В бытность президентом Владимира Путина второе рождение переживает почти уже забытая псевдонаука: астрология. На ежегодном сборе высшего политического и военного руководства Путин в скупых словах известил о том, что Россия вскоре получит единственное в своем роде ядерное оружие, которым 'в настоящее время не располагают и не будут иметь в ближайшем будущем' другие ядерные державы. В детали президент не вдавался, так что теперь делается попытка выяснить, что же имелось в виду.
Экономический упадок в России в 90-е годы имел тяжелые последствия для военного сектора. Так, например, ассигнования на ракетные войска стратегического назначения на треть меньше той суммы, которая выделялась в годы 'холодной войны'. Поворот наметился в декабре 2001 года, непосредственно после того, как США вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, подписанного в 1972 году. Этот шаг администрации Буша (Bush), безусловно, 'повлияет на ситуацию с разработкой стратегических ядерных ракет в России', сказал тогда главнокомандующий этим родом войск генерал Николай Соловцов.
Годом позже в Саратовской области был принят стартовый комплекс для вновь разработанной межконтинентальной ракеты 'Тополь-М', которой на Западе было присвоено кодовое наименование SS-27. Министр обороны Сергей Иванов охарактеризовал эту ракету как 'оружие 21 века', равноценного которому в мире нет ничего. И далее: 'Только такое оружие может гарантировать наш суверенитет и нашу безопасность. Оно делает абсолютно бессмысленными любые попытки оказывать военное давление на Россию, если говорить простыми и понятными словами'. Уже тогда шла речь о возможности последующей разработки такой системы оружия: мобильного и морского базирования с кассетными боеголовками. Для реализации подобных масштабных планов, казалось, не хватает финансовых средств.
Полная государственная казна, разочарованные военные
Ситуация изменилась. В связи с нынешними громадными доходами, получаемыми от продажи нефти и газа и других сырьевых ресурсов, у России образовался большой профицит бюджета. Уже пятый год подряд доходы государства существенно выше, чем его расходы. Это постоянно растущее богатство пока оставалось неприкосновенным, так что валютные резервы в последнее время достигли в пересчете более чем 90 миллиардов евро. К этому следует добавить еще стабилизационный фонд, составляющий еще 15 миллиардов евро.
Экономические советники Путина с некоторых пор настаивают на том, чтобы заставить часть этого мертвого капитала работать. Например, использовать его для погашения зарубежных долгов, сумма которых составляет в общей сложности свыше 100 миллиардов евро. Москва уже предложила это, но западные кредиторы большого интереса к этому совсем не проявляют, поскольку хотели бы получать еще не один год доходы по процентам. Одновременно сильное давление оказывают военные, требующие существенного увеличения военных ассигнований. В 2005 году они составят 15 миллиардов евро, что значительно меньше тех 400 миллиардов евро, которые выделят на эти цели США. Однако увеличение военных расходов, говорят эксперты, существенно затормозит экономический рост в России. Тем не менее, во время встречи с военными Путин дал понять, что он это учитывает. Большая часть расходов и далее будет идти на улучшение социального положения российских военнослужащих. Но в будущем году впервые почти две трети средств снова будет ассигновано на модернизацию систем вооружений.
Но остается один принципиальный вопрос: против кого вооружается Россия? По мнению независимого военного эксперта Ивана Сафранчука, заявление Путина показывает, что Россия свои военно-стратегические приоритеты окончательно пока еще не определила. В то время, как, с одной стороны, раздаются жалобы, что, мол, российская армия не в состоянии справляться с угрозой терроризма и нестабильностью у южных соседей, с другой, - ведется оснащение армии ядерным оружием. Кого имел в виду Путин, когда говорил о 'других угрозах'? 'США, Китай или кого-то другого?'
В Вашингтоне, тем временем, отреагировали на заявление спокойно. Там говорят, что модернизация российского ядерного оружия новостью не является, что она не представляет собой угрозу. Москва и Вашингтон являются, дескать, союзниками в борьбе против терроризма и сегодняшние отношения несравнимы с тем, что было в годы 'холодной войны', сказал вчера официальный представитель Белого дома Скотт Макклен (Scott McClellan).