Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин по-новому выстраивает баланс в Кремле

Буфер для фракции из числа сотрудников спецслужб

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданно уволив несколько дней назад генерального прокурора Владимира Устинова, президент России Владимир Путин преподнес еще один пример непредсказуемости кадровой политики. Связанная с этим рокировка в политической элите имеет чрезвычайно большое значение

Неожиданно уволив несколько дней назад генерального прокурора Владимира Устинова, президент России Владимир Путин преподнес еще один пример непредсказуемости кадровой политики. Связанная с этим рокировка в политической элите имеет чрезвычайно большое значение. Почти все политические наблюдатели в России сходятся в том, что Путин тем самым, очевидно, восстанавливает теряющийся баланс между различными группами влияния в Кремле.

Распространено мнение, что Путин находится под давлением двух силовых блоков: выходцев из спецслужбы и армии ("силовики") и экономического лагеря. Первые, ультранационалисты, выступают за национальную безопасность и за политику активного государственного регулирования, они говорят о заговоре против России. Их главные представители: заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин, Виктор Иванов, курирующий кадровую политику Кремля, премьер Михаил Фрадков и как раз Устинов.

Лагерь либералов является сторонником демократии, конечно, тоже только на словах, но, по меньшей мере, пропагандирует рыночную конкуренцию. Их лидерами являются заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, бывший глава администрации и нынешний вице-премьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

В последнее время силовики значительно усилили свои позиции. На их счету разрушение концерна ЮКОС. Его лучшие предприятия получил государственный нефтяной концерн "Роснефть", в котором Сечин возглавляет наблюдательный совет, и который считается финансовым источником силовиков. Устинов, сын которого женат на дочери Сечина, осуществлял юридическое обеспечение разрушения ЮКОСа. Предприниматели с того момента почувствовали, что они отданы на произвол прокуратуры.

В последнее время на руку силовикам сыграли кадровые перестановки в доходной таможенной службе. По мнению некоторых наблюдателей, Устинов переполнил чашу терпения, пообещав в ближайшее время объявить о ряде громких уголовных дел, связанных с коррупцией, что имело политический привкус. Кроме того, Путину, видимо, не понравилось сближение Сечина, желающего ослабить позиции Медведева, потенциального кандидата на пост президента, с Устиновым и очень влиятельным мэром Москвы Юрием Лужковым.

Но шаг Путина может быть нацелен также на предложенное в 2002 реформирование прокуратуры, торпедированное Устиновым. Широкие полномочия прокуратуры являются традицией еще с 30-х, сталинских годов. Этот орган занимается, среди прочего, расследованием уголовных дел и одновременно осуществляет надзор за следствием.