Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пешка, необходимая России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина была шахматной фигуркой в стратегической игре более могущественных сил региона еще со времени ее первого упоминания в летописях в 4-м веке до нашей эры. По очереди ее захватывали турки, татары, поляки, русские и фашисты, а само название - Украина - означает окраину, пограничную территорию и весьма симптоматично для ее борьбы за самоопределение, как и гимн с мрачным названием 'Ще не вмерла Украина'.

Украина была шахматной фигуркой в стратегической игре более могущественных сил региона еще со времени ее первого упоминания в летописях в 4-м веке до нашей эры.

По очереди ее захватывали турки, татары, поляки, русские и фашисты, а само название - Украина - означает окраину, пограничную территорию и весьма симптоматично для ее борьбы за самоопределение, как и гимн с мрачным названием 'Ще не вмерла Украина'.

От других бывших советских республик Украина отличается размером. Ее население - 48 млн. человек, она граничит с семью странами, а по площади превосходит Францию.

Более того, она расположена между расширенными ЕС и НАТО и Россией, своим бывшим имперским хозяином, у которого одалживает геополитическое влияние. Но страну разделяют языковые различия - на западе господствуют украиноязычные истовые националисты, а на востоке и в Крыму - русскоговорящее население, более дружелюбно настроенное по отношению к Москве. Националисты считают русский угрозой языковым и культурным традициям страны. Во времена Советского Союза официальным языком был русский, а украинскому достался статус второстепенного.

Обретя независимость в 1991 году, Украина пытается найти свой путь в мире. Однако в стране, где четверть населения составляют этнические русские, и почти две трети говорят по-русски, опросы регулярно фиксируют значительную поддержку той или иной формы 'воссоединения' с Россией и Белоруссией. Все предвыборные дебаты с 1991 года сосредотачиваются на вопросе, куда должна повернуться страна - на запад или на восток.

Для России Украина имеет важное символическое значение. В 10м веке она была центром Киевской Руси, из которой позже и возникла Россия. Многие россияне не считают украинцев иностранцами. Скорее они воспринимаются 'деревенскими родственниками со странным говорком'. После нескольких лет упадка новая, уверенная в себе Россия пытается восстановить влияние на постсоветском пространстве и создать новый союз государств по модели ЕС с участием Украины.

Для осуществления проекта Москве необходима Украина, а потому возможная победа Ющенко и, следовательно, выход страны из-под ее влияния, для России все равно что заноза в глазу. Кроме того, у Москвы серьезные деловые интересы в Украине, которой она поставляет основную часть необходимой стране энергии.

Президент России Владимир Путин накануне выборов дважды посетил страну, выразив поддержку Виктору Януковичу, и высказался за введения двойного российско-украинского гражданства для украинцев.

Однако украинские националисты видят для страны другое будущее. Будущее, в котором присутствуют ЕС и НАТО, западный уровень жизни, гораздо более низкий уровень коррупции и свободные и беспристрастные СМИ.

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)