Узнайте легендарную историю разоблачения советских репрессий

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Русский писатель и политический диссидент Александр Солженицын дорого заплатил за обращение к запретной теме советских трудовых лагерей, пишет Smithsonian. Она стоила ему высылки из страны и лишения гражданства. Зато на Западе его труд назвали героическим свершением.
Вышедшая в 1973 году книга “Архипелаг ГУЛАГ” во многом опиралась на лагерный опыт ее автора — русского писателя и политического диссидента Александра Солженицына. Ему она стоила не только высылки из страны, но и лишения гражданства на целых два десятка лет.
К 1973 году Александр Солженицын уже считался “одним из самых выдающихся из ныне здравствующих российских писателей”, как писала газета The New York Times. Его романы, включая “Один день Ивана Денисовича”, хорошо принимались, особенно на Западе. Он даже получил Нобелевскую премию по литературе 1970 года с формулировкой “За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы”.
Но “Архипелаг ГУЛАГ”, опубликованный 28 декабря 1973 года издательством YMCA-Press в Париже, всё равно стоит особняком. Солженицын назвал его главным трудом своей жизни. В этом масштабном повествовании о советских лагерях объемом в 300 000 слов переплелись его личный опыт, история и литература. Однако за обращение к этой табуированной теме он дорого заплатил.
Проблемы с советскими властями начались у Солженицына в 1945 году. В то время Вторая мировая война подходила к концу, а сам он служил в Восточной Пруссии. На тот момент он был верным коммунистом с партбилетом, имел награду за проявленный в бою героизм. Агенты советской разведки СМЕРШ арестовали 26-летнего Солженицына, потому что тот в письме к старому другу неуважительно отозвался об Иосифе Сталине.
Суд приговорил его к восьми годам в обширной сети суровых трудовых лагерей строгого режима по всему Советскому Союзу, которое он позже наречет “архипелагом ГУЛАГ”.
“Архипелаг этот чересполосицей иссек и испестрил другую, включающую, страну, он врезался в ее города, навис над ее улицами — и всё ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали всё”, — написал Солженицын в предисловии к книге, над которой работал с 1958 по 1968 годы.
Солженицын считал, что писать о системе ГУЛАГа было запрещено во многом потому, что советские власти отрицали или замалчивали само ее существование. Исправительно-трудовые лагеря в Советском Союзе появились в 1919 году еще при Владимире Ленине, но число арестантов резко возросло до миллионов, когда к власти пришел Сталин. При Сталине интеллектуалы, диссиденты, военнопленные, богатые крестьяне и просто невинные граждане часто подвергались преследованиям, арестам и чисткам.
В трехтомной книге Солженицын изложил всеобъемлющую историю советской тюремной системы — от ареста до пыток, казней, голода и бесконечных часов каторжного труда в лагерях. Он опирался на личный опыт и интервью с сотнями выживших. Газета The New York Times назвала текст “героическим свершением”.
Как Александр Солженицын стал духовным наставником ПутинаЗапад, зачарованный антисоветскими заявлениями Солженицына, упустил из виду его книгу "Как нам обустроить Россию", пишет FP. Между тем Путин четко следует изложенным в ней "имперским" рекомендациям, утверждает автор статьи. Неясна только одна "деталь": действительно ли президент читал эту работу?
Однако советские власти приняли книгу отнюдь не восторженно из-за мнения Солженицына, что система ГУЛАГа — не просто одно из искажений сталинской эпохи, но нечто глубоко укоренившееся и дошедшее до самой гниющей сердцевины советской идеологии.
После публикации “Архипелага” Солженицына выслали из СССР и лишили гражданства. Сначала он отправился в Западную Германию и жил у ведущего немецкого писателя послевоенного периода Генриха Бёлля. Пожив некоторое время в Цюрихе и Канаде, они с семьей поселились в Кавендише, деревне в штате Вермонт. В изгнании, но имея под руками обширную библиотеку Дартмутского колледжа, автор трудился над эпическим многотомным романом о русской революции “Красное колесо”.
Солженицын не прекращал изучать советскую историю и критиковать авторитарные власти. И всегда лелеял надежду вернуться домой из долгого изгнания, начавшегося с ареста в 1945 году, — как раз когда он написал: “калитку за нами, калитку в нашу прошлую жизнь захлопнули навсегда”.
Автор: Илай Визевич (Eli Wizevich).
Обсудить
Рекомендуем