Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия

Через 5 лет после великого обвала рубля экономика страны бурно развивается. Но как сильно в действительности меняется Россия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представляется, что Борис Березовский был прав. Этот российский олигарх однажды объяснил мне, почему так плох жесткий режим его заклятого "друга", Владимира Путина. В России, предостерег он, нет такого понятия как золотая середина. Все доводится до крайности. "Нет внутренних ограничений. Нет тормозов", - сказал он

Публикация из архива ИноСМИ.Ru. Эта статья была переведена на русский язык 29 июля 2003 года.

____________________________________________________________

Представляется, что Борис Березовский был прав. Этот российский олигарх однажды объяснил мне, почему так плох жесткий режим его заклятого "друга", Владимира Путина. В России, предостерег он, нет такого понятия как золотая середина. Все доводится до крайности. "Нет внутренних ограничений. Нет тормозов", - сказал он.

Я тогда не принял во внимание его предостережение, которое показалось мне эгоистическим и одновременно крайне преувеличенным. В конце концов, Россия после прихода к власти г-на Путина, кажется, начала возрождаться. После финансового кризиса 1998 года экономика страны бурно растет. Опросы общественного мнения показывают, что у рядовых россиян надежд больше, чем когда-либо прежде. И мой любимый индикатор, показатель рождаемости, который в мрачные 1990-е годы резко пошел вниз, снова потихоньку начал расти. Матушка-Россия, кажется, снова встала на ноги, пусть даже и не расставшись еще с детскими вожжами.

Но сегодня г-н Березовский представляется мне большим провидцем. Подводя итог своему 4-летнему пребыванию в Москве, которую я полюбил, должен признаться, что моя голова не хочет покупать то, что предлагает ей мое сердце. Эпоха Ельцина, которая началась ярко, с исторических реформ, призванных освободить Россию от советского контроля собственности и средств массовой информации, трансформировалась в хаотическую помойную яму коррупции. Ясно, что нужно было вносить поправки.

Однако ориентированному на контроль режиму Путина не удается найти нужный баланс. На смену не лишенному недостатков, но подлинному стремлению Ельцина к либерализации пришли набирающие силу авторитарные устремления, по мере того, как "силовики", с которыми он всю жизнь был в контакте, стали более уверенными в своей власти над Кремлем и ключевыми министерствами и ведомствами.

"Силовики" в последние несколько месяцев предпринимают все более дерзкие шаги для сохранения своей власти. Россия готовится к парламентским выборам в декабре и к президентским выборам в марте. Если Путин уйдет, их тоже уйдут. А потому "силовики", как кажется, полны решимости раздавить потенциальную оппозицию - если нужно, то и при помощи угроз собственности тех, кого они считают своими врагами. В июне Кремль закрыл последний в стране независимый частный телевизионный канал.

Затем, в начале июля, в осаде оказалась империя богатейшего человека России Михаила Ходорковского. Это событие всколыхнуло весь российский деловой мир и иностранных инвесторов. Был арестован по обвинению в краже государственной собственности в период приватизации 1994 года Платон Лебедев, главный партнер г-на Ходорковского.

Прокуроры начали расследования по обвинениям в убийстве и покушении на убийство против других лиц, связанных с нефтяной компанией "Юкос" г-на Ходорковского. Можно считать, что эти расследования стали результатом публично высказанных г-ном Ходорковским намерений финансировать прозападные либеральные партии, которые путинский лагерь считает угрозой для своих планов установления господства прокремлевских фракций в следующем составе российского парламента.

Путин и компания отрицают наличие политических мотиваций. Один из путинских помощников говорит, что конкретные дела, связанные с компанией "Юкос", открыты Генеральной прокуратурой РФ по собственной инициативе, а самого г-на Путина просто информируют о них. Этот помощник отрицает всякую связь расследований с предстоящими выборами, но, тем не менее, сообщает, что они являются частью первостепенных усилий президента по укреплению государственного аппарата.

