Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беспокойство США по поводу китайской системы

Cumhuriyet: экономика США не выдерживает конкуренции в торговой войне с Китаем

© AP Photo / Mark SchiefelbeinГоссекретарь США Энтони Блинкен и председатель Китая Си Цзиньпин в Доме народных собраний в пятницу, 26 апреля 2024 года, Пекин, Китай
Госсекретарь США Энтони Блинкен и председатель Китая Си Цзиньпин в Доме народных собраний в пятницу, 26 апреля 2024 года, Пекин, Китай - ИноСМИ, 1920, 29.04.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские чиновники зачастили в Китай, чтобы оказать на него экономическое давление, пишет Cumhuriyet. Вашингтон развязал торговую войну с Пекином, но уверенно проигрывает ее. Китайская социалистическая экономика показала себя более устойчивой.
Вскоре после министра финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) с визитом в Китай направился госсекретарь США Энтони Блинкен. Основной темой повестки дня были вопросы экономики. Согласно заявлению официального представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера (Matthew Miller), Блинкен выразил своим оппонентам "обеспокоенность по поводу торговой политики и нерыночных экономических практик Китая".
Ключевое понятие здесь — нерыночная экономическая практика. Американские официальные лица, начиная с Йеллен, преподносят это как "избыточные мощности", ведут пропаганду о том, что "избыточные производственные мощности Китая негативно влияют на мировой рынок", при этом Вашингтон оказывает давление на Китай, чтобы тот "не производил" и "не экспортировал".

Борьба американского капитализма с китайским социализмом

Такая позиция США в первую очередь не соответствует "правилам международной торговли, которые они сами же прописали". Впрочем, для США важны их собственные интересы, а не правила или принципы. Империалистические США являются чемпионами в том, что касается несоблюдения правил, которые они сами же установили, если это не в их интересах.
Но еще важнее то, что лидер капиталистического мира обвиняет своего соперника в "перепроизводстве", и это на самом деле проблема, которую необходимо рассматривать с точки зрения борьбы между капитализмом и социализмом.
То, что Вашингтон называет "избыточными производственными мощностями" и "нерыночной экономической практикой", фактически является "социализмом с китайской спецификой", государственностью, вмешательством государства в рынок.
Откровеннее всего об этом говорит торговый представитель США Кэтрин Тай (Katherine Tai). Когда Йеллен была в Китае, Тай отправила миру следующее послание: "Китайская система — это система, в которой такому рынку, как наш, будет трудно конкурировать и выживать. “Нерыночная” политика Пекина нанесет нам серьезный экономический и политический ущерб, если с ней не будут бороться посредством соответствующих “контрмер”".
Тай ясно дает понять, что китайский социализм начинает брать верх над американским капитализмом и, если с ним не бороться, США понесут как экономический, так и политический ущерб.

США проигрывают торговую войну

Торговую войну развязали США. Они ополчились против Китая во время президентства Дональда Трампа, одного из самых богатых людей в мире. Джо Байден, пришедший после него, продолжает вести торговую войну с Китаем.
Но эта война привела к тому, что США проиграли больше, чем Китай. На этот факт указывает даже недавний визит руководителей крупнейших американских компаний, прежде всего Apple, в Китай и озвученные ими послания.
США проигрывают торговую войну и оказывают давление на Китай, чтобы тот "не производил" и "не экспортировал" ради интересов американского "класса финансового капитала". И, конечно, таким давлением они не смогут добиться каких-либо результатов.
Более того, все экономические данные также свидетельствуют о том, что дело не в перепроизводстве. Китайская экономика, вопреки пропаганде Атлантики, не является экспортно-ориентированной и основанной на экспорте. Если мы посмотрим на данные последних десяти лет, то экспорт США составляет около 10% ВВП, экспорт Великобритании и Японии — около 15%, а экспорт Китая – около 20%. При этом по-настоящему экспортно-ориентированной экономикой является Германия, доля которой достигает 38%.

Главное отличие

Таким образом, китайская экономика не ориентирована на экспорт. Другими словами, США не могут нанести удар по ней, препятствуя экспорту. У Китая большой внутренний рынок, сильное внутреннее потребление.
Однако главное отличие заключается в следующем: китайская экономика является социалистической, и ее стратегическая цель заключается в полном устранении социального неравенства. Тогда как американская экономика олицетворяет неолиберальный капитализм, который только усиливает социальное неравенство, поскольку основан на индивидуальной прибыли.