Дерусификация вместо диверсификации

MP: без дешевой российской нефти Польша лишилась конкурентного преимущества

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Польше рапортуют о достижении энергетической безопасности: все связи с Россией разорваны, пишет MP. Между тем дешевая российская нефть была конкурентным преимуществом Польши, от которого она по собственной инициативе отказалась. Экономические последствия уже ощущаются.
Операция "энергетическая безопасность" завершилась успешно. Эта тема обсуждалась в средствах массовой информации столько лет, что в головах у нас уже все перепуталось.
И неудивительно, ведь эта информация обрушивалась на наши головы грозной лавиной, нас упорно пугали рассказами о том, как мы энергетически уязвимы и зависимы, покупая нефть и газ у России. Нам объявили курс на избавление от этой зависимости, а в качестве утешения объяснили, что, мол, мы не то, чтобы полностью отказываемся от российской нефти или газа, мы просто хотим "сбалансировать" импорт сырья и обезопасить себя от "энергетического шантажа". Политики, которые вроде бы должны чутко улавливать настроения общества, с особым цинизмом принялись разрушать все энергетические отношения с Востоком.
Нам обещали диверсификацию, но сегодня, когда дымовая завеса спала, вместо нее нашему взору предстала "дерусификация". То есть разрыв всех (особенно энергетических) связей с Россией и заражение Польши вирусом острейшего конфликта с этим восточным соседом. Сегодня именно этот агрессивный термин — дерусификация — открыто используют даже серьезные государственные институты. Они уже могут использовать его не таясь, потому что прежнее словечко — "диверсификация" — подходит для описания сегодняшней ситуации, как рыбе зонтик.
В статье "Как поживает старушка “Дружба?”" я описывал, чем заканчивается диверсификация в Чехии. Но мы в Польше пошли гораздо дальше — мы уже полностью отрезали себя от нефти и газа с Востока, а вскоре откажемся и от сжиженного нефтяного газа. По сути, наша нефтеперерабатывающая промышленность "подвешена" на тоненькой нити — на мощностях морского нефтяного терминала "Нафтопорт" и Поморского трубопровода. Причем эта ниточка очень сильно напряжена, поскольку терминал в Гданьске работает с максимальной загрузкой и даже сверх своих возможностей: нефти для НПЗ в Шведте уже не хватает. Сейчас тема диверсификации в средствах массовой информации затихла, и это неудивительно, ведь спонсоры, разогнавшие эту пропагандистскую волну, достигли своих целей и теперь хотят закрепить победу.
Как дела у старушки "Дружбы"?Нефтепроводу "Дружба" исполнилось 60 лет, и бывшие соцстраны Европы отправляют его на пенсию, пишет MP. До этого его долго уничтожали санкциями. Только в Венгрии и Словакии судьба "Дружбы" сложилась удачно. В Чехии все по-другому — гораздо хуже.
Между тем, ситуация не веселая. Вместо диверсификации поставок мы имеем сегодня один единственный маршрут, соединяющий польские НПЗ с источниками нефти. При этом он подвержен многим рискам, о которых, впрочем, приказано помалкивать. Да, сегодня НПЗ могут покупать сырье у кого угодно, по всему миру. Вот какую "свободу" мы обрели благодаря новой модели энергетической безопасности! Вот только если, покупая сырье у России, мы были первыми в очереди к "прилавку", потому что нас было просто невозможно обойти, то теперь мы заняли место в ее хвосте. У нас нет таких ресурсов, какие имеются у американцев, чтобы немного напугать продавца и получить за счет этого лучшие условия. Мы не так богаты, как японцы или китайцы, чтобы инвестировать в добычу и получать более выгодную цену. Остается только одно — платить дороже.
А дешевая и надежная российская нефть была единственным конкурентным преимуществом нефтеперерабатывающей промышленности нашего региона. Для предприятий в странах без выхода к морю, таких как Венгрия, Словакия или Чехия, она была условием выживания. Во-первых —эта нефть дешевле, потому что близко, к тому же у нашего восточного соседа ее было полно. Об этом экономическом залоге существования страны у нас молчат, а вот немцы прямо пишут, что американская нефть, заменяющая российскую, стоит на треть дороже. Поэтому такие инвесторы, как Shell, избавляются от своей доли в немецких НПЗ — они потеряли свою привлекательность, которая обеспечивалась дешевой нефтью.
Оставшись без дешевого сырья, нефтеперерабатывающие заводы нашего региона будут бессильны перед глобализацией и новыми перерабатывающими мощностями таких гигантов, как Китай, Саудовская Аравия или Индия. Если кому-то это кажется невозможным, пусть он посмотрит на ситуацию с польским углем, которого у нас в избытке за счет огромных собственных месторождений, но предприятия угольной промышленности и энергетического сектора закрываются. В области нефтеперерабатывающей промышленности мы только что были лишены единственного конкурентного преимущества — доступа к дешевой российской нефти. А это и есть настоящая угроза энергетической безопасности в ее фундаментальном, экономическом измерении. И первый шаг к смерти польской нефтеперерабатывающей промышленности. Предприятия по производству удобрений идут по тому же пути, причем, возможно, даже немного быстрее.
До реализации "диверсификации" в ее нынешнем виде разнообразие направлений поставок было гораздо более рациональным и выгодным для нас. В 2005 году, хотя "Дружба" могла транспортировать номинально 42 миллиона тонн, мы перегнали по ней колоссальные объемы — 51 миллион тонн. Польские НПЗ получали 18 миллионов тонн, по западной нитке в Германию шло 24 миллиона тонн нефти. (…) От этого выигрывала, прежде всего, польская экономика, поскольку за пересылку платили иностранные контрагенты, а деньги поступали в Польшу. Сегодня суммы расходов взлетели вверх, не говоря уже о потерянных инвестициях в трубопроводную инфраструктуру, которая (особенно восточная нитка) используется по минимуму и начинает ржаветь.
Обсудить
Рекомендуем