"Президент требует от 'силовиков' более эффективной работы с целью исполнения законов страны, - сказал этот помощник. - В последнее десятилетие наблюдался хаос". Помощник г-на Путина также дал понять, что последние 5 лет компания "Юкос" уклонялась от уплаты налогов в полном объеме. Это обвинения горячо опровергает официальный представитель компании по связям с общественностью.

Конечно, г-н Ходорковский - не ангел. Однако инвесторов волнует то, что с момента ареста 2 июля с.г. партнера г-на Ходорковского рынок ценных бумаг упал на 15%. Если не будет обеспечена защита прав собственности, российскую рыночную экономику ожидает мрачное будущее. Стефен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) из аналитического отдела московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа" предрекает, что "если Путин заявляет, что хочет достичь удвоения внутреннего валового продукта и занять почетное место в мировой экономике, он этого не получит, пока будет вести себя подобным образом".

Пока г-н Лебедев сидит в Лефортово, г-н Ходорковский отчаянно пытается заручиться поддержкой администрации Буша-младшего (George W. Bush). Его компания "Юкос" заслужила похвалу западных политиков и инвесторов своими новаторскими действиями по улучшению корпоративного управления. Самого г-на Ходорковского отметили за его призывы к американо-российскому стратегическому партнерству. Однако администрация Буша-младшего, кажется, не особенно стремится вмешиваться в дело "Юкос", опасаясь навлечь на себя неудовольствие г-на Путина.

Г-н Ходорковский при личной встрече сказал мне, что он усматривает во всем этом деле "чрезмерный энтузиазм" твердолобых в правоохранительных органах. "Они не любят большой бизнес - и считают делом своей чести поставить его на место", - сказал он. Он надеется положить конец осаде его империи в результате личной встречи с г-ном Путиным. "Единственный, кому я могу жаловаться, сам президент", - сказал он. Ставки в этом деле высоки. По его словам, "если мы и дальше будем притеснять богатых людей и выбрасывать их из страны, то не уйдем далеко от средневековой пещеры".

В то же время сторонники г-на Путина видят в правовых акциях в отношении империи г-на Ходорковского часть необходимой кампании по очищению России от капитализма баронов-грабителей и созданию более благоприятных условий для устойчивого роста экономики. "Путин намерен поощрять честный капитализм", - говорит Валерий Величко, ветеран КГБ с 25-летним стажем и консультант Федеральной Службы Безопасности. Он предсказывает новые подобные акции против олигархов, которые контролируют стратегические природные ресурсы. "Разумеется, Путин стоит за этой кампанией, - добавляет г-н Величко. - Путин - это вам не полупьяный Ельцин. Он заинтересован в долговременных проектах воссоздания России".

До сих пор не ясно, насколько далеко пойдет этот откат к тоталитаризму. Но российская история свидетельствует о том, что подобные периоды реакции могут быть жестокими и имеют тенденцию длиться долго, гораздо дольше, чем либеральные реформы. В данном случае команда Путина кладет конец сравнительно длинной российской весне, которая началась еще до г-на Ельцина, во времена перестройки и гласности Михаила Горбачева.

Путинской команде, надо сказать, есть чем гордиться. По прошествии 5 лет с момента обвала рубля 17 августа 1998 года экономика страны снова вступила в период расцвета. В этом году ожидаемый рост внутреннего валового продукта составит 5,8%, тогда как в США - 2,3%, а в Европе - 0,7%. Рубль силен, резервы национального банка составляют 68 млрд. долл. США, а активное сальдо торгового баланса растет. Яростные стычки ельцинской эпохи между Кремлем и парламентом ушли в прошлое. "Иметь политическую и экономическую стабильность - очень хорошо", - заявляет Александр Бранис (Alexander M. Branis) из московского инвестиционного фонда "Капитал менеджмент". Он считает, что этому помогли такие путинские реформы, как 13-процентный "плоский" подоходный налог.

