Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Архаичность общественного уклада и настоящий конспиративный дар привели к тому, что в политической жизни России, как и ныне покойного Советского Союза, всегда присутствовали тайные заговоры, расшифровка которых является нелегкой задачей

Архаичность общественного уклада и настоящий конспиративный дар привели к тому, что в политической жизни России, как и ныне покойного Советского Союза, всегда присутствовали тайные заговоры, расшифровка которых является нелегкой задачей. Давайте вспомним, например, об убийстве в 1911 году первого министра-реформатора Столыпина социалистом-революционером, евреем с фамилией Богров, которого Солженицын до сих пор считает единственным виновным в этом преступлении, хотя существуют глубокие исследования, доказывающие, что Богрова в течение не одного месяца 'обрабатывала' царская политическая полиция и представители кругов, близких к враждебно настроенной по отношению к Столыпину русской аристократии, в результате чего Богров преисполнился уверенности, что министр подлежит физической ликвидации.

Октябрьская революция не только не отказалась от этой славной традиции, но внесла в нее свой вклад: возьмем, к примеру, убийство в декабре 1934 года сталинского соперника Сергея Кирова якобы ревнивым мужем, который на самом деле несколькими годами раньше входил в объединенную левую оппозицию Троцкого и Зиновьева. А еще можно вспомнить о так называемом расстреле в Брюсселе известного деятеля Коминтерна Эжена Фрида (Eugène Fried) мнимыми гестаповцами, которые, несмотря на то, что дело происходило в самый разгар немецкой оккупации, бросили труп Фрида посреди улицы, где он пролежал десять часов, и скрылись! Западные легковеры не так давно опять поддержали, в чем им помогли заинтересованные российские аналитики, официальную версию этих убийств, выдвинутую в свое время советскими властями. Потом появились до этого запрещенные последние речи Кирова, в которых тот усиленно критиковал политику Сталина. В случае с Фридом, достоянием общественности стал рассказ непосредственного очевидца вулканолога Гаруна Тазиева, который в то время выполнял специальные задания Коминтерна. Накануне убийства Фрида ему было поручено разыскать детей, находившихся у того на попечении, чтобы обеспечить их безопасность.

Посему я бы посоветовал тем, кто хочет постичь суть секретов Москвы, всегда придерживаться принципа 'nye sluchaïna' - ничего не происходит по воле случая. Итак, вооружившись этими святыми принципами, давайте рассмотрим недавнюю волну убийств и отравлений полонием людей, принадлежавших к окружению опального олигарха Бориса Березовского. Российские власти придерживаются версии, близкой к той, что недавно излагал на страницах 'Figaro' Жак Сапир: ответственность лежит на Березовском, который сделал это, чтобы дискредитировать Путина, к которому питает сильнейшую ненависть. Самые изощренные умы вообразили, что заказчиком этих убийств мог быть сам Путин, полностью утративший чувство меры. Естественно, для столь из ряда вон выходящей операции необходима побудительная причина.

Нашли и ее: Путин был непосредственно причастен к чеченским псевдотерактам в Москве, произошедшим во время его предвыборной кампании 2000 года, которые он сам же и организовал, чтобы создать в стране атмосферу патриотического 'террора'. Эту теорию можно отмести по двум веским причинам: во-первых, реальность такова, что Путин и его окружение стремятся к заключению стратегических экономических соглашений с Европой. Они попытались с 'Arcelor', затем повторили попытку с EADS, они продолжат с помощью 'Газпрома', недаром же они наняли Герхарда Шредера. И зачем, скажите на милость, сводить на нет все эти усилия, особенно с помощью методов, от которых за версту 'разит' КГБ в чистом виде, да еще для довершения картины выбирать радиоактивный яд?

Что же касается бедняги Березовского, то зачем ему было нужно таким образом наносить удары по своему окружению? Это мне напоминает знаменитую дезинформацию, пущенную в 1940-х годах по поводу смерти Троцкого, что он-де был убит в Мехико своими же товарищами, возможно, на почве гомосексуальной ревности.

Есть еще одна, лежащая где-то посередине между двумя предыдущими, версия, где вина возлагается не на Путина, и не на Березовского, в которой предлагается искать причины в чеченском вопросе. Не все из произошедших в 2000 году чеченских терактов в Москве - а также предотвращенный теракт в Рязани, который был организован представителями военной разведки - можно списать на исламистских повстанцев с Кавказа.

Последние далеко не ангелы, их видели в деле, когда они казнили гражданских лиц, женщин и детей только лишь за то, что они из России, с которой те воюют. Некоторые теракты действительно были подстроены, но уж точно не Путиным, который в то время по сравнению с мощным Примаковым производил впечатление слабого противника. Провокация, если она действительно имела места, была делом рук военных и полицейских кругов России, которым не нравилось открытое стремление Примакова начать прямые переговоры с чеченскими повстанцами. Сегодня Путин таким же образом вызвал недовольство националистического военного клана, сделав полновластным хозяином Чечни переметнувшегося бандита Кадырова, отец которого сам был сначала на стороне чеченских сепаратистов.

Итак, Чечня в настоящее время является почти независимой, но ею управляет союзник Москвы, тесно связанный с самим российским президентом. Подобие военно-политической шовинистической хунты, которая уже неоднократно пыталась различными способами оказать давление на Москву, вполне могла бы попытаться наказать Путина за неугодный им политический курс с помощью классических и в то же время топорных методов. Эти люди прекрасно понимают, что президентская власть за год до своего законного окончания слабеет.

_____________________________________________

Путин и дело Литвиненко: привкус советской тирании ("Le Figaro", Франция)

Дело Литвиненко: радиоактивные камешки лондонских 'мальчиков с пальчик' ("Le Figaro", Франция)