Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Закулисная режиссура Кремля

Общественность считает абсурдным закрытие телеканала TV-6

Закулисная режиссура Кремля picture
Закулисная режиссура Кремля picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атака на Киселёва является, в конечном счёте, атакой на его телеканал √ последний критически настроенный по отношению к Кремлю телевизионный глас народа. Если TV-6 окажется закрытым, в России останутся только две большие медийные группы, принадлежащие государству или поддерживающие его.

Решение Высшего арбитражного суда в Москве о ликвидации телеканала TV-6 было подготовлено грандиозным сражением, в котором в качестве оружия применялись несерьезные утверждения и дискредитация личности. Вынужденной секс-звездой видео, которое распространяется на московском черном рынке и в Интернете, оказался директор TV-6 Евгений Киселев. Серьезный комментатор, являющийся телезвездой, который не один год раздражает своими передачами Кремль, и который превратил сам себя в совесть нации, снят частными детективами в самых невероятных позах во время безобразных оргий с групповым сексом.

Атака на Киселева была, в конечном счете, атакой на его телеканал - последний критически настроенный по отношению к Кремлю телевизионный голос. Если TV-6 окажется закрытым, в России останутся только две большие медийные группы, принадлежащие государству или поддерживающие государство, комментирует ситуацию Алексей Симонов из "Фонда защиты гласности". 75 процентов акций TV-6 принадлежат предпринимателю Борису Березовскому, который входил прежде в "семью" Ельцина, но потом попал в немилость.

Скандалы походят друг на друга

В прошлом году на TV-6 нашли убежище журналисты телеканала НТВ. Поскольку его собственник Владимир Гусинский не смог оплатить свои долги в размере 200 миллионов евро, НТВ был проглочен по инициативе Кремля государственным концерном "Газпром". Скандалы вокруг TV-6 и НТВ похожи между собой, почти как две капли воды. В обоих случаях речь идет, на первый взгляд, о чисто экономических интересах, но тут и там чувствуется закулисная режиссура из Кремля. НТВ был проглочен газовым монополистом "Газпромом", TV-6 - нефтяным гигантом "Лукойлом". Оба канала принадлежали предпринимателям, имеющим сомнительную репутацию, которые использовали свои медийные империи в качестве политического капитала. Однако перед самым арестом с санкции Генеральной прокуратуры и тот, и другой были вынуждены бежать на Запад.

В случае с TV-6 акционер, не владеющий контрольным пактом акций в лице компании "Лукойл-Гарант", ей принадлежат 15 процентов акций, возбудила в прошлом году ходатайство о ликвидации телеканала. В качестве обоснования она выдвинула следующий аргумент: последние два года TV-6, мол, приносила только убытки. Российский закон о ценных бумагах дает в этом случае право на ликвидацию источника убытков и для мелких акционеров. Московский арбитражный суд удовлетворил 27 сентября ходатайство о ликвидации канала, несмотря на энергичный протест Березовского, который владеет контрольным пакетом акций. И дирекции TV-6.

Между тем, решение суда выглядело настоящим абсурдом. Телеканал TV-6, специализировавшийся ранее на определенной категории телезрителей и определенных программах, выиграл уже от одного факта прихода команды НТВ вместе с телезвездой - ведущим Евгением Киселевым. Однако престиж канала, нашедший выражение в больших заказах на рекламу, был, прежде всего, обязан сериалу "Большой брат", который появился на экранах в самое подходящее время. К этому надо добавить, что TV-6 смогла унаследовать от НТВ лицензии на показ хороших художественных фильмов. В конце года TV-6 был уже на втором месте по популярности среди телезрителей и, таким образом, вышел из опасной красной зоны. Кроме того, с начала нового года перестала действовать законодательная оговорка относительно ликвидации предприятия в случае если оно испытывает продолжительное время финансовый дефицит. Несмотря на это, Высший арбитражный суд в прошедшую пятницу подтвердил старое решение.