Однако "силовики" угрожают ликвидировать достижения путинского режима. Полная ренационализация собственности представляется маловероятной, поскольку путинской команде известно, что олигархи лучше, чем государственные чиновники, управляют крупными промышленными структурами. Однако возможно, что "вражеских" олигархов вынудят продать свою собственность тем, кто является политически приемлемым для Кремля. "Это - перераспределение собственности одним кланом с использованием в качестве инструмента правоохранительных органов", - утверждает либеральный парламентарий Ирина Хакамада.

Как такое стало возможным в постсоветской России? Большинство рядовых россиян после первоначальной эйфории в связи с падением советского режима стали считать, что их не освободили, а попросту бросили на произвол судьбы. Многие видели в последнем советском правителе Михаиле Горбачеве предателя и многие ругали г-на Ельцина за его слабость и беспомощность, поскольку он позволил сформироваться новой волчьей стае олигархов, грабящих Россию-матушку. Главной мечтой России стала не демократия, но порядок.

В этом контексте в г-не Путине стали видеть спасителя России. "Он удовлетворил психологическую потребность россиян в государстве, которое бы их защищало", - отметил посол США в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). В этом смысле показательна появившаяся прошлым летом песенка "Хочу такого как Путин" в исполнении молодежной группы. И что столь же тревожит перспективных западных инвесторов, как и "наезд" на г-на Ходорковского, рядовые россияне получают наслаждение при виде головы олигарха на плахе и, несомненно, поддержат новые подобные акции Кремля.

Недавнее независимое социологическое исследование РОМИР'а показало, что почти 90% опрошенных считают, что магнаты приобрели свои богатства незаконными путями. Большинство россиян благоприятно оценивают заботу г-на Путина о народе. Ведь, в конце концов, экономические условия во многих регионах, а не только в Москве, улучшились после того, как появились частные предприятия. "Худшие времена позади, - считает врач из Калуги Владимир Кондуков, который с 1995 года руководит городским отделом здравоохранения. - С 1998 года бюджет моего ведомства утроился, с 3 до 9 млн. долл. США".

При режиме Ельцина многие региональные губернаторы захватили себе государственные предприятия и отказывались терпеть конкурентов. Команда Путина приняла новый закон, который позволяет Кремлю с меньшими трудностями избавляться от неугодных губернаторов, а затем призвала крупных московских бизнесменов помочь самым бедным регионам.

В этой филантропической акции отличился нефтяной и алюминиевый король Роман Абрамович. В декабре он выиграл выборы и стал губернатором Чукотки, где проживают 70000 человек. Там он осуществил поразительные проекты, построив школы, больницы, гостиницы и даже салон-парикмахерскую, наладил субсидируемую службу вертолетных перевозок, открыл супермаркеты в западном стиле, кинотеатр и пивной бар в английском стиле. Местные жители были ему благодарны, но озадачены. "Быть может, наш губернатор хочет, чтобы мы жили как живут люди на Аляске?", - вопрошает генеральный директор местной авиалинии "Чукотавиа" Геннадий Байбородов.

В Москве г-н Абрамович сказал мне, что почти за все платит из собственного кармана, и это ему обходится примерно в 200 млн. долл. США ежегодно. Но он уже решил, что его первый губернаторский срок станет и последним. Недавно он купил английский футбольный клуб "Челси". Это вызвало возмущение некоторых членов путинской команды, которые, очевидно, считают этот поступок непатриотичным.

Слабость команды Путина заключается в том, что она неохотно соглашается продолжать ориентированные на рынок реформы, которые принесли бы пользу экономике, но ограничили их способность манипулировать стратегическими структурами в политических целях. Государственную монополию "Газпром", например, до сих пор не разукрупнили, как надеялись либеральные реформаторы.

