Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отношения Узбекистана с США и Россией подвергаются испытанию

Во вторник прошли демонстрации протеста перед посольством США в Ташкенте; демонстранты просили о помощи

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вашингтон и Москва, возможно, попали "между молотом и наковальней", когда попытались реагировать на вспышку насилия и растущую нестабильность в Узбекистане, одном из ключевых государств глобального антитеррористического альянса.

Москва, 18 мая 2005 года. Вашингтон и Москва, возможно, попали "между молотом и наковальней", когда попытались реагировать на вспышку насилия и растущую нестабильность в Узбекистане, одном из ключевых государств глобального антитеррористического альянса.

В официальных заявлениях и Россия, и США выразили сожаление по поводу гибели неподтвержденного числа людей (называют цифру 700 человек), которая стала следствием того, что в прошлую пятницу узбекские силы безопасности открыли огонь по толпе демонстрантов в расположенном в Ферганской долине городе Андижан.

Но, в отличие от предыдущих восстаний в Грузии, на Украине и в Киргизстане, две великие державы - обе из которых поддерживают в этом регионе свое военное присутствие - в узбекском конфликте постеснялись встать на чью-либо сторону и, как представляется, согласны в том, что дестабилизация диктаторского, но светского режима президента Ислама Каримова не стала бы хорошим делом.

"Каждый в России и на Западе опасается, что, если Каримова сместят, от этого выиграют радикальные исламисты, - говорит Ирина Звигельская, специалист государственного Института востоковедения в Москве. - События в Узбекистане не укладываются в русло борьбы за демократию. Вполне возможно, что они кончатся не только чем-то гораздо более плохим, чем Каримов, в Узбекистане, но также приведут к катастрофической дестабилизации всего среднеазиатского региона. Такой перспективы не желает никто".

Агентство новостей "Reuters" сообщило, что во вторник, когда в Ташкенте все еще сохранялись повышенные меры безопасности, десятки демонстрантов собрались у посольства США, чтобы попросить помощи в деле свержения Каримова. "В Узбекистане вскоре может разразиться война. Мы хотим, чтобы они (США) это поняли и помогли нам", - сказал один из демонстрантов.

В понедельник пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) сделал от имени США самое жесткое на сегодняшний день заявление: "Мы глубоко обеспокоены сообщениями, что узбекские власти открыли огонь по демонстрантам. Мы безусловно осуждаем использование силы против невооруженных гражданских людей и глубоко сожалеем о всех погибших".

США с 1997 года проводят с вооруженными силами Узбекистана совместные военные маневры; сотрудничество заметно интенсифицировалось после того, как Узбекистан вслед за нападениями 11 сентября 2001 года разрешил американские военные базы на своей земле.

Американо-узбекские взаимоотношения сохранились, несмотря на серьезную озабоченность нарушениями прав человека со стороны режима Каримова, что привело к частичному сокращению военной помощи США в прошлом году. Россия тоже поддерживает тесные связи с Узбекистаном в области безопасности и имеет военные базы в соседних Киргизстане и Таджикистане.

Специалисты говорят, что г-н Каримов, который в советские времена был Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, никогда не разрешал свободные или честные выборы и регулярно организовывал продление срока своего пребывания во власти посредством мошеннических референдумов.

Специалисты по правам человека называют Узбекистан одним из наиболее репрессивных государств бывшего Советского Союза. Там запрещена всякая гражданская оппозиция, и даже умеренных исламских активистов регулярно сажают за решетку по обвинениям в "религиозном экстремизме". Именно такой суд над 23 местными бизнесменами и спровоцировал на прошлой неделе восстание в Андижане, а также и последовавшее за ним жестокое подавление восстания.

"Каримов, несомненно, эффективно закрыл все каналы для легитимного выражения несогласия в Узбекистане, - говорит Сергей Колмаков, специалист Института развития парламентаризма, который имеет связи с Государственной Думой РФ. - Тем самым религия остается единственным форумом для самовыражения народа, но Каримов приклеивает ярлык 'религиозного экстремизма', чтобы преследовать любую оппозицию с этого направления".

Некоторые специалисты заявляют, что президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) несет определенную долю ответственности за повышенные ожидания людей в таких местах, как Узбекистан. В речи, произнесенной перед толпой в Грузии всего за 3 дня до восстания в Андижане, г-н Буш призвал к расширению свободы во всем регионе. "Сегодня на всем Кавказе, в Средней Азии и на Большом Ближнем Востоке мы видим одно и то же желание свободы, которое горит в сердцах молодых людей. Они требуют для себя свободы - и они ее получат", - сказал Буш.

"Призывы подобного рода очень неблагоразумны, - говорит г-н Колмаков. - Средняя Азия - это пороховая бочка, а Ферганская долина в особенности является издавна тлеющим очагом неприятностей. Никому не нужны волнения, которые там случаются, однако события в Андижане нужно рассматривать как частично инициированные риторикой президента Буша".

Но Джон Шоберляйн (John Schoeberlein), директор программы для Средней Азии и Кавказа в Гарвардском университете, говорит: "Было бы чудесно, если бы моральное лидерство США могло оказывать воздействие такого рода". Он, однако, заявляет, что речь Буша "возможно, запала в умы узбекского правительства", обеспокоенного тем, что там вызревает революция в украинском или грузинском духе.

Специалисты говорят, что у России и США мало вариантов для действий, и они являются неприятными.

"В сущности, это выбор между двумя бедами", - говорит Андрей Грозин, глава Департамента Средней Азии в государственном Институте Содружества Независимых Государств в Москве. - Принимая во внимание масштаб того, что произошло (в Андижане), неэтично поддерживать позицию Каримова. Однако господствующей заботой России в этой стране должна быть стабильность, потому что, если возникнет хаос, эти проблемы быстро переместятся через пористые границы в Россию, - говорит он - В данной ситуации было бы очень хорошо, если бы США и Россия, действуя заодно, выработали общую позицию по вопросу сохранения стабильности в Узбекистане".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Непонимание ситуации в Узбекистане ("The Weekly Standard", США)

Что скрывается за терактами в Андижане? ("Le Figaro", Франция)

Уроки Узбекистана ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Огнем и мечом ("Die Welt", Германия)

Выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)

Баланс террора ("The Guardian", Великобритания)

Резня в Узбекистане ("The Washington Post", США)

Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)

Ветры перемен достигают Средней Азии ("The Financial Times", Великобритания)

События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)

Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)

Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)

Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)

Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)