Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир обречён оставаться в заложниках у террористов

У террористов богатый арсенал средств, чтобы поставить Запад на колени

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешний уровень технического развития позволяет создавать бесконечные варианты самого фантастического оружия. Одно из них √ так называемые электромагнитные бомбы. Новейшие технологии делают возможности террористов просто неограниченными, поэтому промышленно развитые страны будут всегда оставаться уязвимыми

Конфликт в Косово уже явился образчиком того, как будет протекать война в эпоху компьютеризации. Эту войну позволили завершить одна или несколько электромагнитных бомб (э-бомбы). Они заставили сербов сесть за стол переговоров, поскольку их командные пункты были выведены из строя на несколько часов, а то и дней. Стало невозможным руководить военными операциями.

Что же произошло? В результате воздушного налета 24 марта в 19.54 перестала поступать электроэнергия с электростанции в Приштине. Город на несколько дней остался без энергии. Тем самым, военное руководство Сербии в Косово было частично парализовано, управление передвижением войск серьезно усложнилось, невозможным стала передача команд по радио. Спустя несколько дней, с помощью электромагнитных бомб была выведена из строя важнейшая электростанция в Белграде.

Те, кто наблюдал за этим зрелищем, видели короткую, исключительно яркую вспышку оранжевого цвета. Она сопровождалась громким хлопком. После этого Приштина и часть Белграда остались на несколько дней без электрического света. Людям такие взрывы, очевидно, не причиняли вреда.

С прекращением подачи электроэнергии, наряду с телевидением, парализованными оказались все гражданские и военные линии связи, где применялась компьютерная техника. В частности, не было заметно никаких разрушений зданий, но вся аппаратура подключения и управления, а также трансформаторы оказались сгоревшими.

Мировая общественность вряд ли серьезно восприняла это событие. И это при том, что впервые в условиях, приближенных к боевым, было применено совершенно новое оружие, которое уже до этого, не поднимая лишнего шума, было испытано при нанесении ударов по позициям иракских радиолокационных станций.

В настоящее время э-бомбы относятся к числу самых современных видов вооружения США, НАТО и Австралии. Они являются средством для ведения так называемых информационных войн. Э-бомбы в целом не поражают живую силу. Россия и Китай, видимо, тоже располагают подобными бомбами.

Электромагнитные бомбы дают короткий, исключительно сильный электромагнитный импульс (ЭМИ). Чрезвычайно сильный энергетический или электрический разряд высокого напряжения создает с помощью своего мощного электромагнитного поля в электрических проводниках, в любых металлических проводах, электронных компонентах из окисей металлов высокое напряжение и сильные токи.

ЭМИ состоит из спектра различных электромагнитных волн. Освобождающаяся энергия современных э-бомб намного превосходит ЭМИ удара молнии в природе. При ядерном взрыве освобождается энергия еще более значительной мощности.

ЭМИ воспринимаются всеми металлами и антеннами, а затем передаются в виде тока. Эти напряжения и токи настолько сильны, что разрушают трансформаторы, электрические схемы и регулирующую аппаратуру, иными словами, все, что подключено к соответствующей электросети.

Кроме того, при этом возникает нарастающий эффект в форме зависающей волны тока в соответствующих проводниках. В зависимости от длины проводников, которых коснулось воздействие ЭМИ, напряжение быстро суммируется, достигая сотен тысяч вольт. Плавятся даже высокочастотные кабели с жилами в металлической оплетке. В принципе воздействию ЭМИ подвержены вся аппаратура, схемы и компоненты, которые работают на электромагнитных волнах, начиная от радиоустройств и кончая радиолокационной и телевизионной аппаратурой. По этой причине с помощью э-бомб из строя может быть выведена вся инфраструктура связи.

Импульс э-бомбы может выводить из строя даже переносные компьютеры, которые не подсоединены к сети. Разрушаются микропроцессоры. К тому же магнитная сила настолько сильна, что она стирает информацию на всех жестких дисках и дискетах, хотя внешне это и незаметно.

У э-бомб есть преимущество, заключающееся в том, что они могут не наносить вреда людям. В состоянии ли современные, доведенные до применения бомбы наносить поражение нервной системе человека, остается пока неясным. Вероятность этого в силу исключительной краткости импульса рассматривается как маловероятная.

Э-бомбы нарушают электронную связь, поэтому делают невозможным управление боевыми действиями. Без радиосвязи, компьютеров, электроники и радиолокации нельзя управлять на тактическом уровне ни сухопутными войсками, ни авиацией или военно-морскими силами. А поскольку в большинстве индустриально развитых стран гражданские учреждения практически не имеют защиты от излучений, то атаки с использованием э-бомб могут парализовать всю инфраструктуру и промышленность. Ни одно предприятие в развитом мире не обходится без компьютеров. Бомбардировки с использованием э-бомб могут наносить чрезвычайно огромный ущерб народному хозяйству.

Соответственно высок уровень опасений, что э-бомбы могут быть использованы террористами. Согласно выводам, содержащимся в ряде исследований министерства обороны США, э-бомбы могут производить даже страны, которые в своих технологиях не ушли дальше 50-х годов. Стоимость таких бомб составляет от 1 000 до 2 000 долларов США.

