Поток новых иммигрантов в Финляндию сократился. Так, рассказы о непростом процессе адаптации в финляндском обществе ингерманландцев публикуются и озвучиваются все реже. Кое-кто предполагал, что страна столкнется с валом переселенцев из России, но за последние 10 лет после бума произошел заметный спад. Если в 1996 году только в отдельно взятый город - Хельсинки - стремились попасть на жительство более тысячи ингерманландцев, то сейчас всего несколько десятков переселенцев в год. Тенденция на сокращение количества 'возвращенцев' сохраняется. Финляндия, оказывается, не райская страна тотального счастья, за которую ее вначале принимали. С другой стороны, в Финляндию первыми приехали те, кто больше других хотел 'вырваться', что они и сделали, как только такая возможность появилась. Сейчас желающих поубавилось.
Есть несколько причин и факторов, влияющих на изменение ситуации. Муниципалитет города Хельсинки уже давно отказался от практики предоставления временного жилья переселенцам. Сейчас каждый желающий поселиться в столице должен самостоятельно найти себе жилье, как это делают сами граждане Финляндии.
Столичный регион по-прежнему притягивает переселяющихся в Финляндию сильнее, чем другие области страны. Некоторые переселенцы сначала пытаются устроиться в небольших городах, но там они 'бросаются в глаза', выделяются на фоне местного населения. Многие переезжают в Хельсинки вслед за родственниками.
В столичном регионе легче раствориться в массе, в маленьких городках сделать это проблематичнее.
Наше 'привыкание' к присутствию иностранцев и иммигрантов как части нашего общества длится на удивление долго, но и для иммигрантов адаптация - процесс длительный. Некоторые никогда не смогут почувствовать себя естественными членами финляндского общества и принять наши ценности.
Финны вряд ли являются большими расистами, чем граждане других стран. Но есть момент, на который не обратили внимания, когда первые иммигранты стали прибывать в страну: общество не озаботилось воспитанием в своих гражданах соответствующей позиции по отношению к прибывшим. Предвзятость укоренилась так глубоко, что изменить положение, изжить стереотипы крайне сложно.
Местные жители удивляются тому, что часть иммигрантов, проживших в стране много лет, не знает даже основ финского языка - главного языка их новой родины. Подавляющее большинство иммигрантов в Финляндии - все же нормальные и трудолюбивые люди. Адаптация к новым культурным условиям требует определенного времени и приехавшим следует дать возможность осмотреться, обжиться. Но, к счастью, мало кто хотел бы годами 'тянуть лямку' без работы, на одних социальных пособиях, да и общество не согласилось бы культивировать подобные настроения.
Количество 'возвращенцев' резко сократилось, но Финляндией интересуются по-прежнему те европейцы, которые озабочены поиском новой страны проживания. В качестве ищущих убежище за последнее время в страну приехало много граждан Словакии, Болгарии, Черногории и Сербии. Среди них - достаточно большая группа людей, перемещающихся из страны в страну и пытающихся найти для себя наиболее подходящий житейский вариант. Такие люди не тормозят процесс рассмотрения дел других граждан, ищущих убежище, так как если у 'гастролера' не произошло заметных подвижек, указывающих на то, что он действительно собрался обосноваться в Финляндии, то выдворение из страны будет проведено хладнокровно, как предусмотрено законом. Применение новых инструкций явно внесло положительные изменения в рассмотрение заявлений.