Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рузвельт на Ялтинской конференции был "умственно неполноценным"

Прежде усердный, президент США не утруждал себя прочтением важных документов и вообще не мог возражать советскому лидеру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Известно, что в свой последний президентский срок Франклин Делано Рузвельт страдал от повышенного кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. Это привело к гипоксии - кислородному голоданию мозга - и в дальнейшем к ухудшению мыслительной и познавательной способности мозга.

Вашингтон, 21 февраля 2001 года. Считающийся одним из величайших президентов Америки Франклин Делано Рузвельт, сокращенно ФДР (Franklin Delano Roosevelt, FDR), возможно, страдал от психического расстройства, когда встречался со Сталиным в Ялте. Это состояние привело к тому, что ФДР, определяя послевоенное устройство мира, допустил много дорогостоящих ошибок. Хотя его врачи об этом знали, общественность оставалась в неведении относительно состояния его умственного здоровья, утверждается в одном сообщении.

Через 60 лет после Ялтинского саммита один ведущий американский психиатр сказал, что психическое состояние ФДР вынуждало его неоднократно повторять дипломатические и политические ошибки. Например, он не сумел предотвратить захват Сталиным Маньчжурии и добиться, чтобы Польша оставалась свободной от российского контроля. Прежде усердный, президент США не утруждал себя прочтением важных документов и вообще не мог возражать советскому лидеру.

"Мы утверждаем, что президент был психически нездоровым и неспособным тщательно и безошибочно обрабатывать информацию, - сказал Ален Салериан (Alen Salerian), в прошлом ведущий консультант Федерального бюро расследований (ФБР) США по вопросам психиатрии. - Мы можем это подтвердить медицинскими свидетельствами".

Психическое нездоровье ФДР во время его четвертого и последнего президентского срока хорошо задокументировано. Действительно, в апреле 1945 года, спустя всего 2 месяца после Ялтинской конференции, ФДР умер от мозгового кровотечения. Но г-н Салериан сказал, что его исследование стало первым анализом психического состояния ФДР и того, как оно отражалось на его мыслительных способностях.

В своей статье, которая будет опубликована завтра в журнале "The Forensic Examiner" (Судебно-медицинский эксперт) с рецензиями его коллег, г-н Салериан утверждает, что изучение прежних документов и донесений о состоянии здоровья ФДР позволило ему установить диагноз. Несмотря на очевидный недостаток, который выражается в том, что он не имел возможности обследовать или говорить со своим "пациентом", г-н Салериан нисколько не сомневается в правильности своих заключений.

Известно, что в свой последний президентский срок ФДР страдал от повышенного кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. Г-н Салериан полагает, что это привело к гипоксии - кислородному голоданию мозга - и в дальнейшем к ухудшению познавательной способности мозга. "Мозговые ткани г-на Рузвельта не получали достаточно кислорода, - заявил он репортеру газеты "The Independent". - И мозгу стало трудно функционировать. В результате были нарушены мыслительные и познавательные способности".

Встреча ФДР со Сталиным и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем (Winston Churchill) состоялась в период 4-11 февраля 1945 года. Поскольку к тому времени исход войны был очевиден, а поражение Германии было только вопросом времени, Ялтинская встреча проводилась с целью согласования послевоенного устройства мира, причем не только в том, что касалось Германии и Японии, но также касалось создания нового международного органа.

Джереми Исаакс (Jeremy Isaacs) и Тейлор Даунинг (Taylor Downing) в своей книге "Cold War" (Холодная война) написали, что Ялтинская конференция представляла собой высшую точку военного сотрудничества союзников. Но они добавили: "Ялта выявила трещины в Великом Альянсе".

Приоритетными для ФДР вопросами были соглашение об образовании Организации Объединенных Наций (ООН) и вступление России в войну против Японии. Его меньше заботила Европа. Сталин же фокусировался на создании ряда буферных государств на западных границах, чтобы избавить Советский Союз от угроз в будущем.