В элетромагнитном лучевом оружии используются мощные магнетические поля. В настоящее время различают три типа э-бомб, применяемых в военных целях: бомбы с использованием компрессионных генераторов взрывного потока (FGS), магнитогидродинамических генераторов (MHD), а также генераторов высокоэнергетичных микроволн.

Разработка наиболее старых бомб типа FGS началась еще в 60-е годы. Потребовалось 30 лет, чтобы довести дело до производства оружия. FGS в результате взрыва образуют мощное магнитное поле. При этом на отрезке времени, примерно, 150 микросекунд (миллионная часть секунды) высвобождается энергия мощностью в несколько миллионов джоулей. Максимальные величины могут достигать нескольких триллионов ватт. Это величины, во много раз превосходящие энергию, высвобождающуюся во время грозовых молний.

Электромагнитный импульс в FGS появляется в результате очень скоротечной компрессии мощных магнитных полей. Ее, в свою очередь, вызывает сильный взрыв взрывчатого вещества большой мощности. Для поучения магнитных полей используют мощные высоковольтные конденсаторы. При разрядке они дают импульс тока до одного миллиона ампер.

В качестве конструкции остановились на медной трубке, которая заполняется взрывчатым веществом. На нее наматывается магнитная обмотка (статорная обмотка) в виде коаксиального кабеля с большим количеством витков толстой медной проволоки. С тем, чтобы взрывчатое вещество при взрыве не вылетало за пределы основной трубки, снаружи вся конструкция помещается в корпус высокопрочного материала из полимеров, например, из композиционного материала кевлар. Кроме того, медная трубка может быть исполнена в конической форме, когда между обмоткой и изоляционными кольцами оставляется определенное свободное пространство.

Дополнительно медная трубка завершается снизу "линзой", которая рефлектирует давление взрыва в верхнюю часть трубки. Одновременно эта "линза" используется для создания ровного, заданного фронта взрывной волны. При коническом варианте трубки, кроме того, происходит соприкосновение со статорной обмоткой. При этом возникает короткое замыкание. Это способствует тому, что электрическая энергия остается заключенной в трубке, сильно сжимая магнитное поле. Сила сжатия настолько велика, что, в конечном счете, разрушается сам генератор.

Для э-бомб, работающих на принципе MHD, в качестве проводника тока используется ионизированная плазма с очень высокой скоростью. Кратковременный луч плазмы тоже получается с помощью взрывчатых веществ, которые, однако, во время взрыва особенно сильно ионизируются с помощью добавок. Оружие, работающее на принципе MHD, в силу своей эффективности, разрабатывалось также для применения в виде крупнокалиберных снарядов. Ими можно вести огонь по большим площадям и поражать линии связи, расположенные вблизи района боевых действий. Оружие с использованием генераторов высокоэнергетичных микроволн (HPM) дает электромагнитные волны более одного миллиона гигагерц. Оно может легче и эффективнее использовать свою энергию импульса для нанесения поражения с использованием импульса более низкой частоты.

Оружие с использованием HPM представляет собой своего рода радиолампу и состоит из катода, анода и конического выходного окна в качестве так называемой антенны. Электрическая энергия большой величины производится из одного или двух FGS. HPM имеют на выходе энергию мощностью от 170 киловатт до 40 гигаватт. Они могут наносить поражение любой аппаратуре, работающей во всем дециметровом и сантиметровом диапазоне электромагнитного спектра. HPM является идеальным оружием для вывода из строя радиоаппаратуры и радиолокационных станций.

Э-бомбы любого типа должны иметь антенну, чтобы направлять свой электромагнитный импульс к цели. В самом простом случае используют кольцевые антенны из проволоки, выбрасываемые непосредственно перед передачей импульса. Их длина и ширина должны соответствовать частоте передачи, используемой в бомбе. Однако большая эффективность достигается при использовании HPM с коническими антеннами на головной части бомбы.

Эффективность ЭМИ, применяемых в настоящее время, просто громадна. Одна э-бомба с выходной мощностью, примерно, десять гигаватт и частотой d пятm гигагерц "покрывает" с высоты менее ста метров площадь от 400 до 500 метров. Это приводит к созданию в электросети, которая является целью атаки, поля силой многие киловольты на один метр. При поражении систем, имеющих большую длину, возникает эффект возбуждении, и при прохождении по ним сила поля увеличивается от 10 до 1 000 единиц.

Современные э-бомбы весят от 350 до 380 килограмм. Таким образом, их можно помещать в крылатые ракеты. Сами по себе они могут быть использованы и в качестве торпед.

Э-бомбы представляют опасность не только для военных объектов, но и для промышленных сооружений, поскольку почти все они работают с использованием электронных, компьютеризованных систем управления и регулирования и в своей основной массе не имеют достаточной защиты.

Это оголенный фланг всех западных промышленных государств. Здесь террористические акты с использованием э-бомб могут иметь наибольший эффект. Поэтому вместе с Россией надо стремится к тому, чтобы технологии производства э-бомб не попали в ненужные руки.