Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ради своих интересов США готовы стереть с лица земли любую страну, пишет Asharq Al-Awsat. Но число недовольных таким порядком растет, считает автор статьи: все больше людей в разных странах не желают капитулировать перед Западом.
Эйад Абу Шакра (Eyad Abu Shakra)
Было бы абсурдно, если бы хоть какой-то политолог проигнорировал президентские выборы в США, на которых весьма значительное число избирателей уже проголосовало досрочно, то есть до первого вторника ноября.
И после того, что мы видели в секторе Газа, было бы странно безразлично относиться к дерзким усилиям по перемещению людей в Ливане, где большинство жителей крупнейших шиитских городов, поселков и пригородов уже оказались в положении перемещенных лиц и беженцев.
Но пока я мучился дилеммой — комментировать выборы в США или трагедию в Ливане, — мне на глаза случайно попалось интервью с американским экономистом и политическим советником Джеффри Саксом, в котором он обсуждал украинский кризис и его предысторию.
Можно сказать: "Учитывая важность этих двух вопросов, разве обсуждение чего-либо другого не является увиливанием?" Правда в том, что я никогда не стеснялся высказывать свое мнение о противостоянии Дональда Трампа и Камалы Харрис и никогда не буду уклоняться от обсуждения этого вопроса или того, что произошло и продолжает происходить в Ливане и секторе Газа.
Сакс в своем интервью (он был свидетелем и участником многих событий) раскрывает обстоятельства конфликта на Украине. Во-первых, он рассказал о том, как администрации США (как республиканские, так и демократические) справляются с мировыми кризисами. Во-вторых, сделал небольшой исторический экскурс и поведал о том, как начался кризис – кризис, который изменил стратегические приоритеты большинства европейских стран и перекроил многие альянсы и прогнозы относительно того, что может произойти в мире.
Сакс заявил, что кризис начался не со специальной военной операции России на Украине, о чем нам постоянно твердят. Он разразился в феврале 1990 года, когда тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал, что НАТО не будет расширяться на восток, если Москва согласится на объединение Германии – обещание, которому глава СССР Михаил Горбачев искренне поверил.
Вашингтон нарушил свое обещание в 1990-х годах, когда президент США Билл Клинтон согласился расширить НАТО до Украины. В 1999 году в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. Москва закрыла глаза на этот шаг, но забеспокоилась после бомбардировки Югославии силами НАТО, произошедшей в том же году.
Россия продолжала хранить молчание и проглотила это [расширение НАТО], когда Путин пришел к власти. Путин изначально смотрел в сторону Европы и даже некоторое время подумывал о вступлении в НАТО.
Затем, после терактов 11 сентября и последовавшей за ними войны в Афганистане, Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по противоракетной обороне (ПРО) в 2002 году и разместил ракетные комплексы в Восточной Европе "в нескольких минутах от Москвы", что Россия сочла прямой угрозой своей национальной безопасности, хотя и поддерживала "войну США с международным терроризмом".
В 2003 году США вторглись в Ирак при помощи нагло сфабрикованных "доказательств". В 2004-2005 годах они выступали за "смену режима на Украине" и поддерживали приход к власти Виктора Ющенко. Однако в 2010 году Виктор Янукович при поддержке Москвы победил на президентских выборах и стал отстаивать "нейтралитет Украины". Это временно снизило градус напряжённости, поскольку опросы показывали, что украинцы не поддерживают вступление в НАТО.
Вашингтон начал подрывную деятельность по свержению режима Януковича, поддержав усилия по отстранению его от власти 22 февраля 2014 года. Таким образом, произошло расширение НАТО, несмотря на возражения Путина и попытки напомнить США об их обещаниях. Кстати, 10 лет назад, в 2004 году, НАТО приняло в свои ряды еще семь стран Восточной Европы.
Сакс подтвердил, что Вашингтон всегда стремился к расширению НАТО до границ России и возражал против любого урегулирования этого вопроса. Затем он перечислил последующие события, которые, по его словам, "разрушили то, что осталось от доверия к американским партнерам".
Что выборы в США сулят Украине и Ближнему Востоку?Исход выборов в США будет иметь далеко идущие последствия для главных кризисов, сотрясающих мир сегодня, пишет FP. Подходы Трампа и Харрис к конфликту на Украине сильно различаются. Что касается Ближнего Востока, то в позициях кандидатов есть нечто общее.
01.11.202400
В 2018 году США вышли из "ядерной сделки" с Ираном, а в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Безрассудная внешняя политика" продолжилась, когда в декабре 2021 года Путин предложил Вашингтону "проекты договоров по гарантиям безопасности" с целью положить конец расширению НАТО. По словам Сакса, он лично связывался с Белым домом и призывал его избежать войны и начать переговоры, но получил следующий ответ: "Нет, войны не будет". Его также заверили в том, что НАТО не будет расширяться, но именно это и произошло.
"Вы не имеете права размещать военные базы там, где хотите... и ожидать мира. Мы должны быть разумными и логичными, и мы (американцы) выступили в 1823 году против экспансии европейских держав на американском континенте посредством доктрины Монро", – отметил он.
"Нарратив вокруг украинского кризиса является ложным… и Путин – не очередной Гитлер… нам следует прекратить то, что мы делаем в отношении Китая и Тайваня", – добавил Сакс.
Наконец, возвращаясь к выборам в США и трагедиям в Ливане и секторе Газа, я считаю, что замечания Сакса дают важнейшее представление о том, что некоторые стороны во имя своих интересов готовы разрушить что угодно, демонизировать кого угодно, похоронить любой вопрос, стереть с лица земли любую страну и распространить любое вранье.
Выборы в США и трагедии в Ливане и Газе разворачиваются в мире, балансирующем на грани однополярности, который открыто использует двойные стандарты, презирает международные институты, игнорирует права народов и отвергает этнокультурный плюрализм.
С другой стороны, увеличивается число недовольных. Они больше не считают себя обреченными на поражение и капитуляцию перед загнивающим Западом, который не хочет вдохнуть глоток свежего воздуха в свои общества.
Эйад Абу Шакра – главный редактор газеты Asharq Al-Awsat