Наша страна участвует в том, что обещает быть длительной борьбой в глобальной войне с террором. В этой войне некоторые из самых критических сражений, возможно, разворачиваются не в горах Афганистана или на улицах Ирака, а в отделах новостей Нью-Йорка, Лондона, Каира и других столиц.

Наши противники умело приспособились к ведению войн в сегодняшний век информации, но мы в большинстве своем - наше правительство, наши органы массовой информации или наше общество в целом - не приспособились.

Давайте вспомним, что экстремисты, использующие насильственные методы, создали "комиссии по связям со средствами массовой информации (СМИ)" и доказали, что способны исключительно умело манипулировать элитами, формирующими общественное мнение. Они планируют и разрабатывают свои нападения с расчетом на то, чтобы попасть на первые страницы новостных изданий, используя всевозможные средства связи для того, чтобы сломить коллективную волю свободных людей.

Наше правительство только начинает приспосабливать свои операции к 21-му веку. По большей части оно все еще функционирует как "грошовый магазин" в мире электронной коммерции.

Я только что возвратился из поездки по Тунису, Алжиру и Марокко. В Тунисе крупнейшая газета имеет тираж около 50000 экземпляров - в стране с населением около 10 миллионов. Но даже в самых бедных кварталах можно видеть спутниковые антенны-тарелки почти на каждом балконе или крыше.

К сожалению, многие из новостных телевизионных каналов, которые принимаются с помощью этих тарелок, исключительно враждебны к Западу. Все возрастающее число органов СМИ во многих уголках земного шара по-прежнему использует относительно незрелые стандарты и практику, которые зачастую служат делу возбуждения и искажения, а не разъяснения и информирования. "Аль-Каида" и другие экстремистские движения вот уже многие годы используют эти форумы, успешно добавляя новые порции яда в имеющиеся у мусульманского общества представления о Западе, однако мы только еще начали конкурировать с ними за их аудиторию.

Стандартная операция по связям с общественностью правительства США спроектирована главным образом для ответа на индивидуальные просьбы о предоставлении информации. Она имеет тенденцию быть реактивной, а не проактивной и она осуществляется по большей части на основе восьмичасового дня пять дней в неделю, в то время как мировые события - и наши противники - действуют круглосуточно все семь дней в неделю, в любой часовой зоне. Это неприемлемо опасный недостаток.

В некоторых случаях военные, осуществляющие функции связи с общественностью, имеют слабую подготовку в вопросах связи и почти или совершенно не обучены пониманию важности выбора момента и быстроты реакции, не знают реалий цифровых и широковещательных СМИ. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что чем больше времени требуется на развертывание стратегической сети связи, тем выше наша уверенность в том, что вакуум будет заполнен нашим противником и враждебными нам источниками новостей, которые, можете не сомневаться, не станут рисовать точную картину того, что в действительности происходит.

Мы стали несколько более осведомленными в этой области, но прогресс очень медленный.

В Ираке, например, военное командование США, работая в тесном взаимодействии с иракским правительством и с американским посольством, стремится найти нетрадиционные средства и способы обеспечения народа Ирака достоверной информацией в условиях активно проводимой кампании дезинформации.

Однако это изображается как неподходящее: например, утверждают, что мы "покупаем новости". Тогда происходящий вследствие этого "взрыв" критических сообщений в СМИ заставляет остановиться всякую деятельность, всякую инициативу. Что еще хуже, это ведет к "охлаждению" среди тех, кого приглашают служить в армии в сфере связей с общественностью.

Для совершенствования нашей работы, скорее всего, потребуется создать новые органы по работе с людьми во всем мире. В годы "холодной войны" такие организации, как Информационное агентство США (U.S. Information Agency) и радиостанция "Свободная Европа" (Radio Free Europe), доказали, что являются ценными для Соединенных Штатов инструментами. Нам нужно изучить возможность создания новых организаций и осуществления новых программ, которые смогут играть столь же важную роль в войне с террором.

Хотя противник становится все более умелым в манипулировании СМИ и использовании в своих интересах инструментов связи, следует заметить, что у нас тоже имеется преимущество. И оно заключается просто в том, что на нашей стороне правда. В конечном счете, правда побеждает.

Я всем сердцем верю, что свободные люди, имеющие доступ к достаточному объему информации, со временем придут к правильным решениям.

Мы ведем борьбу, в которой на кону стоит выживание нашего свободного образа жизни. Это испытание силы воли, и оно будет выиграно или проиграно нашим народом, а также народами свободных стран во всем мире. Нам нужно делать все, что в наших силах, для того чтобы разоблачать ложь, разрушать притягательный образ противника и вовлекать новых сторонников в наши благородные и нужные усилия по борьбе с насильственным экстремизмом на всем земном шаре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.