ABC (Испания): оказывается, лимон полезен не только витамином С

Лимон всегда был предметом споров из-за существования ложных мифов о питании, однако питательные свойства этого плода делают его эффективным антиоксидантом.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Казалось бы, что про лимон мы знаем все, но, оказывается, и про этот продукт ходит много мифов. Диетологи развеивают ложные факты о лимоне, рассказывают о его полезных свойствах, дают советы, как лучше всего добавить этот в фрукт в свой рацион, а напоследок делятся рецептами вкусных лимонных напитков.

Богатый витамином С, содержащий мало калорий и обладающий антиоксидантными свойствами лимон — это один из плодов, который часто попадает в список ложных «мифов о питании». Это неправда, что можно похудеть, если пить воду с лимоном натощак, или что плод лимонного дерева помогает при «детоксе» или «очищении» печени. По словам диетолога компании Alimmenta Карме Феррер Альфонсо (Carme Ferrer Alfonso), эти утверждения не имеют никаких научных обоснований.

Действительно получить пользу от свойств лимона можно при сбалансированном рационе, то есть когда лимон потребляется регулярно. Одно из полезных свойств лимона состоит в том, что он помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения, например, в овощах, зелени и орехах. По словам Карме Феррер, это возможно благодаря содержанию в лимоне витамина С, который также играет важную роль при образовании коллагена и снижении вероятности заразиться инфекцией.

Но с чем есть лимон, чтобы улучшить усваивание железа? Если мы, например, приправим салат с чечевицей или блюдо со шпинатом лимонным соком, то мы поспособствуем усваиванию негемового железа, содержащегося в этих растительных продуктах. Кроме того, мы можем есть эти продукты, запивая напитком на основе воды с выжатым в него лимоном. Если вам не нравится вкус лимона, то в качестве десерта можно потреблять другие фрукты богатые витамином С, например, апельсины, мандарины, папайю или клубнику.

Помимо витамина С, лимон содержит витамин А, клетчатку и такие минералы, как кальций, фосфор, магний и калий. У него низкая калорийность (22 ккал на каждые 100 г), поскольку в основном он состоит из воды — почти на 90%.

Интересно также рассмотреть, какие функциональные элементы содержит лимон. Речь идет об элементах, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье организма. Например, флавоноиды — антиоксиданты, помогающие предотвратить болезни, связанные с окислительными процессами (ишемия, диабет второго типа или даже некоторые виды рака). Кроме того, они замедляют нейровоспаление, поэтому, по словам диетолога компании Alimmenta, помогают предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон содержит большое количество органических кислот, например, лимонной кислоты, еще одного сильного антиоксиданта.

Поэтому благодаря своему составу лимон обладает полезными для здоровья свойствами: его можно использовать как мочегонное и антибактериальное средство, он помогает укрепить иммунную и нервную (благодаря калию) системы, а также является антиоксидантом.

Плод, который поможет утолить жажду летом

Лимон отличается своей многофункциональностью, поэтому может стать идеальным ингредиентом различных полезных летних напитков. Об этом рассказывают эксперты Межпрофессиональной ассоциации лимона и помело, которые также отмечают, что Испания — это главный производитель лимонов в Европе. Благодаря ее модели производства с того момента, как плод сорван с дерева, до того как он оказывается на прилавке супермаркета, проходит всего 48 часов.

Лимонад. Готовить его просто: выжимаем лимонный сок в воду, но чтобы все получилось идеально, соблюдаем золотое правило — соотношение лимонного сока и холодной воды должно составлять 1:2.

Лимонный гранисадо с медом. Разрезаем несколько лимонов и выжимаем из них сок. Затем выливаем сок в сосуд, добавляем мед и перемешиваем смесь, пока мед не растворится в соке. При необходимости можно добавить немного воды и продолжать перемешивать, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем лед, который нужно измельчить, чтобы получилось гранисадо.

Чай с лимоном. Кипятим воду в чайнике или в микроволновке. В это время очищаем лимон от кожуры, нам понадобится только ее верхняя часть. Добавляем лимонную кожуру, несколько листьев мяты и один или два пакетика чая. Также можно добавить немного имбиря. Оставляем воду кипеть еще пару минут или просто даем ей постоять, если вода кипятилась в микроволновке. Как только чай остынет, можно добавить в него лед. Подаем с дольками лимона.

Может ли лимон повредить зубную эмаль?

Частое и чрезмерное употребление лимонного сока может иметь абразивный эффект и поставить под угрозу здоровье зубов. Это приводит к ослаблению зубной эмали, ее эрозии и в целом наносит ей вред.

В качестве превентивных мер при потреблении лимона диетолог Карме Феррер советует:

  • Пить сок через трубочку, чтобы он не касался зубов.
  • После того как вы выпили сок, прополоскать рот водой, чтобы по максимуму удалить оттуда кислоту.
  • Постоянно пить воду.
  • Через 1-2 часа почистить зубы и использовать зубную пасту с фторидами, чтобы понизить чувствительность и сохранить зубы.
Обсудить
Рекомендуем