Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ужасающие новости: латыши оставляют Латвию

Помоги, Боже, всему латышскому народу! Собери его домой на берега Даугавы!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Большая волна миграции на российские земли была ощутима в середине XIX века. В основном уехавшие латыши весьма скоро обрусели". "Противоположностью этому можно назвать Латвию улманисовского времени, когда патриотическое воспитание и роль истории в системе образования имели приоритетное значение. . .

Известный национал-радикал, лидер молодежной ультрапатриотической группировки Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс опубликовал в Latvijas Avize прелюбопытную статью "Прощай, Латвия?" Исполнена она в жанре ритуального плача:

"У молодежи в каждом кружке знакомых есть кто-то, кто уже уехал, или по меньшей мере те, кто еще готовится уезжать. Никто точно не может сказать, сколько в действительности эмигрирует, и еще больше - когда они вернутся и вернутся ли вообще". Дзинтарс возмущен непатриотизмом своих соплеменников: "Если бы уезжающие действительно несколько месяцев или год поработали бы за границей, с волнением в сердце и слезами на глазах вернулись бы на родину, заработанные деньги вложили бы в создание многодетных латышских семей, тогда для беспокойства не было бы оснований". Увы, это не так! "Уезжающие не создают национальных обществ, не собираются на танцевальные и песенные вечера, скорее постепенно перенимают местные обычаи, язык и включаются в тамошнюю жизнь. Система образования не породила достаточной связи молодежи с государством, с народом. Как в школе, так и в высших учебных заведениях, понятие "долг перед Латвией" считается плохим тоном, наивным, в противовес "реалистическому индивидуализму".

Впрочем, признает Дзинтарс, процесс делатышизации уже имел место быть: "Большая волна миграции на российские земли была ощутима в середине XIX века. В основном уехавшие латыши весьма скоро обрусели". "Противоположностью этому можно назвать Латвию улманисовского времени, когда патриотическое воспитание и роль истории в системе образования имели приоритетное значение. Например, многие латыши как экономические беженцы отправились в Бразилию, но очень большая часть из них все же вернулась на родину. Не менее приятный пример - эмиграция латышей, уехавших во Вторую мировую войну, с высокоразвитой латышской культурной жизнью, традициями, литературой, организациями. Хотя существует мнение, что зарубежный латыш не всегда может объективно следить за внутриполитическими событиями в Латвии, однако латышский дух и традиции в среде изгнанников чаще выраженнее, чем в Латвии".

Равнодушием эмигрантов новой волны к поддержанию своей "латышскости", по мнению Дзинтарса, грозит коварно воспользоваться ЗаПЧЕЛ, создавшее свое отделение в Великобритании. "Только ли охота за голосами? - размышляет лидер Visu Latvijai! - Кому выгодно то, что латыши уезжают и теряют связь со своим государством? На места уехавших латышей уже алчно засматриваются возможные иммигранты с Востока. В свою очередь, в Латвии их ждут политические силы соответствующей ориентации". Райвис Дзинтарс заканчивает свой материал словами жалобной песенки: "Помоги, Боже, всему латышскому народу! Собери его домой на берега Даугавы!"

А ваш автор, со своей стороны, может припомнить историю своей собственной семьи: прадеда-латыша, который прожил в Сибири 18 лет, участвовал в создании Иркутского университета, а потом вернулся в Латвию. В страну, которая только-только создалась - и была поистине землей обетованной. В ней было прежде всего ИНТЕРЕСНО, потому что тогда, в 20-е, все здесь было впервые. Теперь же коренное население ЛР голосует ногами против своей реинкарнированной государственности. Люди массово проявляют свое нежелание участвовать в гальванизации мертвого тела под названием "Латышская Латвия". По существу, единственное, что им нужно от этого государства, - это синий паспорт, чтобы свалить.

"Ирландская латышка в Нью-Йорке будет бороться за титул супермодели", - кричала вчера первая полоса газеты Neatkariga. 14-летняя Теодора Сутра: "Мама девочки Зане рассказывает, что Ирландия более приспособлена к развитию молодых людей, в Латвии и Риге никто их не ждет".

Еще одна семья, потерянная для новогоднего поздравления Вайры Вике-Фрейберги. Обидно, правда?

____________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В настоящее время главный редактор 'Вести Сегодня' Александр Блинов является гостем нашего пресс-центра. Вопросы ему можно задать здесь.