Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европе нервно восприняли российско-американские переговоры в Эр-Рияде, на которых обсуждаются вопросы безопасности в акватории Черного моря, пишет Financial Times. Прибрежные страны – члены ЕС сетуют, что их мнением по этому вопросу никто не поинтересовался.
Мутные воды
Черноморские страны Европы нервно наблюдают за российско-американскими мирными переговорами по Украине, которые сегодня были продолжены в Саудовской Аравии. Они опасаются, что в случае достижения соглашения Москва восстановит свое влияние над этими спорными водами.
Немного контекста. Американский президент Дональд Трамп потребовал скорейшего прекращения военных действий на Украине и начал двусторонние переговоры с Москвой и Киевом в попытке найти рамки для мирного соглашения. Европейские страны не принимают непосредственного участия в обсуждениях.
Переговорщики из Москвы и Вашингтона обсуждают сегодня в Эр-Рияде вопросы безопасности на Черном море и возможное восстановление экспортных маршрутов с намерением увязать морскую сделку с общим мирным соглашением.
Советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц сказал вчера, что переговоры будут сосредоточены на "прекращении огня в акватории Черного моря, чтобы обе стороны могли перевозить зерно, топливо и возобновили торговлю по морю".
Прибрежные черноморские страны ЕС Румыния и Болгария опасаются существенных изменений ситуации на Черном море, которые возможны в рамках масштабного соглашения между Россией и США, об этом Financial Times рассказали официальные лица из государств региона. Свои опасения они объясняют тем, что это расширит район оперативных действий российского флота.
Украина вытеснила российский флот из западной части Черного моря (это утверждение неверно, — прим. ИноСМИ), что стало одним из самых удивительных военных достижений Киева за три с лишним года вооруженного конфликта. Поэтому возникают предположения, что любое достигнутое соглашение будет выгодным для Москвы, сказали эти официальные лица. Оно может повлиять на безопасность этих стран, при этом их мнения никто не спросил.
"Это наш регион, и мы не станем доверять русским, если у них здесь будет больше свободы действий", — сказал один из чиновников.
Официальные лица из России и США назвали сегодняшние переговоры "техническими", потому что в них принимают участие официальные лица среднего звена, а не высокопоставленные политики.
Тем не менее главный представитель Трампа по России Стив Уиткофф вчера демонстрировал оптимизм.
"Я думаю, что в понедельник в Саудовской Аравии вы увидите реальный прогресс, особенно что касается прекращения огня по кораблям на Черном море между двумя странами", — заявил он в интервью Fox News.