Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европейская душа и азиатская кровь

5-й форум ╚ЕС-Россия╩, проходивший в Вене, показал наличие разногласий в вопросе позиции по отношению к России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания участников форума находились вопросы европейской политики безопасности и обороны. Очень заинтересованно шёл разговор о приоритетах в новой внешней политике России. Из всех разногласий между участниками, представлявшими западноевропейские страны и Россию, наиболее острые касались проблемы Чечни и стремления России быть в Европе, но иметь право на свои особенности. В целом же и та, и другая стороны проявили заинтересованность друг в друге, готовность к продолжению сближения, в том числе и в несколько неожиданной форме.

В центре внимания участников форума находились вопросы европейской политики безопасности и обороны. Очень заинтересованно шел разговор о приоритетах в новой внешней политике России. Из всех разногласий между участниками, представлявшими западноевропейские страны и Россию, наиболее острые касались проблемы Чечни и стремления России быть в Европе, но иметь право на свои особенности. В целом же и та, и другая стороны проявили заинтересованность друг в друге, готовность к продолжению сближения, в том числе и в несколько неожиданной форме.

Ни на одной другой конференции не было столь частых и настойчивых ссылок то с российской, то с западноевропейской стороны на европейскую природу России. Если выступавшие от ЕС могли понимать это как жест доброй воли, конечная цель которого - возможность членства России в Союзе, то со стороны России, речь, очевидно, шла о требовании подтверждения ее европейского статуса и претензиях на право иметь свои особенности. В чем конкретно выражается связь России с Европой, быть может в наличии общей системы ценностей, права или еще чего-нибудь, этот вопрос остался открытым.

Рубежи разногласий

Министр иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) напомнила о совместных инициативах, базой для которых стало соглашение о сотрудничестве между ЕС и Российской Федерацией, подписанное в декабре 1997 года. По ее словам, в России достигнут большой прогресс в области становления стабильной, открытой и плюралистической демократии, в развитии общественных институтов и законодательства, а также в обеспечении свобод и прав человека. Однако еще не достает воли в реализации уже существующих законов. Многие институты, как законодательные, так и исполнительные, а также военное ведомство, нуждаются в "реформировании и финансовой поддержке". Не полной остается свобода средств массовой информации. Чечня для министра иностранных дел тот рубеж, который разделяет ЕС и Россию. Подлежат решению, сказала она, также еще остающиеся вопросы торговли, являющие собой предпосылку для поддержки России со стороны ЕС на ее пути в ВТО. Скептические высказывания в отношении ЕС, прозвучавшие в некоторых выступлениях представителей российской стороны, привел к общему знаменателю Вячеслав Никонов из московского Центра политических исследований. Он, по его словам, ставит под вопрос дееспособность ЕС с учетом того обстоятельства, что не существует единой европейской политики безопасности и обороны. Он подверг критике ОБСЕ за "неэффективность", а НАТО - за проведение "новых разделительных линий между членами, кандидатами и кандидатами, которые могут рассчитывать на вступление в альянс, и теми которые ими никогда не станут. НАТО, сказал он, не хватает транспарентности и последовательности: организация проявляет себя тогда, "когда в этом нет необходимости, как это было в Косово" и не проявляет интереса, "когда это необходимо, как это было в Македонии". Возможными ответными мерами России в случае приема всех стран Балтии в НАТО могут быть: расторжение соглашения, касающегося северо-западной части России, постановка на дежурство ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, милитаризация Калининградской области и т.д. Такая тональность свидетельствует о том, что оскорбление, нанесенное чувству собственного достоинства решениями НАТО, например, в отношении проведения военной операции в Косово, когда Россия вновь оказалась обойденной, еще не забыто.

Противовес США

<┘> Европейскую карту в необычной форме разыграла Ольга Буторина из Института Европы Академии наук. Президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) затронул во время своего визита в Москву в мае тему введения евро в России в качестве дополнительной внешнеторговой валюты. Евро в России? Это, по мнению Буториной, углубило бы отношения с ЕС, позволило бы осуществлять в этой валюте внешнеторговые операции, например, что касается поставок энергоносителей, способствовало бы диверсификации валютной структуры, уменьшению рисков при использовании долларовой массы и укрепило бы сам евро. Этому мешают более дорогое чем в случае с долларом продвижение евро, сложности с его обменом на периферии Российской Федерации и небольшой срок, определенный для обмена: с января по март 2001 года. Россия, по ее словам, попытается преодолеть эти барьеры еще в этом году. Если это удастся, то европейская валюта может неожиданно стать связующим звеном между ЕС и Россией.

>