Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королевское обхождение в 'реальной' России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не так часто я получаю предложение поучаствовать в королевском туре, а потому шанс сопровождать кузена английской королевы принца Майкла Кентского в путешествии по 'реальной России' упустить было нельзя. Программа тура была насыщенной. Всего за пять дней мы пересекли пять из девяти часовых поясов России, посетив четыре города - Москву, Санкт-Петербург, Пермь и Красноярск

Не так часто я получаю предложение поучаствовать в королевском туре, а потому шанс сопровождать кузена английской королевы принца Майкла Кентского (Prince Michael of Kent) в путешествии по 'реальной России' упустить было нельзя. Программа тура была насыщенной. Всего за пять дней мы пересекли пять из девяти часовых поясов России, посетив четыре города - Москву, Санкт-Петербург, Пермь и Красноярск. Мы увидели второй по величине алюминиевый комбинат в мире, первое приватизированное водоочистное сооружение России, вторую по величине дамбу, одну из первых частных лечебниц, Пермский государственный оперный театр и Эрмитаж в Петербурге.

Принц Майкл Кентский

На протяжении нашей Одиссеи принц Майкл оставался по-королевски невозмутимым, появлялся в безупречных костюмах с галстуком, завязанным виндзорским узлом и выказывал искренний интерес ко всем, с кем ему довелось встретиться. Он охотно принимал подарки - два стеклянных пистолета с водкой и фигурку российского сантехника по имени Степан.

Участие принца в поездке сильно упрощало жизнь. В конце концов, он же королевское высочество, и обращались с ним соответственно.

Еще одно преимущество давало то, что тщательно подстриженная седая бородка делает принца удивительно похожим на последнего российского царя. Никогда не отличавшийся особой стеснительностью, он легко присоединился на даче к танцующим девушкам, которые шутя накинули на него аркан.

Под конец мы все танцевали латиноамериканские танцы в комнате.

Россия у принца в крови - через обоих родителей он родственно связан с последней царской семьей, Романовыми. Его сходство с царем вызывало ажиотаж везде, где мы появлялись, особенно в Сибири.

В Пермской опере взволнованная ведущая представила аудитории 'принца Майкла Кентского'. Когда луч прожектора осветил нашу (королевскую) ложу и седые бакенбарды принца, по залу пробежал шепот.

Еще до этого напоминающая матрешку фанатичка в длинных одеждах ворвалась в актерскую, чтобы попросить его высочество об автографе. ('Я люблю Британию', - кричала она). Принц повиновался. Снаружи собралось около 100 человек, наблюдая за нашим отъездом с почтительного расстояния.

Люди в темных очках

Учитывая такой интерес к визиту принца, неудивительно, что к вопросам безопасности отнеслись серьезно. Принцу Майклу присвоили кодовое имя 'Мистер Эм Уайт'. К нему был приставлен детектив из королевской службы безопасности с неизменным пистолетом 'Глок'. За королевским 'Ягуаром' с затемненными стеклами следовали три российские патрульные машины с включенными маячками. 'Ягуар' легко преодолевал московские дороги в час пик, а микроавтобус службы безопасности из всех сил старался не отстать от королевского авто.

Каждые перекресток был заблокирован милиционерами. Они останавливали движение и салютовали нашему эскорту.

Ничего удивительного, что сэр Родерик Лайн (Roderic Lyne), 'наш человек в Москве', казался таким обиженным, когда встречал нас в первый день. Он весьма прохладно поприветствовал принца и его журналистскую свиту. Возможно он был обижен тем, что визит был неофициальный (т.е. совершался не по приглашению посла).

В Сибири милиция была еще более внимательной. Мчась через холмистые степи (представьте себе нечто среднее между Канадой и Девоном), милиционеры эскорта уезжали намного вперед. Движущиеся навстречу машины они буквально сворачивали с дороги в пыльные канавы.

Да, у поездки с принцем были свои преимущества. Например, персональный самолет 'Туполев', несший нас над российскими просторами, по площади в 10 раз превосходящими Западную Европу. Внутри была гостиная с кожаными креслами и стюардессы, готовые выполнить любое пожелание. Запивая икру шампанским на высоте около тысячи метров, мы решили, что капитализм в России не так уж и плох.

Гостиница а-ля Сталин

На земле нас встречали многочисленные экземпляры настойчивых предпринимателей - например, сибирский производитель мебели, меняющий дизайн мебельной линии, потому что кровати были слишком широки для английских спален, или туроператор, мечтающий возить туристов по страшному маршруту российских трудовых лагерей.

И все же российский сектор услуг был немного не на уровне. Хотя отели были чистыми, в некоторых сохранились пережитки советских времен (в нашем отеле в Перми на каждом этаже сидела бабушка, отмечавшая в тетрадке приход и уход постояльцев). В гостинице 'Октябрьская' в Красноярске я попросил разбудить меня рано, и на следующее утро услышал не вежливое 'Доброе утро, мистер Хоуп, Вы просили Вас разбудить', а пронзительное 'просыпайтесь, просыпайтесь', а затем гудки.

Водка способствует пищеварению

Темп нашего путешествия (в какой-то момент из-за смены часовых поясов мы приземлились в Петербурге в то же время, в которое вылетели с Урала) сбивал с толку (к счастью, организаторы нашей поездки записывали матчи чемпионата Европы с участием Англии, и мы могли посмотреть их, когда приземлялись, правда, с русским комментарием). Часто нас кормили шесть раз в день.

Трапеза всегда начиналась одинаково - блины, рыба, икра и ветчина.

Официанты начинали разливать напитки, причем, сначала неизменно водку, а затем уже вино. Водка была важна для организаторов, так как позволяла провозгласить первый из множества тостов, которые затем прерывали наше пиршество. Как-то раз я насчитал 11 тостов за один обед, и все они были переведены нашим переводчиком, который по неосмотрительности позволял выступавшему делать паузы и растягивать речь до бесконечности.

Тосты провозглашались как за нашу стойкость во Второй мировой войне, так и за 'наших женщин'.

Затем, когда мы начинали подумывать о кофе, подавали основное блюдо - обычно фаршированного осетра или уху.

Прими мой репортаж, товарищ

Для журналиста прелесть путешествия заключается в том, чтобы в статьях после имени ставить названия самых удаленных мест. Так что я с определенной гордостью позвонил в Лондон, чтобы продиктовать новости 'из Сибири'. 'Боже, что же ты такого натворил?' - поинтересовался на другом конце провода безжизненный голос с йоркширским акцентом.