Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин сегодня увяз в Чечне

Надежды на прекращение войны в Чечне испаряются; по некоторым оценкам, этот конфликт будет тлеть многие годы, если не десятилетия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Придя к власти в конце 1999 года, российский президент Владимир Путин обещал раз и навсегда решить чеченскую проблему, однако сегодня он не любит говорить об этой мятежной республике. Во второй раз за 5 лет Россия воюет ради того, чтобы удержать этот охваченный волнениями регион под своим контролем, однако армия г-на Путина оказалась в затруднительном положении.

Москва, 21 июня 2001 года. Придя к власти в конце 1999 года, российский президент Владимир Путин обещал раз и навсегда решить чеченскую проблему, однако сегодня он не любит говорить об этой мятежной республике. Во второй раз за 5 лет Россия воюет ради того, чтобы удержать этот охваченный волнениями регион под своим контролем, однако армия г-на Путина оказалась в затруднительном положении. Его помощники теперь заявляют, что этот конфликт будет тлеть многие годы, если не десятилетия.

Военные и политические обозреватели все сильнее сомневаются в том, что Кремль имеет какую-то стратегию окончания войны. Оказалось, что война, которую начал г-н Путин для того, чтобы раздавить чеченских "бандитов", и та война, которую он ведет сегодня, - две очень разные вещи. Российскому президенту трудно объяснять, во что превратился конфликт в Чечне, где невидимые противники, применяя тактику "бей и беги", ежедневно нападают на российских военных там, где их никто не ожидает. "Я думаю, г-н Путин не знает, что делать с Чечней, и скорее всего просто плывет по течению", - заявил Руслан Хасбулатов, этнический чеченец, ранее занимавший пост спикера российского парламента.

В прошлом месяце Москва была вынуждена приостановить запланированный вывод большей части 80-тысячного контингента российских войск после того, как Чечню покинули всего 5000 военнослужащих; вместо этого Кремль заявил, что посылает новые войска в этот разрушенный войной регион.

Через год после того, как российское военное командование объявило о своей победе в Чечне, потери федералов продолжают возрастать: в среднем ежедневно один военнослужащий погибает, а несколько человек получают ранения в результате становящихся все более дерзкими нападений небольших групп повстанцев. В ответ военные и милиция блокируют целые деревни и отлавливают всех, кто подозревается в симпатиях к повстанцам. Многие из задержанных в ходе облав никогда не возвращаются домой.

Чиновники промосковского правительства Чечни, которое не пользуется популярностью у широких слоев населения из-за своей неспособности защитить гражданских людей от облав, также стали объектами нападения повстанцев - десятки были убиты или ранены в ходе недавних нападений, другие отказались от своих постов из опасения за свою жизнь.

Раздраженный продолжающимися тяжелыми потерями, командующий российскими войсками в Чечне генерал Геннадий Трошев в этом месяце призвал к публичным казням повстанцев. Именно г-н Трошев год назад объявил, что "война как таковая окончена". А теперь он призывает российские войска к проведению операций по прочесыванию с целью задержания повстанцев за пределами самой Чечни, в районах, прилегающих к ней с запада.

По сообщению информационного агентства "The Associated Press", г-н Путин в понедельник, после встречи с президентом США Бушем-младшим (George W. Bush), в ходе которой ему пришлось отвечать на критику военной кампании России в Чечне, заявил репортерам, что "начинает уставать" от разъяснений по вопросу о том, чего он добивается в Чечне, и что надо быть "глупцом", чтобы не понимать действий Кремля.

Однако многие российские политики сами с трудом понимают смысл чеченской военной кампании. Одним из них является заместитель председателя комиссии по обороне российского парламента Алексей Арбатов, который получил ранение, когда военный вертолет, в котором он летел, был обстрелян повстанцами вблизи границы с Чечней. Г-н Арбатов заявил репортерам, что присутствие в Чечне российской армии и повторяющиеся случаи насилия по отношению к гражданским лицам настраивают местное население против Москвы. Он сказал, что был очень удивлен, узнав, что федеральным войскам труднее контролировать равнинные районы Чечни, чем удаленные горные районы, и что повстанцы свободно пересекают границы республики.

Для того чтобы победить повстанцев, сказал г-н Арбатов, военнослужащим российской армии следует научиться отличать мирных людей от боевиков. "Их задачей является убедить население, что федеральная власть для них лучше, и завоевать население на нашу сторону, - заявил г-н Арбатов в недавнем интервью. - Только тогда мы сумеем лишить повстанцев их опорной базы и покончить с этой войной и с этим незаконным сепаратистским вооруженным восстанием".

