Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Максимальный фронт: российская стратегия под Харьковом обретает очертания, и новый министр обороны — ключевой фактор

Advance: Россия стремиться максимально рассредоточить ВСУ по всему фронту

© РИА Новости Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа САУ "Малка" артиллерийских подразделений ЦВО на Авдеевском направлении
Боевая работа САУ Малка артиллерийских подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цель русских не в том, чтобы вихрем ворваться в Харьков, а в том, чтобы вынудить ВСУ перебросить часть войск на новый фронт, пишет Advance. Все это предвещает длительное противостояние, ключевым фактором которого может стать новый министр обороны, считает автор статьи. Ведь конфликт стал войной ресурсов.
Ожидалось, что российские силы перейдут к решительным действиям к девятому мая — дню, когда в России праздную День Победы над нацистской Германией. Но 9 мая наступило и прошло. Состоялся военный парад на Красной площади, а Владимир Путин выступил с уже традиционной для себя речью – третьей с тех пор, как начался вооруженный конфликт на Украине. Он повторил то же, что говорил первые два раза, в том числе, что этот конфликт может легко привести к глобальной катастрофе. Но, возможно, нынешнее девятое мая все же будет отличаться от предыдущих, хотя это и стало понятно только в последующие дни. Во-первых, это был последний парад на Красной площади, которым руководил Сергей Шойгу, много лет занимавший пост министра обороны Российской Федерации. Во-вторых, уже на следующий день началось неожиданное российское наступление на Харьков со стороны России, а значит, после двух лет, когда бои в основном велись на юге и юго-востоке, открылся новый фронт.
Сергей Шойгу вместе с другим Сергеем, министром иностранных дел Лавровым, превратился в каком-то смысле в синоним путинского правления. Считалось, что этот человек пользуется максимальным доверием. Однако вчера стало известно о решении Кремля заменить его на этом посту бывшим замом премьер-министра экономистом Андреем Белоусовым. Стоит признать, не умаляя при этом профессиональные качества Белоусова, он будет странно смотреться на военном автомобиле, когда будет поздравлять и объезжать войска на Красной площади. Многие пришли к выводу, что его приход означает определенный поворот во всей военной стратегии Кремля. Похоже, главной задачей Белоусова будет сбор и координирование средств для войск.
Подобное развитие ситуации не удивляет. Еще несколько недель назад вообще было неясно, как Украина продолжит воевать, поскольку большой пакет военной помощи в размере нескольких десятков миллиардов долларов блокировался американским Конгрессом. Потом пакет все же одобрили, и Украина теперь может надеяться на поставки новых вооружений. Россия понимает, что обязана "держать темп". В этом смысле ей приходится "держать темп" и не отставать от всего западного мира с его экономическими ресурсами, который встал на сторону атакованной Украины. Но у России есть преимущество в людях, и Украине вряд ли удастся чем-то компенсировать это отставание, только если иностранные войска не пойдут воевать за нее, но это будет означать по сути новую мировую войну.
Вооруженный конфликт России и Украины вот уже некоторое время — это война ресурсов. Кто сможет дольше тратить и находить новые ресурсы (людей, деньги, оружие), тот, вероятно, и победит. В этом смысле Кремль явно ожидает многого от Белоусова и ждет, что тот организует все так, чтобы ресурсы безостановочно поступали на фоне уже налаженной военной экономики. Что касается операций, то Шойгу внес свой вклад и, несомненно, участвовал в планировании нынешних действий под Харьковом. Окончательная оценка его успешности будет зависеть от исхода текущего вооруженного конфликта. Стоит сказать, что единственные неподцензурные источники информации внутри России, так называемые "провоенные блогеры", уже давно недовольны им. Его упрекали в том, что некоторые операции велись в полсилы, но, получается, им будет трудно принять и Белоусова, хотя его роль, вероятно, будет совершенно иной.
В России, разумеется, есть сторонники тотальной войны, и данную ситуацию они считают лишней тратой сил, но сам Владимир Путин не относится к их числу. Он с самого начала выбрал концепцию о "специальной военной операции", хотя сегодня этот термин звучит и иронично, и цинично, если вспомнить, что идет самая большая война в Европе со времен Второй мировой. Однако Владимир Путин уверен, что Россия в состоянии вести военные действия, победить и сохранить определенную видимости нормальной жизни внутри самой России, по крайней мере той России, которая лежит за пределами приграничных регионов, таких как Белгород, где украинские удары уже превратились в ежедневную рутину.
