Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва убеждена в своей победе в Чечне┘

В Париже вышла книга журналиста Андрея Бабицкого

Москва убеждена в своей победе в Чечне┘ picture
Москва убеждена в своей победе в Чечне┘ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Андрей Бабицкий не строит никаких иллюзий по поводу скорого окончания войны в Чечне, ╚поскольку Путин находится у власти╩. Прежде всего потому, что президент уверен в законности операции, призванной ╚защитить жизненные интересы Российского государства╩. Но также потому, что Путин убежден, что ╚долгая война должна сломить чеченское сопротивление╩

Тупик. "Продолжение геноцида в Чечне". Таков диагноз журналиста Андрея Бабицкого, который приехал в Париж для презентации своей книги "Нежелательный свидетель". Большой знаток Кавказа, где он побывал множество раз, прежде чем был схвачен, а затем выпущен на свободу в январе 2000 года, по приказу Кремля в разгар предвыборной кампании в Москве, Андрей Бабицкий не строит никаких иллюзий по поводу скорого окончания войны в Чечне, "поскольку Путин находится у власти". Прежде всего потому, что президент уверен в законности операции, призванной "защитить жизненные интересы Российского государства". Но также потому, что Путин убежден, что "долгая война должна сломить чеченское сопротивление".

Путин, как настаивает журналист, "прекрасно знает о том, что происходит в Чечне". Но он убежден, что сделанные ставки требуют триумфа над "бастионом международного терроризма" на российской земле.

По поводу связей чеченских боевиков с международным терроризмом Бабицкий признает, что "теоретически нельзя исключить связь между некоторыми радикальными чеченскими группами (маргинальными) и талибами, или исламскими фундаменталистами".

Но в Афганистане, репортеру так и не удалось найти "ни одного живого или мертвого чеченского боевика": "Все российские журналисты, находящиеся в Афганистане, получили инструкции найти чеченцев, - рассказывает он, - но мы обследовали все тюрьмы, опросили всех полевых командиров. Тщетно".

На вопрос философа Адре Глюксмана (Andrе Glucksman), который спросил, почему чеченцы не прибегают, подобно палестинцам, к терактам против мирного населения, чтобы помешать "организованному убийству, совершаемому российской армией", Бабицкий дал политическое и культурное объяснение: в чеченском сопротивлении радикальные группы все еще находятся под влиянием умеренных, во главе с президентом Масхадовым, который "еще не потерял надежды на мирные переговоры с Москвой". В данный момент "чеченцы подчиняются закону, который требует отмщения тем, кто совершил преступления, а не государству или другим абстрактным образованиям", - подчеркнул Бабицкий. По мнению журналиста, чеченская умеренность объясняется тем, что во главе сопротивления стоят люди поколения 40 - 60 годов, для которых "Россия еще не является абсолютно чуждой". "Общее прошлое, ностальгия по советскому периоду, который представляется золотым веком".

Но Бабицкий обеспокоен появлением "нового поколения 15-20-летних, которое не видит ничего кроме ненависти, убийства и насилия над их близкими". В этом свете, его видение конфликта чрезвычайно пессимистично: по словам российского журналиста, разрыв неизбежен.