Одной из главных задач Кремля считается восстановление российского влияния на Кавказе и в Средней Азии, где Москва стремится противодействовать растущему проникновению Вашингтона. С этой целью Россия строит новую военно-воздушную базу в Киргизстане и усиливает свое военное присутствие в Армении.

Несмотря на прагматичное желание г-на Путина поддерживать отношения сотрудничества с Вашингтоном, "силовики" остро не доверяют Америке. Они завидуют американским технологическим и экономическим успехам, но приходят в отчаяние, а быть может, в недоумение от американской политической философии: они, очевидно, никак не поймут, что либеральные ценности крайне важны для создания открытого общества, в котором могут процветать бизнес и наука. "Путинский лагерь верует в 'просвещенную автократию'", - говорит г-н Величко.

Российская элита из КГБ является высокообразованной (сам г-н Путин имеет диплом юриста) и гордится своим пониманием искусства управления государством. Однако они с молоком матери впитали недоверие к демократии, поэтому их менталитет не позволит достичь совместимости, глубокого и длительного союза между путинской Россией и Америкой и другими западными странами.

Итак, путинская команда контролирует оборонную политику. Она привела к повиновению большинство олигархов и взяла под свой контроль средства массовой информации. В правительстве еще остаются некоторые либеральные реформаторы, но их влияние, очевидно, падает. Но одну силу путинская команда контролировать не может: демографию.

Вы, быть может, думаете, что экономический рост сделает население России более здоровым. Но, если не считать скромного роста рождаемости и незначительного падения детской смертности, пока что почти нет признаков этого. С 1998 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась с 61,3 года до 58,5 года.

Главная проблема - вы, конечно же, догадались - водка.

Иногда говорят, что россияне, в первую очередь мужчины, хватаются за бутылку, чтобы забыться и уйти от общей убогости своей жизни. Однако данные свидетельствуют о том, что россияне пьют и в плохие, и в хорошие времена. Широко распространенный алкоголизм несет смерть в разных ипостасях: сердечный приступ, автомобильная авария, дикие ссоры с применением насилия.

Смертность в России почти вдвое превышает рождаемость: 17 россиян умирают на каждые 10 родившихся. Что еще хуже, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2005-2010 годах России грозит эпидемия СПИД'а, обусловленная высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции в настоящее время. Если не удастся справиться с ВИЧ-инфекцией, тогда к 2050 году можно ожидать сокращения общей численности населения России на 30%, с сегодняшних 145 миллионов до 101 миллиона человек. И этот прогноз, надо сказать, может оказаться откровенно оптимистичным.

Хотя г-н Путин говорит о необходимости борьбы со СПИДом, употреблением наркотиков и связанными с этим проблемами здоровья россиян, программы борьбы с этими недугами финансируются недостаточно. Суммарные расходы России на здравоохранение куда ниже, чем на Западе, и составляют всего 3,8% валового внутреннего продукта, в то время как в 30 развитых западных странах они составляют в среднем 8,4%.

Россия - ты ранишь мое сердце! Но если твой государственный аппарат проявляет жестокосердие и внушает ужас, то твой народ и многие твои традиции являются приятными и трогательными. Это еще раз подтвердила моя недавняя поездка в Ясную Поляну, в музей-усадьбу писателя Льва Толстого. Согласно традиции, в Ясную Поляну приезжают молодожены в день своей свадьбы. Там произносят тосты "За счастье молодых". Лев Толстой, никогда не перестававший верить в Россию, был бы наверняка этим доволен.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Пола Старобина на ИноСМИ.Ru

Путин под микроскопом ("The Atlantic Monthly", США)

'Самодержец' волею случая ("The Atlantic Monthly", США)

Ответственная шахматная партия Путина ("Business Week", США)

Россия-мать воюет сама с собой ("Business Week", США)

Реалии российского телевидения ("Business Week", США)

США - Россия: сколько будет продолжаться эта любовь? ("Business Week", США)