Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские выборы состоялись. Что дальше?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На следующий день после американских выборов все комментаторы пустились их обсуждать. Можно ли рассматривать переизбрание Буша и выдвижение республиканцев в Конгрессе как поддержку политики Буша? Сбился ли американский электорат вправо? Больше ли теперь привязаны американцы к традиционным ценностям, символом которых является Буш-младший?

На следующий день после американских выборов все комментаторы пустились их обсуждать. Можно ли рассматривать переизбрание Буша и выдвижение республиканцев в Конгрессе как поддержку политики Буша? Сбился ли американский электорат вправо? Больше ли теперь привязаны американцы к традиционным ценностям, символом которых является Буш-младший?

Как в экономики понятие стоимости, так на выборах состав избирателей - это средоточие информации. Понятен ход гражданина, который хорошенько поразмыслив, отдает предпочтение тому кандидату, а не другому. Надо провести многочисленные исследования для того, чтобы понять, что же на самом деле это означает для США и всего мира. Во всяком случае, одно можно сказать наверняка: экономическая политика Буша не внушает никакого доверия. Средняя американская семья хорошо понимает, что сейчас ее положение куда менее благополучно, чем четыре года назад, и у нее отнюдь не складывается впечатление, что снижение налогов, затрагивающее самых богатых американцев, как-то скажется на ней, как это было заявлено правительством Буша.

Если Буш не колебался во время своего первого президентского срока осуществлять на практике свою политику, не подкрепляя ее популярными законами, быть может, эта новая поддержка, очевидно последняя, вдохновит его пойти еще дальше, увековечив налоговые преимущества и частично приватизировав социальное обеспечение. Подобные меры могут только осложнить положение бюджета, которое и так внушает опасение.

Для всего остального мира эти проблема касаются самих американцев. Но, конечно же, чудовищный дефицит бюджета может стать причиной международной финансовой нестабильности. Реальные процентные ставки могут возрасти, в то время как Америка все больше и больше берет в долг. Если снижение доверия в американской бюджетной политике повлечет за собой падение доллара, Европа и Азия столкнутся с проблемами при экспорте, а если дефицит станет тормозом для американской экономики, мировой экономический рост может замереть.

Однако, большинство стран больше озабочено односторонней политикой Соединенных Штатов. В коммуникативном мире сотрудничество и коллективные действия необходимы. США традиционно играли ведущую роль в мире, где принято считать, что ни одно государство не должно диктовать общие решения. К сожалению, вот уже четыре года, как американский президент утратил необходимое доверие, чтобы сохранить эту роль. И даже если 59 миллионов голосов, которые получил Буш, действительно представляли собой полное согласие с проводимой им политикой в Ираке, их было бы недостаточно, чтобы восстановить доверие к США на мировой арене.

Я убежден, что большинство американцев противятся односторонней политике Буша, так же как и осуществляемым его правительством экономическим мерам. Перед вторжением в Ирак они надеялись, что это решение будет одобрено ООН, а сегодня они приходят к выводу, что в одиночку их страна не в состоянии поддерживать порядок на Ближнем Востоке. Даже если Ирак и сам будет сильно способствовать собственному обновлению, встанет необходимость списания долга, что неизбежно потребует международного сотрудничества.

Те, кто голосовал за Буша, должно быть, не испытали того отвращения, которое вызвало у иностранцев участие американцев в пытках или ложные сообщения относительно оружия массового уничтожения и связей Ирака с Аль-Каидой. Однако, они не хотят, чтобы Соединенные Штаты в одиночку несли ответственность за мир во всем мире, и уже готовы отдать себе отчет в том, что их главенствующая роль не так уж очевидна только по той простой причине, что США являются единственной сверхдержавой.

Некоторые опасаются, что Буш может воспользоваться своей властью для того, чтобы ввязаться в новые авантюры. Как он сам заявил, он 'заработал политический капитал в ходе этой кампании' и намерен хорошо его потратить. Если бы вторжение в Ирак увенчалось успехом, его беспокойство было бы оправдано. Прекрасно известно, что речь идет об Иране.

Другие же, конечно, должны будут нести издержки не имеющей под собой достаточных оснований и плохо организованной иракской авантюры. Нестабильность на Ближнем Востоке ограничит поставки нефти и тем самым отрицательно скажется на росте производства. Завышенные цены на нефть будут тормозить мировое развитие уже к концу 2004 и в 2005 году. Короче говоря, единственный возможный ответ - это экономия энергии. Союзники Соединенных Штатов должны бы сильно подстегивать их к этому, тем более, что недавно стали поступать сообщения о быстром таянии льдов на полюсах Земли, что, похоже, подтверждает опасения по поводу потепления на планете.

Личность президента имеет значение, но любой политический деятель должен также отдавать себе отчет в том, что существует немало противоречий. К счастью те, с которыми столкнутся Буш и его правительство в ближайшие четыре года, должны ограничить убытки. В то время как США могут продолжить двигаться этим односторонним путем, то именно отношение других стран станет иным. Некоторые утверждают, что американская Конституция была составлена с наименьшими противоречиями для президента и внешней политики, потому что великие державы того времени - Великобритания и Франция - были убеждены, что смогут обеспечить необходимое сдерживание и противовес. Сегодня, когда Соединенные Штаты - единственная сверхдержава, еще более важно, чтобы другие страны сумели отстоять свою точку зрения и настаивали бы на ней даже под давлением.

Некоторые опасаются ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Однако, хорошие долгосрочные отношения основываются на дружбе и уважении, которые достигаются общей позицией и совпадением аргументов. Сегодня многие американцы, особенно молодежь, испытывают гораздо больше уважения к тем странам, которые не поверили хлипким доказательствам существования в Ираке оружия массового уничтожения, которые их руководители на самом деле извратили. Можно сокрушаться по поводу существующей политики, но, коль скоро она такая, какая есть, каждый должен научиться играть в эту игру. Нужно отстаивать принцип многосторонности и главенство права в международном плане, и не только из-за моральных принципов, но также ив интересах союзников США, и в конечном итоге, в интересах самой Америки.

Джозеф Э. Стиглиц является профессором экономики в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2001 года.