Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Узбекистан усиливает сотрудничество с Вашингтоном

По своим показателям, Узбекистан является сегодня тоталитарной, бедной страной со скачущей демографией

Узбекистан усиливает сотрудничество с Вашингтоном picture
Узбекистан усиливает сотрудничество с Вашингтоном picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Республика Узбекистан, находившаяся под русским влиянием после завоевания Бухары в 1869 г. и ставшая независимой почти против своей воли после распада СССР в 1991 году, похоже, хочет сменить курс, воспользовавшись войной в Афганистане

Республика Узбекистан, находившаяся под русским влиянием после завоевания Бухары в 1869 г. и ставшая независимой почти против своей воли после распада СССР в 1991 году, похоже, хочет сменить курс, воспользовавшись войной в Афганистане. Нарушив традиционную гегемонию России в регионе, американские войска высадились 8 октября в Ханабаде, в двухстах километрах от афганской границы. Президента Ислама Каримова не пришлось долго просить о разрешении принять у себя контингент 10-й дивизии сухопутных войск, одновременно был подписан договор по безопасности с новым американским партнером.

Договор касается, например, восстановительных работ, которые "американские парни" будут вести на военной базе в Ханабаде, где скоро должны появиться "долговременные постройки", что, по мнению местных обозревателей, указывает на то, что американское присутствие может затянуться. "Мы хотим ясно сказать всему миру, что интересы США в Узбекистане носят долговременный характер", - заявил семинистр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Ramsfeld) 5 октября в Ташкенте. Это заявление не прошло незамеченным в Москве, русские военные вовсе не хотят уходить со своего "заднего двора", каковым считается Узбекистан.

Конечно, не все русское военное командование согласно с тезисом, высказанным генералом Сергеем Ивашовым, который недавно обвинил США в "режиссуре" терактов 11 сентября в целях достижения большего "господства на планете", - но некоторые чины выражают свое недовольство. "Если американцы на долго останутся в Узбекистане, ничего хорошего больше не будет. Что бы они сказали, если бы мы расположили свои войска в Мексике?", - говорит разгневанный генерал Николаев, глава комитета безопасности в Государственной Думе. Его коллеги по военно-промышленному комплексу не верят в новую совместную русско-американскую стратегию, и опасаются, что Россия потеряет важные рынки, недавно вновь завоеванные, связи с прежними клиентами СССР: Индией, Сирией, Ираном, Ливией.

Несмотря на это, разве русская военная промышленность уже не выпуталась из сложной ситуации в регионе? За две недели до высадки "рэйнджеров" в Узбекистане, было заключено важное соглашение по поставкам российского военного снаряжения для узбекской армии. Не говоря уж о рекомендациях, которые недавно дал в американском Конгрессе Майкл МакФол (Michael McFaul) из Стэнфордского университета касательно регламента поставок оружия российской разработки (в основном, устаревших моделей) Северному Альянсу.

Прежде всего, не следует упускать из виду, что отношения между США и Узбекистаном - ключевым пунктом постсоветской Центральной Азии по своему геостратегическому положению, по силе армии и по численности населения (24.4 млн. человек), - эти отношения завязались не сегодня. С 1996 г. с Вашингтоном началось сотрудничество по безопасности, которое только усилилось после выхода Узбекистана из Договора по коллективной безопасности стран СНГ - военного союза бывших советских республик во главе с Россией. С 1998 г. обе страны обмениваются информацией по Афганистану, а Соединенные Штаты участвуют в подготовке узбекских солдат. В 1999 г. возник вопрос о строительстве американской военной базы в Учкудуке, в пустыне Кызыл Кум. Но начатые было работы пришлось оставить, из-за того, что в Москве "заскрежетали зубами".

"АЛЖИР В ПОТЕНЦИАЛЕ".

Узбекистан начинает выходить из экономического и политического кризисов. Отныне и впредь экономические поступления от сотрудничества с США будут чувствительными. МВФ, оставивший страну в апреле 2001 и сокративший свой кредит с 1996 г., вновь находит общий язык с узбекской властью, в то время как "кредитный дождь" обрушился на Ташкент (поступления BERD, Мирового Банка). С другой стороны, между 23 сентября и 4 октября, было подписано целых три соглашения с фирмами (американской, австралийской и израильской) по эксплуатации золотодобычи, которая составляет второй (после хлопка) источник дохода узбекской экономики.

К тому же, сотрудничество с Вашингтоном - лучший гарант безопасности страны, которая была нарушена вторжениями исламистов в 1999 и 2000 гг. Вооруженные по последней моде, бандформирования с киргизских и таджикских гор приблизились к Ташкенту на расстоянии 80 км. Американское присутствие - еще одно средство защиты от "братских объятий" со стороны России, - многие сомневаются в непричастности Москвы к волне терактов, прокатившейся по Ташкенту в феврале 1999 г, несмотря на то, что по официальной версии ответственность возложена на исламистов.

Говоря более широко, борьба узбекской власти против "вахабитов" (сторонники радикального ислама, пришедшего из Саудовской Аравии) ведется без разбора. Во имя этой борьбы 23 октября за распространение через Интернет "подрывных стихов" был арестован поэт Юсуф Джумаев, он был подвергнут пытке в застенках местного КГБ в Бухаре. В стране от 7 до 10 тыс. политзаключенных, посаженных на длительный срок. Они содержатся в узбекских тюрьмах. Мотивы их заключения ничтожны - от ношения длинной бороды до отдачи 15 долларов в долг "предполагаемым исламистам".

Недавно организации Международная Амнистия, Комиссии по соблюдению прав человека, и ОБСЕ, в лице своего президента Марсеа Жоана (Marcea Geoana) сделали попытки заложить в Узбекистане основания для соблюдения личных свобод. "Мы не будем закрывать глаза на нарушение свободы граждан, даже во имя сотрудничества по борьбе с терроризмом". Будут ли его слова услышаны? Вероятность ничтожно мала. Узбекистан, став ключевым полем на стратегической шахматной доске, хочет обратить в свою пользу открытие границы с Афганистаном, видит в борьбе с терроризмом оправдание своей политике репрессий. По своим показателям, Узбекистан является сегодня тоталитарной, бедной страной со скачущей демографией. Его можно сравнить с маленьким "потенциальным Алжиром".