Все еще трудно сказать, как этот конфликт будет развиваться дальше, но до сих пор Путину удавалось задуманное. Жизнь на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов течет нормально, если не считать, что критика специальной военной операции запрещена. Экономика России функционирует стабильно, что ни один из ее соперников не прогнозировал, когда вооруженный конфликт начался более двух лет назад. Российскую экономику серьезно недооценили, как и вероятность, что Россия сможет переориентироваться на военную экономику, которая сейчас сфокусирована на производстве оружия и снабжении фронта. Те, кто предрекал России тяжелый экономический провал, все еще не хотят признавать, что были не правы, и они лишь откладывают реализацию своих прогнозов. Правда, даты приходится переносить и переносить, и, судя по всему, им очень недостает объективного взгляда на реальность.
Что касается открытия нового фронта в пятницу, то этот российский план к сегодняшнему дню уже обрел очертания. Ясно, какие цели русские преследуют. Цель не в том, по крайней мере не сейчас, чтобы окружить и напасть на Харьков. Цель заключается в том, чтобы надавить на уже уставшие и разлаженные украинские силы, которые едва удерживают оборонительные линии на юге и юго-востоке. Теперь придется перебрасывать часть войск на северо-восток в Харьковскую область, поскольку в противном случае русские победоносно "промаршируют" до самого Харькова, не встретив никакого сопротивления.
Русские вошли с небольшими силами, но располагают множеством небольших отрядов, которые, судя по поступающей информации, достаточно быстро продвигаются в приграничной области, занимая населенные пункты. Когда наступление началось, украинская сторона уже явно заранее понимала, где можно устроить укрепленные позиции, а приграничные села защищала чисто символически, ожидая, что русские в ближайшие дни точно захватят еще несколько, а может, и десяток. По истечение недели фронт должен стабилизироваться, и ситуация станет яснее.
Совместные учения России и Белоруссии Союзная решимость-2022 - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Почему российские войска вдруг смогли продвинуться по направлению к ХарьковуРоссийские войска добиваются на фронте ошеломительных успехов, пишет WP. Причина — сочетание доблести российской армии и ошибок Украины и США. Читатели издания с этим согласны: "Уничтожить армию России гораздо труднее, чем все мы раньше считали".
Возможно, операция в Харьковской области — это секретный план, а может, русские были просто вынуждены что-то предпринять там из-за участившихся украинских ударов по Белгороду. Ведь между Белгородом и Харьковом, двумя главными городами в своих областях, всего около 50 километров по прямой. Город Харьков примерно втрое больше Белгорода (1,4 миллиона жителей против 400 тысяч). Согласно довоенной переписи населения, около 45% жителей Харькова говорили на русском языке, и об этом стоит помнить и сейчас.
До вооруженного конфликта население города Волчанск, который первым попал под удар в Харьковской области, исчислялось почти 18 тысячами человек (из них 83% называли себя украинцами). Сейчас город в окружении и вряд ли долго продержится, прежде всего, из-за близости к российской границе (около трех километров).
На следующий день после российского удара, в субботу, Киев назначил нового командующего фронтом в Харькове. Обороной региона займется генерал Михаил Драпатый, который в конце 2022 года успешно освободил Херсон, то есть западный берег реки Днепр. Правда, особых столкновений тогда не было, и российские войска ушли сами.
Сколько сил россияне бросят на эту новую арену конфликта, мы еще увидим, но ясно, что их цель — перетянуть как можно больше украинских сил с востока. Я напомню, что сегодня российские силы контролируют почти всю территорию восточной Луганской области, и оттуда они тоже планируют двинуться в Харьковскую область. Первым на их пути будет город Купянск (около 26 тысяч жителей до войны).
Не стоит ожидать, что русские "вихрем" ворвутся прямо в Харьков. Им и раньше была несвойственна такая тактика. Вероятно, российские войска предпочитают взять под контроль большое пространство, прежде чем двинутся на важный город при поддержке с воздуха и пользуясь "выжженой землей". При таком раскладе они однажды могут дойти и до самого Харькова, но если им нужно все-таки это, а не просто создать санитарную зону ради предотвращения ударов по Белгороду, то они подойдут с разных направлений: с севера, с востока и юго-востока. Все это предвещает длительный вооруженный конфликт, и ключевым фактором тут, вероятно, может стать новый министр обороны, ведь ресурсов требуется очень много, а значит, перед ним стоит немало задач.