Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нарушенная гармония

Спор по поводу российских поставок нефти и газа в Европу заметно нарушил многолетнюю гармонию в отношениях между Берлином и Москвой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Федеральный канцлер Ангела Меркель и президент России Владимир Путин были во время вчерашней встречи в сибирском городе Томск единодушны во многих вопросах, но добивались также и своих целей, которые у них, как у покупателя и поставщика, различны

Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), член ХДС, и президент России Владимир Путин были во время вчерашней встречи в сибирском городе Томск, в частности, единодушны во многих вопросах, но добивались также и своих целей, которые у них, как у покупателя и поставщика, различны. Немецкому концерну BASF пока единственному до сих пор удалось заключить соглашение об участии в освоении крупнейшего газового месторождения Сибири. По вопросу ядерного спора с Ираном Меркель и Путин высказались незадолго до истечения срока ультиматума Тегерану за дипломатическое урегулирование. Меркель, конечно, подтвердила, что уже 40 лет существует "надежное партнерство" в вопросах поставок энергоносителей. И все же добавила: "Конечно, факт, что у нас в Европе ведутся дискуссии по вопросу сырьевых ресурсов". ЕС в последнее время все откровеннее предостерегает от большой зависимости от России. Путин, со своей стороны, заверил в "надежности поставок", но одновременно в очередной раз пригрозил, что Россия может найти для своих сырьевых ресурсов и других покупателей. Москва рассматривает сопротивление активности российских концернов на европейском рынке даже как "угрозу". Российский газовый гигант "Газпром" хочет участвовать в продаже газа в Европе и иметь большую прибыль.

Между тем немецкий концерн BASF и "Газпром" договорились о совместной эксплуатации газового месторождения "Южнорусское" в Сибири, в то время как концерну Eon этого добиться пока не удалось. Оба концерна после не одного месяца трудных переговоров подписали в присутствии Меркель и Путина договор, согласно которому BASF получает на громадном газовом месторождении долю в размере 35 процентов. В ответ "Газпром" получит дополнительный пакет акций кассельского предприятия Wingas, через которое оба концерна с 1990 года сбывают совместно газ в Европе.

Немецкий энергетический гигант Eon, который тоже хочет участвовать в сделке, приехал в Томск ни с чем. Согласно сообщению 'Financial Times Deutschland', Eon, однако, собирается предложить "Газпрому" половину своих газовых активов в Венгрии, чтобы все же получить доступ к газовому месторождению.

Представители других отраслей немецкой экономики тоже подписали в ходе правительственных консультаций новые договора. Так, компании Deutsche Bahn и "Российские железные дороги" (РЖД) договорились о создании совместного дочернего предприятия, Центра логистики. Германия - важнейший внешнеторговый партнер России. Помимо этого Россия является наиболее динамично развивающимся рынком для немецкой продукции, в прошлом году рост объемов экспорта составил 15,4 процента.

Меркель и Путин говорили во время своей встречи, продолжавшейся четыре часа, на многочисленные политические темы, в том числе о ядерном споре с Ираном. При этом они выступили за дипломатическое урегулирование. "Должно быть сделано все, чтобы международное сообщество действовало сообща", - сказала Меркель после встречи с Путиным журналистам. Путин потребовал, чтобы МАГАТЭ сохранило "руководящую роль" в ядерном споре с Ираном. МАГАТЭ не должно перекладывать груз "на Совет Безопасности ООН" сказал он в Томске. Россия пока выступает вместе с Китаем в Совете Безопасности ООН против санкций в отношении Ирана. Такие вынужденные меры хочет принять ЕС, но прежде всего США. Россия, согласно Путину, еще в этом году выплатит свои долги Парижскому клубу. Долги Москвы организации важнейших стран-кредиторов составляют, по имеющимся оценкам, 11,9 миллиардов долларов США (примерно 9,6 миллиарда евро). В прошлом году Москва досрочно уже выплатила 15 миллиардов долларов США долгов Парижскому клубу. В прошлом году растущие цены на нефть и газ принесли в российский бюджет миллиарды долларов. (tso/AFP)