Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово: 'демографическое право' против международного права

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полушутя, полувсерьез румыны говорят, что судьба определила им только двух добрых соседей: сербов и Черное море. И если море не меняет своих границ, Сербия вот-вот потеряет часть своей территории

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Владимир Пламадяла, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Полушутя, полувсерьез румыны говорят, что судьба определила им только двух добрых соседей: сербов и Черное море. И если море не меняет своих границ, Сербия вот-вот потеряет часть своей территории.

10 марта в Вене безрезультатно закончились переговоры между Белградом и Приштиной по поводу статуса провинции Косово. Белград отказывается признать независимость провинции, Приштина не приемлет никаких других вариантов. Сейчас вопрос обсуждается в Совете Безопасности ООН.

Сербы считают Косово колыбелью нации, своей святой землей. На этом клочке земли сконцентрировано наибольшее число церквей и монастырей в стране на кв. километр. В Средневековье здесь, в попытке остановить Османские полчища, почти целиком полегла сербская знать.

До середины 20-го века, регион Косово был преимущественно населен сербами. Ввиду демографических явлений, к концу 90-х большинство составляли уже албанцы. Оказавшись в большинстве, они принялись за выдавливание меньшинств из провинции. К 1998-му году президент Милошевич, в попытке остановить разгул боевиков 'Армии Освобождения Косово' вводит дополнительные военные силы.

Албанские сепаратисты умело использовали негативный имидж Милошевича на Западе и возвели перегибы сербов в ранг 'геноцида'. Проиграв информационную войну, Сербия, избранная козлом отпущения за все балканские кровопролития, пережила санкции и бомбардировки 1999-го года, кстати сказать, несанкционированные ООН.

После ухода сербских сил, 'Армия Освобождения Косово' принялась за этнические чистки всех неалбанских элементов. Остатки сербского населения живут в анклавах охраняемых КФОР. К настоящему времени в крае разрушено и осквернено около двухсот сербских святынь. Провинция превратилась в настоящую черную дыру международной контрабанды и трафика.

Статус Косово так и не был определен с 1999 года. Лишь месяц назад увидел свет так называемый 'план Ахтисаари', носящий имя финского посредника и предусматривающий предоставление независимости провинции. Появление плана обязано, как признают в кулисах сами его авторы, 'утомленностью международного сообщества' неопределенностью ситуации.

Признание независимости Косово в результате подобного 'утомления' перечеркнуло бы принцип нерушимости границ и всего хрупкого международного порядка основанного на Хельсинкских соглашениях, разрушаемых по иронии судьбы, финном Ахтисаари.

Подобное признание означало бы что не имеющие исторических, юридических, а после совершенных этнических чисток - и моральных прав добьются независимости лишь благодаря применению силы и последующего грубого давления на международное сообщество. Это означало бы также признание криминального режима с руками по локоть в крови и вовлеченного в противозаконный трафик. Такое отношение было бы равноценно живительному бальзаму, пролитому на тело Тираспольского режима. Приднестровские лидеры обрели бы в этом случае второе дыхание, тем более что Россия уже поспешила заявить, что в случае признания Косово применит созданный прецедент и в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Возможные негативные последствия затронут не только страны бывшего СССР. В долгосрочной перспективе, применение 'демографического права', то есть права тех, кого стало больше на определенном пространстве, может затронуть, в том числе и государства отстаивающие независимость Косово. Агрессивно настроенные исламистские элементы, воодушевленные успехом собратьев в Косово могут применить принцип 'нарастающего джихада' в пригородах Парижа или скажем в Брюсселе.

В соответствии с этим концептом, для установления 'мирового халифата' мусульмане должны вести себя мирно находясь в меньшинстве, начинать использовать давление, количественно достигнув 10-15%, изгонять 'неверных' достигнув 25-30% и установить свои порядки, оказавшись в большинстве.

Утомленные посредники не хотят замечать пятую колонну в собственных странах и сами себе создают проблему, игнорируя международное право, признавая этнически вычищенное независимое Косово.

К сожалению, Молдова не может повлиять на исход диспута. Нам, как обычно, остается уповать на дальновидность международного сообщества и повторять урок, что некоторые из блюд, предлагаемых поварами большой мировой политики, могут иметь горький вкус.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Владимир Пламадяла

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей