Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хозяин футбольного клуба "Челси" покупает московскую газету; опасения за свободу прессы в России нарастают

Газета "Коммерсант" в прошлом году выразила протест против одного судебного решения, выпустив свой номер с чистыми страницами (Эдуард Корниенко, агентство "Reurers").

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера поступили сообщения, что Роман Абрамович, богатейший человек России, купил ежедневную газету деловых кругов "Коммерсант", породив опасения, что одному из последних оплотов свободы прессы в стране могут заткнуть рот.

Вчера поступили сообщения, что Роман Абрамович, богатейший человек России, купил ежедневную газету деловых кругов "Коммерсант", породив опасения, что одному из последних оплотов свободы прессы в стране могут заткнуть рот.

По общему мнению, г-н Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси" (Chelsea), поддерживает тесные отношения с Кремлем. По его просьбе г-н Абрамович в прошлом году согласился остаться на второй срок губернатором удаленного арктического края Чукотка.

Согласно другому сообщению, Михаил Горбачев, бывший лидер Советского Союза, заявил, что они вместе с деловым партнером купили значительную долю в другой газете, "Новая Газета", чтобы попытаться сохранить ее независимость.

Эти две сделки, о которых сообщили средства массовой информации (СМИ), привлекают неудобное внимание к проблеме свободы прессы в России в последний день конференции редакторов газет всего мира в Москве. В понедельник президент Путин на открытии Всемирного газетного конгресса заявил, что в России есть свобода прессы, и что государство сокращает свое вмешательство в этот сектор.

Однако критики говорят, что государство осуществляет косвенный контроль над большинством важных новостных публикаций и прямо владеет всеми национальными телевизионными сетями и радиостанциями.

Управляемая государством газовая монополия "Газпром" в прошлом году купила "Известия", ведущую ежедневную газету, а большинством других газет владеют лояльные Кремлю бизнесмены.

Одно заметное исключение составляла газета "Коммерсант", регулярно публиковавшая скандалы и сенсационные новости, в которых власть предержащие представали в неблагоприятном свете, в результате чего против газеты была подана серия судебных исков.

Специалисты по СМИ говорят, что сделка с покупкой газеты "Коммерсант" сигнализирует о конце ее дней как наиболее активно независимого информационного органа в стране.

Абрамович является одним из олигархов, которых в России называют "кошельки". "Если 'кошелек' что-то покупает, значит, это нужно властям, - сказал Алексей Симонов, руководитель Фонда защиты гласности, который осуществляет мониторинг свободы прессы. - С моей точки зрения, это не принесет свободе прессы в России ничего хорошего".

Ежедневная газета деловых кругов, которую читают около 100000 человек, до недавних пор принадлежала Борису Березовскому, ссыльному магнату, который в 2003 году получил политическое убежище в Великобритании.

Но в феврале с.г. г-н Березовский, пытаясь оградить газету от давления Кремля, продал свою долю грузинскому деловому партнеру Бадри Патаркацишвили.

Г-н Патаркацишвили, согласно сообщению независимой радиостанции "Эхо Москвы", продал газету инвестиционной компании "Millhouse" г-на Абрамовича за 120 млн. долл. США.

Коммерческий директор газеты "Коммерсант" Павел Филенков отрицал, что его газеты была продана, но заявил репортеру "The Times", что сделка такого рода обсуждалась.

Представитель по связям с общественностью компании "Millhouse" Джон Манн (John Mann) сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение. Никто в офисе г-на Патаркацишвили не пожелал комментировать этот вопрос.

Данная сделка, если сообщения о ней подтвердятся, будет означать драматический поворот в карьере г-на Абрамовича менее чем через год после того, как он продал "Газпрому" свою нефтяную компанию "Сибнефть".

На прошлой неделе подтвердилось, что г-н Абрамович ведет переговоры о покупке крупной доли в российской стальной компании "Евраз"; это свидетельствует, что Кремль одобрил возвращение г-на Абрамовича в мир большого бизнеса в России.

"Новая Газета", которая выходит два раза в неделю и имеет тираж порядка 100 тыс. экз., имеет более хорошие шансы сохранить свою независимость при новых владельцах, сказал г-н Симонов.

Г-н Горбачев сказал, что они с Александром Лебедевым купили 49% акций газеты, которая пользуется репутацией за свои хорошие журналистские расследования, но страдает от хронических финансовых проблем. Остальные 51% акций принадлежат сотрудникам газеты.

Г-н Лебедев - богатый бизнесмен, член парламента и известный борец против коррупции. Г-н Горбачев был инициатором реформ за гласность, которые в 1980-е годы первым делом позволили пышно расцвести независимым СМИ. Он говорит, что поддерживает президента Путина, но он частенько критикует действия Кремля, которые ограничивают свободу прессы.

"Нам необходимо обеспечить плюрализм мнений и надежность их публикации, и это должно быть отражением общественного мнения в России", - сказал вчера г-н Горбачев.

"Мы как акционеры будем сотрудничать с редакторским коллективом и не станем приспосабливать его к нашим корпоративным нуждам, - сказал он. - Нам нужно - это одна из наших целей - обеспечить качественное развитие газеты в интересах демократических ценностей".

Главный редактор газеты "Коммерсант" Дмитрий Муратов сказал, что эта сделка позволит ему лучше компенсировать его журналистов и даст его газете возможность запустить новый формат и каждую неделю увеличивать тираж.

"Я уверен в том, что г-н Горбачев инвестировал в нас не по коммерческим соображениям, - сказал г-н Муратов. - Он хотел защитить нашу независимость".

"Мы не позволим, чтобы нас использовали в качестве политического или коммерческого инструмента. Мы будет говорить от имени общества, а не правительства".

Главные рупоры Москвы:

"Российская Газета", прокремлевская, принадлежит российскому правительству, тираж 374 тыс. экз.

"Известия", прокремлевская, принадлежит компании "Газпром Медиа", тираж 209 тыс. экз.

"Комсомольская Правда", прокремлевская, принадлежит металлическому магнату Владимиру Потанину, тираж 686 тыс. экз.

"Аргументы и Факты", прокремлевская, принадлежит компании "Промстройбанк", тираж 2,9 млн. экз.

"Московский Комсомолец", прокремлевская, принадлежит Павлу Гусеву, тираж 800 тыс. экз.