Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва открывает себе путь к реформе банковской системы

Судьбу Геращенко определило его нежелание пойти навстречу требованиям правительства, чтобы ЦБ вышел из капитала ВТБ, одного из крупнейших российских банков, к 2003 году

Москва открывает себе путь к реформе банковской системы picture
Москва открывает себе путь к реформе банковской системы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отправив в отставку Виктора Геращенко, правительство хочет обрести контроль над ЦБ. Ничто больше не мешает проведению реформы, которую во весь голос требуют деловые круги и иностранные инвесторы. Но был ли Виктор Геращенко единственным препятствием для реформы?

Отправив в отставку Виктора Геращенко, правительство хочет обрести контроль над ЦБ. Ничто больше не мешает проведению реформы, которую во весь голос требуют деловые круги и иностранные инвесторы. Но был ли Виктор Геращенко единственным препятствием для реформы?

"Это следовало сделать уже давно". Таков был "крик души" бывшего министра экономики, Евгения Ясина, при известии об отставке президента Центрального банка России, Виктора Геращенко. Мнение Ясина разделяют многие заинтересованные лица, как политики, так и экономисты. Отметим, что Геращенко был символом упорного "антиреформизма", ибо, по мнению финансовых аналитиков, его главным "успехом" было сохранение статуса-кво с правительством, требовавшим, в свою очередь, проведения глубоких реформ: он поддерживал рубль "на вытянутой руке", противился попыткам изменений в банковском секторе, и ввел систему придирчивого контроля за обменом, что вызвало бурную реакцию деловой среды.

На одном из каналов российского телевидения мы могли наблюдать, как президент "Альфа-Банка", Петр Авин, открыто выражал радость по поводу отставки Геращенко. "Замедленный ритм банковской реформы, или, вернее, полное отсутствие реформ и попытка сохранить любой ценой нашу неэффективную банковскую систему, - все это было лишь следствием его инертности. Новое время требует новых личностей".

Российская банковская система, конечно, хромает: более 1400 банков с чрезвычайно небольшим капиталом - 12 миллиардов долларов, что в два раза меньше, чем хранится в "чулках" у населения. Первые реформы должны были значительно снизить число банковских учреждений, путем увеличения контроля за их активами и уменьшения вмешательства со стороны государства. Судьбу Геращенко определило его нежелание пойти навстречу требованиям правительства, чтобы ЦБ вышел из капитала ВТБ, одного из крупнейших российских банков, к 2003 году. С другой стороны, одним из основных принципов Геращенко, в чем его изобличали иностранные инвесторы, была искусственная поддержка рубля, - этот принцип долго не продержится, поскольку Россия нуждается в иностранных инвестициях. Реформы, как надеется правительство, должны воодушевить банковский сектор России больше инвестировать экономику, чем делается сегодня.

Однако назначенный преемник, заместитель министра финансов Сергей Игнатьев, бывший помощником Геращенко, и занимавшийся в Министерстве финансов согласованием валютной политики правительства и ЦБ, не представляет собой "пламенного" реформатора. У него хорошая репутация, но он также мало склонен к компромиссам. В Министерстве финансов он выступал на стороне тех, кто блокировал реформы. Но его фигуру считают наиболее подходящей для проведения линии правительства, и сомневаются, что он сможет яростно защищать независимость Центрального банка, как это делал Геращенко.

Но не преуспел: после главы Газпрома и Министра путей сообщения, новый барон пал под ударом Путина, и был заменен относительно неизвестной персоной, которой поручена деликатная миссия "навести порядок в доме". В прошлом году отчет о деятельности Центрального банка показал ее непрозрачность и сложные конфликты интересов - именно потому, что ЦБ является регулятором банковского рынка и владельцем ряда банковских учреждений, как государственных, так и частных.

Политическая воля?

Буквально вызывавший ненависть у службы премьер-министра, в Думе и в деловых кругах, Геращенко, вчера еще, казалось, пользовался поддержкой прессы. "Новая Газета" писала о том, что попытки избавления от слишком независимых руководителей превратились в систему, подобную "системе турецких султанов, которые назначали на важнейшие посты не неуправляемых аристократов, а рабов, которые показали свою верность". "Известия" напоминают, "что, по большей части, банковская реформа зависит не от Центрального Банка, но от политической воли". Подразумевается, что если бы эта воля была реальной, она бы уже проявила себя, с Геращенко или без него.