Но реальность, говорит представитель Чечни в нижней палате российского парламента Асланбек Аслаханов, заключается в том, что "армия относится к населению как к потенциальному противнику". Согласно сообщениям, в среду и в четверг на прошлой неделе федеральные войска в Чечне убили 20 гражданских лиц. В ходе неожиданно быстрой реакции российские силы безопасности арестовали 19 своих солдат, подозреваемых в участии в убийствах, которые, как утверждают представители правозащитных организаций, стали обычным делом. Власти в прошлом допрашивали военнослужащих в связи с массовыми убийствами мирного населения, но до сего времени всего лишь один офицер попал под суд за убийство чеченской девушки. "Можно уничтожить население, но нельзя завоевать его симпатий такими методами", - заявляет г-н Аслаханов.

Ранее Кремль считал, что, взяв под свой контроль основные города и населенные пункты, войска разгромят остающиеся на территории Чечни банды повстанцев и захватят их лидеров. Но, несмотря на постоянно проводимые зачистки, высшие полевые командиры боевиков остаются на свободе. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев в прошлом месяце заявил, что российские военные не могут захватить полевых командиров боевиков без больших потерь для себя. Вместо того чтобы назвать предыдущую стратегию войны неудачной, г-н Патрушев сделал предположение, что цели Кремля в Чечне изменились. Москва уже не добивается уничтожения или пленения повстанцев, а вместо этого пропагандирует идею "предотвращения превращения Чечни в базу, откуда террористы могли бы совершать свои вылазки". Г-н Путин повторил эту мысль в своем интервью в понедельник.

Можно поспорить, принесет ли успех эта новая стратегия. Нападения повстанцев не прекращаются. Во вторник три заминированных грузовика в Чечне унесли жизни трех гражданских лиц и ранили еще 34 человека, увеличив неизвестное число жертв среди гражданского населения. Кремль признает, что с октября 1999 года в ходе кампании в Чечне Россия потеряла 3096 человек, тогда как независимые обозреватели утверждают, что потери, возможно, вдвое больше.

Тем временем затраты на войну растут. Независимый московский аналитик военных проблем Павел Фельгенауэр (Pavel Felgenhauer) недавно дал такую оценку: только лишь в 2000 году операции в Чечне обошлись в 2 млрд. долл. США. Это почти третья часть всех выделяемых на оборону ассигнований. Совершенно очевидно, что эти деньги были взяты не из бюджета, но из незапланированных прибылей от высоких мировых цен на нефть и газ. "Ну, а если цены на нефть упадут, откуда тогда брать деньги? - спрашивает аналитик российских проблем в Фонде Брукингса Фиона Хилл (Fiona Hill). - Кто тогда будет страдать в России, чтобы эта война в Чечне продолжалась?"

Поддержка этой войны начинает снижаться. В конце 1999 года две трети россиян одобряли военное решение проблемы Чечни, но по результатам недавно проведенного социологом Юрием Левандой опроса общественного мнения выяснилось, что сегодня 58% выступают за прекращение военных действий и проведение мирных переговоров с повстанцами.

Однако г-н Хилл высказывает предположение, что Кремль может предпочесть дорогостоящий вялотекущий военный конфликт всем прочим альтернативам. Русские не желают предоставления независимости чеченцам. Это, по их мнению, привело бы к воссозданию ситуации, существовавшей до начала нынешнего конфликта, когда Чечня стала раем для похитителей людей и бандитов, совершавших набеги на российскую территорию. Кремль публично исключил мирные переговоры со скрывающимся президентом мятежной республики Асланом Масхадовым и высшими полевыми командирами повстанцев, которых он обвиняет в похищениях людей и нападениях.

Будучи неспособным выиграть войну на земле, Кремль попытался взять под контроль средства массовой информации, чтобы выиграть пропагандистскую войну, заглушая голоса протеста и выхолащивая поток новостей. "Добавьте экономические трудности к бесперспективной политике в Чечне, и рейтинг г-на Путина начнет падать", - написал недавно в англоязычном издании "Russia Journal" известный московский политический обозреватель Отто Лацис (Otto Latsis). - Люди в его администрации, кажется, осознали эту опасность и решили, что, если уж этого не избежать, то чем позднее народ выяснит, что там происходит, тем лучше".