Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Идея однополярного мира обречена

США не хотят признавать Международный уголовный суд

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Не станет ли война США в Ираке, осуществленная без решения ООН, разрушительной для этой организации? Не возвращаемся ли мы вновь к ситуации, когда доминирующая держава силой оружия пытается установить свое господство?" - эти вопросы задает в своей статье в газете Liberation известный французский юрист-правовед Даниэль Суле-Ляривьер. По мнению автора, отказ США признать полномочия Международного уголовного суда объясняется стремлением заокеанской державы реализовать "имперскую идею американской однополярности". Однако план создания Pax Аmericana обречен на провал, считает Даниэль Суле-Ляривьер.

В комментарии известного французского юриста-правоведа Даниэля Суле-Ляривьера под заголовком «Неизбежное поражение идеи однополярного мира», опубликованном в номере газеты Liberation за 18 апреля, в частности, отмечается: "Месяц назад, в тот самый момент, когда началось вторжение американцев в Ирак, в Берлине состоялась первая генассамблея Международного уголовного суда, на котором были приняты важные решения, в частности были избраны судьи и определен состав исполкома суда. Изумительное совпадение двух событий: с одной стороны, реализация имперской идеи американской однополярности, с другой стороны - кропотливая работа юристов-правоведов всего мира с целью укрепления основ международного права.

Скептики отмечают: война США в Ираке показала, что у Международного уголовного суда не так уж много шансов превратиться в эффективный международный институт. В июле 1998 года было подписано Римское соглашение о создании Международного уголовного суда, и хотя в период президентства Билла Клинтона США поставили свою подпись под этим документом, администрация Буша фактически дезавуировала согласие американской стороны. Возникают вопросы. Не станет ли война США в Ираке, осуществленная без решения ООН, разрушительной для этой организации? Не возвращаемся ли мы вновь к ситуации, когда доминирующая держава силой оружия пытается установить в мире свое господство? Кто является реалистом? Американцы и их коалиция или же те юристы, которые являются поборниками идеи многополярного мира, основанного на верховенстве международного права.

Все попытки утвердить свое господство путем применения силы, предпринятые до сих пор в мировой истории, завершались провалом - начиная с Римской империи и заканчивая Оттоманской. Чем больше проходит столетий, тем менее впечатлительны успехи сторонников установления господства, основанного на применении силы. Советская империя просуществовала столько же, сколько Третья Республика во Франции (годы Третьей Республики - 1871-1946 гг.- прим. пер.). Весь вопрос в том, сколько лет просуществует Pax Аmericana (мир по-американски)? Попытки установления однополярного мира с помощью грубой силы еще более вдохновляют различных диктаторов, которые убеждаются, что применение силы всегда оправдано вне зависимости от того, является ли природа этой силы демократичной или тиранической.

Тему отказа США признать полномочия Международного уголовного суда продолжает обозреватель Liberation Марк Семо. В своем комментарии под заголовком «Правосудие по-американски для военных преступлений», опубликованном в номере газеты за 18 апреля, автор, в частности, подчеркивает: "Джордж Буш пообещал: «День освобождения Ирака станет одновременно днем торжества правосудия». Он победил в этой войне, и теперь администрация США собирается судить руководителей свергнутого иракского режима как военных преступников. Причем США хотят их судить, не прибегая к помощи международных юридических инстанций. «Мы считаем, что иракских преступников необязательно судить в Международном уголовном суде», - заявил посол США по особым поручениям в области военных преступлений Пьер Ричард Проспер.

Неделю назад министерство юстиции и госдепартамент США провели в Вашингтоне совещание с участием тридцати иракских юристов, на котором обсуждалась данная проблема. Американские власти составили список, в котором фигурируют около 50 иракских руководителей. Список возглавляют шесть человек, в том числе Саддам Хусейн и два его сына, которым вменяется в вину большое число преступлений. В частности, они отдавали приказы о физическом устранении людей, о применении пыток и осуществлении атак с использованием химического оружия. Перечень этих преступлений позволяет квалифицировать их деяния как преступления против человечности, или как акты геноцида.

США рассматривают возможность того, что бывших иракских руководителей будут судить американские военные трибуналы. Американцы заявляют, что уже возбуждены уголовные дела по фактам плохого обращения иракских властей с военнопленными и по фактам использования населения Ирака в качестве «живого щита». Бывший представитель администрации Клинтона заявляет в Washington Post, что США должны по меньшей мере включить в состав этих трибуналов «судей или прокуроров из Великобритании, Австралии и арабских стран». Американский посол Пьер Ричард Проспер заявляет, что США предпочли бы, чтобы бывших иракских руководителей судил иракский трибунал, а международное сообщество оказало бы правовую помощь в осуществлении правосудия.

Однако многие юристы сомневаются в способности эффективного функционирования иракского суда даже с иностранной помощью. Международные организации Human Rights Watch и Amnesty International, которые в течение долгих лет осуждали вопиющие нарушения прав человека со стороны режима Саддама, призывают провести судебный процесс на международном уровне. Их требование, скорее всего, не будет услышано. США и Ирак, как известно, не признали полномочий Международного уголовного суда. СБ ООН мог бы учредить новый Международный суд по преступлениям иракского режима, как это было в 1993 и 1994 гг. для расследования преступлений, совершенных в бывшей Югославии и Руанде. Однако пока ни Франция, ни Россия, ни США не проявляют интереса к созданию такого суда".