Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Победа на выборах в Грузии правящей партии "Грузинская мечта" стала поводом для бурных протестов со стороны оппозиции, пишет Anadolu. Активизация прозападных сил указывает на то, что США и Европа лишь использовали Грузию как площадку для соперничества с Россией. Но проиграли.
Йылдыз Деведжи Бозкуш (Yıldız Deveci Bozkuş)
В Грузии 26 октября прошли парламентские выборы. Победила партия "Грузинская мечта", набравшая 53,9% голосов. Однако из-за сомнений по поводу итогов голосования обстановка в стране, судя по всему, еще какое-то время будет напряженной. Некоторые круги, в том числе президент Грузии Саломе Зурабишвили и ряд оппозиционных лидеров, оспорили результаты выборов, заявив о "фальсификациях". После этого некоторые оппозиционные группы собрались перед зданием парламента в Тбилиси, а прокуратура Грузии начала расследование озвученных обвинений. Некоторые оппоненты, включая президента Зурабишвили, были приглашены в прокуратуру 31 октября, чтобы поделиться "возможными имеющимися доказательствами".
Еще одно обвинение по этому поводу исходило от лидера оппозиционного "Единого национального движения" Тины Бокучава (Tina Bokuchava). Бокучава заявила, что результаты выборов были "сфальсифицированы", а голоса "украдены". Аналогичное заявление сделал Ника Гварамия (Nika Gvaramia) из партии "Ахали". Гварамия, расценивший итоги голосования как "конституционный переворот", совершенный правительством, также заявил, что партия "Грузинская мечта" не задержится надолго у власти.
Как глобальные события повлияли на парламентские выборы в Грузии?
Хотя победу на выборах одержала партия "Грузинская мечта", набравшая 53,9% голосов, из-за реакции оппозиции и сигналов со стороны Запада напряженность в стране нарастает все больше. Заявление грузинской оппозиции о непризнании итогов и поддержка этого заявления со стороны США и Евросоюза также способствуют эскалации. В адрес партии "Грузинская мечта", пришедшей к власти в четвертый раз, также высказывается много претензий. На первом месте среди них стоят слухи о том, что Россия вмешалась в выборы. По этой причине оппозиция в Грузии, назвав выборы спорными, начала масштабный протестный процесс.
Хотя все эти события кажутся связанными с выборами, состоявшимися 26 октября, реальная проблема заключается в глобальных событиях. Так, одним из регионов, оказавшимся под сильным влиянием происходящего в последнее время, является Южный Кавказ — в силу его геополитической структуры. В этом смысле в регионе прошло, пожалуй, одно из важнейших испытаний выборами.
Результаты выборного процесса показывают, что Южный Кавказ превращается в новую арену борьбы и становится все более поляризованным. Выборы, воспринимаемые в Грузии как "предпочтение между Западом и Россией", рассматриваются оппозицией как важный шаг в процессе интеграции в ЕС и членства в НАТО. В этой связи победа партии, обвиняемой в пророссийской ориентации, интерпретируется оппозицией как уход Грузии от Запада. Оппозиция расценивает событие как "выбор между Европой и Россией", а это очень важно, поскольку она указывает на то, как напряженная ситуация, вызванная российско-украинским конфликтом, может отразиться на Южном Кавказе в скором времени. Грузинское правительство отвечает на обвинения заявлениями в духе: "Народ решил не быть Украиной".
В Грузии углубляется поляризация
Заявления президента Зурабишвили показывают, как глубока поляризация между оппозицией и правительством. Оценив итоги выборов как "российскую спецоперацию", Зурабишвили заявила, что не признает результаты, и призвала людей выйти на улицы. Зурабишвили также отметила, что голоса были украдены, добавив: "Мы стали жертвой инцидента, который можно охарактеризовать как российскую спецоперацию. В отношении нашего народа и нашей страны был применен один из новых видов гибридной войны". По выражению президента, признание результатов выборов будет означать "признание зависимости Грузии от России".
В то время, как Россия в свете последних событий говорит, что Грузия находится под влиянием США и ЕС, Запад, в свою очередь, заявляет, что выборы были сфальсифицированы Россией. Некоторые называют итоги "конституционным переворотом" и утверждают, что эта ситуация отдалит Грузию от ЕС.
Еще одним поводом для напряженности в стране послужило то, что первое поздравительное послание поступило от Венгрии, известной своей близостью к Москве. Визит премьер-министра Виктора Орбана в Грузию и его поздравления в адрес партии "Грузинская мечта" только еще больше уверили оппозицию в "российском влиянии".
Как вы помните, похожая позиция в Грузии наблюдалась и во время принятия законопроекта, известного как закон "О прозрачности иностранного влияния". Зурабишвили даже наложила вето на него, сославшись на то, что закон является "препятствием на пути в Европу, поскольку противоречит конституции Грузии и европейским стандартам". Законопроект также подвергся критике со стороны оппозиции как "пророссийский" и обсуждался несколько дней. Более того, из-за закона был приостановлен процесс вступления Грузии в ЕС, а помощь Евросоюза сократили на 30 миллионов евро. Помощь Грузии со стороны США в размере 95 миллионов долларов была приостановлена, военные учения — прекращены.
Грузия между Востоком и Западом
Если рассматривать последние события в Грузии в целом, то и закон "О прозрачности иностранного влияния", и события, связанные с результатами выборов, интерпретируются оппозицией как препятствие процессу интеграции с ЕС. Такое положение вещей и вызывает серьезный раскол мнений среди грузинского населения, и показывает, насколько важные региональные последствия имеют глобальные события.
Мы видим, как Грузия, всегда имевшая геополитическое и стратегическое значение в истории, расположенная на маршруте транзита нефти и природного газа, сегодня превращается в арену борьбы между Востоком и Западом. Тот факт, что Грузия, входящая в Платформу регионального сотрудничества на Южном Кавказе в формате "3+3", разработанную по инициативе Турции и Азербайджана после победы в Нагорном Карабахе, не присутствовала на встречах в Москве и Иране, также можно рассматривать в этом контексте. Грузия не приняла участия и в последней такой встрече, состоявшейся в Стамбуле. Известно, что Грузия воздерживается от участия в подобных мероприятиях из-за соперничества между Западом и Россией. Поэтому при взгляде на складывающуюся картину можно сказать, что историческое соперничество крупных держав на Южном Кавказе на этот раз находит свое отражение и в Грузии через выборы.