Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему 'Газпром' не поверил ухаживаниям иностранцев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ах, оставьте меня все, сказал поклонникам глава 'Газпрома'. Алексей Миллер - он, конечно, не Грета Гарбо но своим заявлением он показал на дверь как минимум пятерым женихам-иностранцам, добивавшимся руки и сердца его компании, хотя женихи были все собой видные и не то чтобы очень бедные - тут и американцы Chevron и ConocoPhillips, и двое блонднов-викингов Norsk Hydro и Statoil, и жгучий герой-любовник Total из Франции

Ах, оставьте меня все, сказал поклонникам глава 'Газпрома'. Алексей Миллер - он, конечно, не Грета Гарбо (Greta Garbo, американская актриса эпохи немого и ранних лет звукового кино, снималась до 1941 г. В одной из своих самых известных ролей - одинокой балерины в фильме 'Гранд-Отель' (1932), - на вопрос поклонников, чего бы ей от них хотелось, она отвечает 'Чтобы меня оставили одну' (I want to be left alone) - прим. перев.), но своим заявлением он показал на дверь как минимум пятерым женихам-иностранцам, добивавшимся руки и сердца его компании, хотя женихи были все собой видные и не то чтобы очень бедные - тут и американцы Chevron и ConocoPhillips, и двое блондинов-викингов Norsk Hydro и Statoil, и жгучий герой-любовник Total из Франции.

Но ни один из них на главу 'Газпрома' впечатления не произвел. Ничьи предложения не были достаточно щедры, сказал Миллера, в довершение всего не упустив возможности вдоволь попинать лихих техасских парней и дав им понять, что толщиной кошелька они могут похваляться в другом месте. Газ со Штокмана не будет отгружаться потребителям криогенными танкерами. Газ пойдет по трубе. И потребители будут не американские, а европейские.

После такого всякий волей-неволей начнет думать, что на берегах Балтики просто придумали очередную пакость. Определенная логика в последних событиях действительно прослеживается: тут вам и попытки выдавить Shell и ExxonMobil из проектов на острове Сахалин, и размахивание газовой дубиной в переговорах с Киевом, и не очень скрываемые намеки 'Газпрома' на то, что он серьезно настроился на перехват контрольного пакета совместного предприятия, открытого в России ВР.

Вот только угол для рассмотрения происходящего может быть и совсем другим. Если российская гигантская энергокомпания сможет развить собственный экспорт газа без помощи иностранцев, то правила большой энергетической игры во всем мире очень скоро и коренным образом изменятся. Ведь всего полдесятка лет назад Shell, BP и ExxonMobil шли по Сибири парадным маршем под музыку оркестра высоких технологий, неся впереди вместо знамени чековую книжку и распевая о том, что скоро, очень скоро русский буровик в шапке-ушанке уступит место техасскому инженеру в каске с фонариком.

Однако реальность, с которой столкнулись транснационалы, оказалась далеко не парадной. Во-первых, до неприличия раздулись бюджеты обоих 'Сахалинов'; во-вторых, из унизительных для Shell и Exxon отчетов российских аудиторов стало видно, что все технологии проектного менеджмента, о которых так долго говорили нефтяники, на самом деле есть не более чем мишура. А в это время цены на нефть взлетели так высоко, что единственной проблемой 'Газпрома' и Кремля стала проблема выбора. В самом деле, если в мошне звенит свое золото, то какой смысл идти на поклон к заокеанским дядюшкам? Налицо новый период подъема нефтяного национализма. В мире творится практически то же самое, что и 70-х годах прошлого века, когда 'Семерых сестер'* выгнали из Персидского залива. В Каракасе и Ла-Пасе с удовольствием говорят о повышении налогового бремени и прямом отборе активов.

Во всем виноваты, конечно же, деньги. Нефтяники ностальгически закатывают глаза, вспоминая, что ничего подобного не было бы, если бы нефть стоила не 60, а 20 долларов за баррель. И правда, если и президент Уго Чавес (Hugo Chávez) может позволить себе воинственные заявления, то что говорить о 'Газпроме', счета которого уже лопаются от цифр?

Что ж, деньги, конечно, виноваты, но далеко не во всем. Жесткость национальных нефтяных компаний объясняется и технологическими причинами. Дело в том, что в свое время западные нефтяные транснациональные корпорации совершили огромную ошибку: они выпустили из-под контроля свой интеллектуальный потенциал. В конце 90-х годов под давлением стремительно падающих цен на нефть BP, Shell and ExxonMobil начали избавляться от непрофильных активов и заодно от профильных сотрудников. Инженеры были успешно выставлены за дверь, исследовательские работы свернуты, однако лучшие специалисты тут же ушли в сервисные компании и продолжили делать то, что всегда делали. В результате сегодня в мире уже, пожалуй, и не осталось таких технологий, кроме разве что глубоководного бурения, которые при наличии денег нельзя было бы отдать на субподряд или просто купить.

А если все технологии покупаются и продаются, то чем собираются торговать BP и ExxonMobil? Крупные нефтяные компании остановились на перепутье. Ведь, в конце концов, 'Газпрому' вполне могут составить компанию те же Norsk Hydro и Statoil в качестве миноритарных партнеров. Претендуя всего на несколько процентов прибыли, они с их технологиями вполне могут разрабатывать океанские месторождения. Маленькие нефтяники из маленькой страны одержат свою маленькую победу, а империалистам от нефти не достанется даже крошек со стола.

______

* 'Семь сестер' - название нескольких горных цепей в Англии и США, также альтернативное название созвездия Плеяды. Применялось к англо-американскому картелю крупных нефтяных компаний. В 1911 г. в соответствии с антимонопольным законодательством США американская компания Standard Oil была расчленена, однако образовавшиеся компании Standard Oil of New Jersey, Standard Oil of New York и Standard Oil of California вступили в тесные отношения с компаниями Royal Dutch Shell, British Anglo-Persian Oil Company, Texaco и Gulf Oil, фактически сформировав картель, который до 1960 г., когда была образована ОПЕК, мог диктовать направление развития мирового нефтяного рынка. В настоящее время большая часть активов упомянутых компаний сосредоточена в руках ExxonMobil, Chevron, Shell и BP.

____________________________________________________________

Путин и 'Газпром': поворот 'все вдруг' в сторону Европы ("The Times", Великобритания)

Европа и Россия: путь к энергетическому альянсу ("Forbes", США)