Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Испытания ядерного оружия будут возобновлены

Они были прекращены после окончания холодной войны и явились непосредственной причиной смерти от раковых заболеваний 11000 граждан Соединенных Штатов

Испытания ядерного оружия будут возобновлены picture
Испытания ядерного оружия будут возобновлены picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия возобновит ядерные испытания, которые были прекращены после окончания холодной войны. Испытания будут происходить на ядерном полигоне на Новой Земле √ арктической зоне европейской части России. Эта плохая новость не является инициативой российской стороны

Россия возобновит ядерные испытания, которые были прекращены после окончания холодной войны. Испытания будут происходить на ядерном полигоне на Новой Земле - арктической зоне европейской части России. В предпоследнем номере "Московских новостей" отмечается, что подготовительные операции "уже осуществляются на полигоне", расположенном между Карским и Баренцевым морями. Там же говорится о том, что "вопрос можно считать решенным".

"Я уверен в том, что в ближайшие десять лет российские ядерные испытания будут возобновлены", - заявил в интервью телевизионному каналу НТВ бывший министр по атомной энергии России Евгений Адамов.

Эта плохая новость не является инициативой российской стороны. Это ее ответ на решение американцев, официально подтвержденное Министерством энергетики Соединенных Штатов, возобновить ядерные испытания, цель которых разработка ядерного оружия нового поколения.

Согласно прогнозам министерства, в ближайшие два месяца на атомном полигоне в Неваде будут вновь произведены ядерные взрывы. Это произойдет впервые после того, как Джордж Буш-старший (George Bush) в 1992 году положил конец испытаниям, причем сделал это много позже того, как Советский Союз эпохи Горбачева принял безоговорочный мораторий в этой области.

Между тем, благодаря исследованию, проведенному по запросу американского Конгресса, сделанному в 1998 году, уже известно количество человеческих жизней, которыми пришлось заплатить за ядерные испытания самим американцам. Речь идет о 33000 случаях заболевания раком, 11000 из которых стали смертельными. По данным специалистов из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevencion - CDC), они стали следствием 11 лет ядерных испытаний, проводившихся в Соединенных Штатах с 1951 по 1962 годы.

По словам Роберта Альвареса (Robert Alvarez) - сотрудника департамента по энергетики в администрации Клинтона (Clinton) - приведенным на прошлой неделе в московской газете "The Moscow Times", в результате каждого из 19 проведенных американцами испытаний в атмосферу выбрасывалось такое количество радиоактивных веществ, которое сопоставимо с тем, что было зарегистрировано в апреле 1986 года после аварии в Чернобыле.

Результаты исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний, не являются полными, поскольку пробы продолжались и после 1962 года. Однако они свидетельствуют о том, что ядерные дожди и случаи заболевания раком были зарегистрированы на всей территории Соединенных Штатов.

"Начиная с 1951 года, любой человек, проживавший на территории Соединенных Штатов, мог оказаться под ядерным дождем, а все его органы могли получить ту или иную дозу радиации", - говорится в официальном докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (доступном по следующему адресу в Интернете: http://www.cdc.gov/nceh/radiation/fallout/).

Кроме того, как указывает газета "The Moscow Times", в исследовании не были приняты в расчет атмосферные испытания, проводившиеся китайцами в районе озера Лобнор (Синьцзян-Уйгурский автономный район) с 1964 по 1980 год; ни французские 1963-1974 годов, ни испытания, проведенные до 1951 года (американские на Маршалловых островах и советские в Казахстане), ни первые три взрыва, произошедшие в 1945 году в Нью-Мексико, Хиросиме и Нагасаки, ни загрязнение Гавайских островов, ставшее следствием испытаний, проводившихся американцами в Тихом океане, ни загрязнение Аляски, к которому привели советские испытания на Новой Земле. Потому как радиации неведомы границы, и, если одна стран проводит ядерные испытания, цену за них приходится платить всему человечеству.

Цель американцев и россиян - получение в ходе будущих испытаний нового поколения "тактического" ядерного оружия. Оно будет предназначено для использования в ходе обычных конфликтов. По мнению "Московских Новостей" американская кампания в Афганистане доказала недостаточность кумулятивных бомб, разработанных для разрушения подземных укрытий. Среди новых видов вооружения, подлежащих разработке, фигурируют ядерные "проникающие" снаряды, гораздо более эффективные для выполнения вышеназванной миссии.

Ирак в будущем может стать настоящим полигоном для того, чтобы Соединенные Штаты со своей администрацией, помешанной на военно-промышленном комплексе и энергетическом секторе, могли испытать это новое оружие.

В России подозревают, что на одном из заседаний Совета Безопасности под председательством Владимира Путина, 26 апреля 1999 года, был утвержден план по созданию нового поколения "нестратегического" ядерного оружия. Именно решение о разрешении на ввоз в Россию из-за границы ядерных отходов, вызвавшее в свое время бурю негодования, задумывалось как источник финансирования этой программы, о чем и сообщила газета La Vanguardia два года тому назад. "Священная цель" сохранения "национальной безопасности" объясняет, почему Российская Дума, без каких либо возражений, приняла в прошлом году постановление о разрешении на ввоз в Россию ядерных отходов из других стран.

Адамов, возглавлявший министерство по атомной энергии России с 1998 по 2001 год, прогнозирует, что новые российские ядерные испытания "естественно, не будут атмосферными, но проводиться будут".