Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Угрозы Трампа в адрес стран БРИКС свидетельствуют о том, что республиканская администрация обеспокоена ослаблением позиций доллара, пишет Globe and Mail. По мнению автора, на международный рынок проникла новая валюта, которая стремительно набирает популярность, — китайский юань.
Стивен Риддиоу (Steven Riddiough)
В минувшие выходные, всего через несколько дней после критики в адрес Мексики и Канады, избранный президент Дональд Трамп вновь прибег к рычагу воздействия в виде угрозы тарифной войны. На этот раз он выдвинул идею о возможном введении 100-процентных пошлин для стран БРИКС, если те будут настаивать на создании собственной альтернативной валюты или объединятся вокруг новой международной торговой валюты, призванной заменить доллар США. Эти угрозы свидетельствуют о глубокой обеспокоенности администрации Трампа тем, что доминирование доллара в мировых делах ослабевает. И она, надо сказать, небезосновательна.
После Второй мировой войны доллар США господствует в международных экономических отношениях. Статус доминирующей резервной валюты появился в рамках Бреттон-Вудской системы, благодаря которой он стал основной твердой валютой планеты. После краха системы в 1973 году и перехода к бумажным валютам — выпускаемым государством, но не обеспеченным ни золотом, ни серебром, — это доминирование лишь усилилось. Сегодня доллар США остается краеугольным камнем мировой торговли и финансов, и страны хранят в нем около 60% всех валютных резервов. Примечательно, что в долларах оплачивается более 50% мирового экспорта, хотя на долю самих США приходится всего десять процентов.
Все это приносит Соединенным Штатам значительные выгоды. Иностранные правительства, как правило, хранят доллары в надежных американских активах, главным образом казначейских облигациях, что создает постоянный внешний спрос на госдолг США, что, в свою очередь, позволяет стране поддерживать его на уровне около 100% ВВП, продолжая занимать средства по относительно низким процентным ставкам. Сегодня примерно четверть американского госдолга приходится на иностранных резидентов. Экономисты называют это преимущество "непомерной привилегией", и лишиться ее не хотела бы ни одна страна.
Однако недавние события могут стать катализатором для отказа от доллара. В 2022 году санкции США в отношении России фактически заморозили долларовые резервы ЦБ РФ, повысив риски, связанные с использованием недиверсифицированного портфеля валютных резервов. Впоследствии для смягчения экономической уязвимости президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выдвинул идею создания новой валюты БРИКС.
Однако последний факт крайне маловероятен. Для успеха проекта страны-участницы чересчур рассредоточены географически, а их экономики не синхронизированы. Даже евро, принятый экономически интегрированными странами, столкнулся с множеством проблем из-за статуса неполного валютного союза без фискального единства. Угрозы Трампа касаются не столько гипотетической валюты БРИКС, сколько растущего интереса к альтернативным валютам для торговли и диверсификации валютных резервов по пути отказа от доллара США.
Признаки этого сдвига уже налицо. Во-первых, в течение 2024 года произошел резкий рост цен на золото, вызванный главным образом его скупкой национальными центробанками, что знаменует стратегический разворот к золоту и отказу от доллара после десятилетий сокращения золотых резервов. Во-вторых, Россия, которая еще в 2017 году хранила 55% резервов в долларах США, теперь осуществляет международные сделки в китайских юанях.
Вашингтону есть о чем беспокоиться. Страны оценивают уязвимость резервных портфелей и вносят коррективы. Что еще важнее, ситуация указывает на растущее влияние Китая в мировой экономической системе. Россия, возможно, служит испытательным полигоном для стремления Пекина расширить свою роль в международной торговле и просигнализировать о более масштабных усилиях по изменению глобального финансового ландшафта.
На страны БРИКС уже приходится примерно четверть мирового экономического производства и 20% мировой торговли, и с каждым годом оба показателя продолжают расти. Если страны с высокими темпами роста вроде Бразилии и Индии углубят связи со сферой влияния юаня, отказ от доллара может ускориться.
В одночасье его резервный статус, конечно, не исчезнет, но предупреждения Трампа отражают законные опасения по поводу будущего экономической модели США, выстроенной на беспрецедентном статусе доллара. В ее фундаменте образуются трещины, и если они продолжат расползаться, то под угрозой обрушения может оказаться вся конструкция.