам.
Это неплохой показатель для моделей прогнозирования.
Динамика индекса S&P 500 за три месяца до президентских выборов в США
До выборов осталось уже менее двух недель. Индекс S&P 500 вырос на 11,8% с начала августа.
Если предположить, что в последние дни предвыборной кампании американские акции не будут резко падать, то исторический тренд будет явно в пользу Харрис.
Однако есть много нюансов.
К сожалению для Харрис, избиратели, похоже, не связывают состояние фондового рынка с экономикой.
Хотя, по оценкам, 61% американцев и владеют акциями, большая часть избирателей не имеет никакого отношения к фондовому рынку.
В общей сложности 62% американских избирателей, включая подавляющее большинство республиканцев и независимых, оценили состояние экономики как "плохое". Такие данные приводятся в опросе, проведенном совместно агентством The Associated Press (AP) и Национальным центром исследований общественного мнения (NORC) Чикагского университета.
Положительным моментом для Харрис является то, что избиратели выразили уверенность в способности демократов решать экономические вопросы, что говорит о том, что некогда явное преимущество Трампа в вопросах экономики практически исчезло.
По большей части сейчас преобладает пессимизм несмотря на то, что по большинству показателей, включая рост валового внутреннего продукта (ВВП) и уровень безработицы, экономика США находится на уровне, которому позавидовали бы большинство развитых стран.
Одной из наиболее вероятных и часто озвучиваемых причин пессимистичных настроений является то, что потребители устали от роста цен — даже несмотря на то, что инфляция упала до 2,4%, приблизившись к целевому показателю Федеральной резервной системы (ФРС) после резкого скачка во время пандемии COVID-19.
Хотя заработная плата растет быстрее инфляции уже больше года, она растет недостаточно быстро, чтобы полностью компенсировать рост стоимости жизни.
В то время как цены выросли примерно на 20% с января 2021 года по июнь этого года, заработная плата выросла всего на 17,4%, согласно анализу Bankrate, проведенному на основе статистики Министерства труда.
Хотя рост заработной платы продолжает опережать инфляцию — в июле-сентябре он составил 4,2% против 2,6% — Bankrate прогнозирует, что этот разрыв полностью сократится только во втором квартале 2025 года.
Сколько бы экономической статистики ни приводилось в подтверждение заслуг нынешней администрации, каждый раз на кассе супермаркета потребителям напоминают, что цены на повседневные товары значительно выше, чем раньше.
Еще одна веская причина быть осторожными и не придавать слишком большого значения предсказательной силе фондового рынка, заключается в том, что мы, похоже, живем в эпоху политики, которая не подчиняется никаким правилам.
Победа Трампа в 2016 году создала прецедент. Теперь же выдвижение Трампа от Республиканской партии, несмотря на многочисленные обвинения в рамках четырех уголовных дел, многочисленные скандалы и годы поливания грязью в СМИ, снова является вызовом общепринятым канонам.
Стоит отметить, что S&P 500 не смог предсказать исход прошлых президентских выборов.
Добившись роста рынка на 2,3%, Трамп проиграл президенту Джо Байдену.